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2015年03月18日

チコリーの栄養の効能や食べ方や保存方法について

 チコリーとはキク科の多年草で、「シコレ」「アンディーブ」とも呼ばれます。ほのかな苦味と甘味と食感が特徴でフランス料理でよく使用されています。オランダやベルギーの栽培が盛んで日本では北海道で少数生産されています。

 品種によっては根っこをコーヒーにすることもできます。たんぽぽコーヒーと同じですね。チコリーの栄養はチコリー酸や食物繊維などによる体内の環境を整える効果があります。カロリーは100g当たり16キロカロリーです。
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チコリーの栄養素と効能
・食物繊維:腸内の環境を整え、便秘の予防や改善、身体に有害な物質の輩出などの効能がある栄養素です。

・チコリ酸:消化を促し、肝機能を高めてくれる栄養素です。活性酸素を除去するので老化を予防する効能もあります。

・葉酸:造血に必要不可欠な栄養素で貧血の方に摂取して欲しい栄養成分です。胎児の正常な発育に必要な成分でもあるので妊娠初期の方には特に必要です。

美味しいチコリーの選び方
 全体が白く、葉の先が柔らかい黄色のものが良品で、茶色く変色したものは鮮度が落ちています

チコリーの保存方法
乾燥しやすいので、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は2〜3日。

チコリーの旬の時期
 輸入物は通年ですが、国産のものは秋の終わりから冬が旬の時期です。

チコリーの食べ方
・生の食べ方・・・生で食べることができるので、サラダやバーニャカウダ、オードブルなどおしゃれな前菜などでよく使われます。
・焼く食べ方・・・半分にしてオーブンで焼いたものを肉料理や魚料理の付け合せでよく使用されます。
・温野菜の食べ方・・・チコリーは変色しやすいので、茹でる時にレモン汁を加えておけば黒く変色するのを和らげることができます。

チコリーの種類
 「チコリーレッド」というキレイな赤紫色のチコリーがありますが、加熱すると変色し台無しになってしまうので生のまま食べることをオススメします。
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つくしの食べ方と下処理の方法

 つくし(土筆)は日本全国に自生しているスギナの胞子茎で古くから日本で親しまれている雑草ですが、実はつくしは食べ方がいろいろあってとっても美味しく食べることができます(*^^*)下処理はなかなか大変ですがあせあせ(飛び散る汗)

つくