新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年03月17日
チンゲンサイの栄養の効能や茹で時間について
チンゲンサイ(青梗菜)は中国から入ってきたアブラナ科の野菜で白菜の仲間です。加熱してもシャキシャキした歯ごたえが残る野菜で中華料理には欠かせません。アクが少ないため下茹でがいらないので栄養成分とその効能をもしっかり体内に取り入れることができます。葉だけでなく、花芽も食用です。含まれている栄養成分は美肌や美髪、むくみの解消などの効能があります。カロリーは100g当たり9キロカロリーでとてもヘルシーです。
チンゲンサイの栄養と効能
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持を保つ効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧予防に効果的な効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨の健康維持とイライラの解消に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:メラニン色素の抑制、コラーゲンの生成に関与して美肌を維持する効能があります。
美味しいチンゲンサイの選び方
茎が伸びていなく葉柄の幅が広く厚みがあるもの、葉が鮮やかな緑色でシャキッとしているもの。濃すぎる緑は成長しすぎていて固くてアクが強いです。葉が黄色などに変色しているものは鮮度が落ちています。
青梗菜の茹で方と時間
2%の沸騰した食塩水に根元を20秒浸してから葉の部分まで入れてさらに30秒ほど茹でます。その後は熱が入りすぎて食感を失わないように冷水で熱を下げ水を切ります。冷凍するときは、固めにゆでておくのがコツです。
チンゲンサイの炒め方
青梗菜はアクの少ない野菜なので炒める前の下茹でなどの手間は要りません。強火で一気に調理するのがポイントです。
チンゲンサイの保存方法
湿らせた新聞紙で包み乾燥しないようにして野菜庫で立てて保存します。冷凍保存する場合は下茹でしてから水気を切って冷凍します。
旬の時期
露地栽培のものは春と秋が旬ですが気温が下がり始めた晩秋が一番美味しい時期と言われています。
スポンサーリンク
チンゲンサイの栄養と効能
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持を保つ効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧予防に効果的な効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨の健康維持とイライラの解消に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:メラニン色素の抑制、コラーゲンの生成に関与して美肌を維持する効能があります。
美味しいチンゲンサイの選び方
茎が伸びていなく葉柄の幅が広く厚みがあるもの、葉が鮮やかな緑色でシャキッとしているもの。濃すぎる緑は成長しすぎていて固くてアクが強いです。葉が黄色などに変色しているものは鮮度が落ちています。
青梗菜の茹で方と時間
2%の沸騰した食塩水に根元を20秒浸してから葉の部分まで入れてさらに30秒ほど茹でます。その後は熱が入りすぎて食感を失わないように冷水で熱を下げ水を切ります。冷凍するときは、固めにゆでておくのがコツです。
チンゲンサイの炒め方
青梗菜はアクの少ない野菜なので炒める前の下茹でなどの手間は要りません。強火で一気に調理するのがポイントです。
チンゲンサイの保存方法
湿らせた新聞紙で包み乾燥しないようにして野菜庫で立てて保存します。冷凍保存する場合は下茹でしてから水気を切って冷凍します。
旬の時期
露地栽培のものは春と秋が旬ですが気温が下がり始めた晩秋が一番美味しい時期と言われています。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2015年03月16日
ハタハタの食べ方と栄養の効能!!
「はたはた」とは北国の言葉で「かがやく」という意味です。ハタハタの漁獲時期は天候が荒れやすく、雷鳴が鳴り響くことが多いことから名付けられました。淡白な白身魚ですが甘みがありおいしい出汁も出るのでいろいろな食べ方があります。小さくてもDHAやEPAなどの栄養もしっかりっふくまれていますウロコがない魚で使いやすい食材です(*^^*)はたはたの卵は「ブリコ」とよばれ食べることができます。
ハタハタの栄養素と効能
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっており、老人性認知証の予防に効果的。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状の緩和に効果があります。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高い。癌予防。アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和してくれます。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので、高血圧の予防に効果的です。エネルギーの代謝も滑らかにします。
美味しいハタハタの選び方
目が澄んでいて、表面にヌメリがあるものが良品とされています。
ハタハタの保存方法
下処理(頭と内蔵を外して水洗い)してあるものは、冷凍保存できます。賞味期限の目安は2ヶ月間です。
ハタハタの旬の時期
秋田産:卵を持っている11〜1月が旬です。
鳥取産:産卵前で脂がのっている3〜5月が旬です。シロハタといわれ重宝されます。
ハタハタの食べ方
・お鍋:秋田の郷土料理である「しょっつる鍋」に使われます。ブイヤベースにも適しています。
・お寿司:鳥取の郷土料理で「白ハタ寿司」というものがあります。はたはたをお酢でしめています。
・焼き物:塩焼きはもちろん、干物も沢山流通しています。
・揚げ物:天ぷらや唐揚げにされることも多く、南蛮漬けにしても美味しいです
スポンサーリンク
ハタハタの栄養素と効能
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっており、老人性認知証の予防に効果的。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状の緩和に効果があります。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高い。癌予防。アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和してくれます。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので、高血圧の予防に効果的です。エネルギーの代謝も滑らかにします。
美味しいハタハタの選び方
目が澄んでいて、表面にヌメリがあるものが良品とされています。
新品価格 |
ハタハタの保存方法
下処理(頭と内蔵を外して水洗い)してあるものは、冷凍保存できます。賞味期限の目安は2ヶ月間です。
ハタハタの旬の時期
秋田産:卵を持っている11〜1月が旬です。
鳥取産:産卵前で脂がのっている3〜5月が旬です。シロハタといわれ重宝されます。
ハタハタの食べ方
・お鍋:秋田の郷土料理である「しょっつる鍋」に使われます。ブイヤベースにも適しています。
・お寿司:鳥取の郷土料理で「白ハタ寿司」というものがあります。はたはたをお酢でしめています。
・焼き物:塩焼きはもちろん、干物も沢山流通しています。
・揚げ物:天ぷらや唐揚げにされることも多く、南蛮漬けにしても美味しいです
スポンサーリンク
シャコの栄養の効能と食べ方について
シャコ(蝦蛄)とは甲殻類の一種です。見た目がエビっぽいですが味もエビと似ています。よってシャコの食べ方に迷ったらエビと思って調理してみて下さいシャコのタンパク質はヘルシーと言われる蟹や海老のタンパク質より良質と言われています。食べごたえもあるのでダイエット食にも適している食材で海鮮食材ならではの栄養成分や効能がしっかりあります。
北海道から九州まで広範囲に分布しており、昔から江戸前寿司のネタで有名です。シャコのカロリーは茹でた状態で100gあたり98キロカロリーです。
シャコの栄養の効能
・タウリン:血中コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす効能が有り、動脈硬化の予防に効果的です。
・ベタイン:コレステロールを低下させ、肝機能を強くする効能があります。
・コラーゲン:皮膚の新陳代謝を良くし美肌効果があります。血管の強化や老化予防にも効果的な効能があります。
・ビタミンB1:疲労の回復、ストレス解消、糖質をエネルギーに変換するためダイエットに良いなどの効能があります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの成分となっている重要な成分。免疫力UP、味覚障害の改善などの効能がある栄養素です。新陳代謝を高めるので皮膚や髪をキレイにします。亜鉛の精力増強効果も有名です。
美味しいシャコの選び方
太っていて身に張りがあるものを選びます。鮮度が重要なのでキズがあったり、足が取れているものは避けます。
シャコの下処理(茹で方)
沸騰した3%の食塩水に殻がついたままの生きたシャコを入れます。茹で時間は8分が目安です。
シャコの皮のむき方
@ハサミで頭部を切って尻尾をVの字に切ります。
A胴体の両側をハサミで切って、殻と腹の部分を外せば綺麗に剥くことができます。
シャコの美味しい食べ方
入手できるものはすでに下茹でされているものだと思います。寿司ネタがメジャーですが、天ぷら、炒め物、炊き込みご飯、味噌汁でも美味しく食べることができます(*^^*)
シャコの保存方法
茹でたシャコの水気をとって、ラップしてから冷蔵保存あるいは冷凍保存します。冷蔵では2〜3日、冷凍では一ヶ月くらいが消費期限の目安です。
旬の時期
卵を持ったものは旨みが増すとされていて、産卵前の春が旬とされています。秋でもよく食されます。
種類
・トゲシャコ:ベトナムやタイの一般的な食材。
・スジオシャコ:小ぶりなシャコで中華料理でよく使用され、炒め物にすることが多いです。
・シリブトシャコ:西太平洋やインド洋に生息している30cmもある大型のシャコ。
シャコの別名
ガザエビ、シャコエビ、シャク、デンボラ、シャッパ
北海道から九州まで広範囲に分布しており、昔から江戸前寿司のネタで有名です。シャコのカロリーは茹でた状態で100gあたり98キロカロリーです。
スポンサーリンク
シャコの栄養の効能
・タウリン:血中コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす効能が有り、動脈硬化の予防に効果的です。
・ベタイン:コレステロールを低下させ、肝機能を強くする効能があります。
・コラーゲン:皮膚の新陳代謝を良くし美肌効果があります。血管の強化や老化予防にも効果的な効能があります。
・ビタミンB1:疲労の回復、ストレス解消、糖質をエネルギーに変換するためダイエットに良いなどの効能があります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの成分となっている重要な成分。免疫力UP、味覚障害の改善などの効能がある栄養素です。新陳代謝を高めるので皮膚や髪をキレイにします。亜鉛の精力増強効果も有名です。
美味しいシャコの選び方
太っていて身に張りがあるものを選びます。鮮度が重要なのでキズがあったり、足が取れているものは避けます。
シャコの下処理(茹で方)
沸騰した3%の食塩水に殻がついたままの生きたシャコを入れます。茹で時間は8分が目安です。
シャコの皮のむき方
@ハサミで頭部を切って尻尾をVの字に切ります。
A胴体の両側をハサミで切って、殻と腹の部分を外せば綺麗に剥くことができます。
シャコの美味しい食べ方
入手できるものはすでに下茹でされているものだと思います。寿司ネタがメジャーですが、天ぷら、炒め物、炊き込みご飯、味噌汁でも美味しく食べることができます(*^^*)
シャコの保存方法
茹でたシャコの水気をとって、ラップしてから冷蔵保存あるいは冷凍保存します。冷蔵では2〜3日、冷凍では一ヶ月くらいが消費期限の目安です。
旬の時期
卵を持ったものは旨みが増すとされていて、産卵前の春が旬とされています。秋でもよく食されます。
種類
・トゲシャコ:ベトナムやタイの一般的な食材。
・スジオシャコ:小ぶりなシャコで中華料理でよく使用され、炒め物にすることが多いです。
・シリブトシャコ:西太平洋やインド洋に生息している30cmもある大型のシャコ。
シャコの別名
ガザエビ、シャコエビ、シャク、デンボラ、シャッパ
スポンサーリンク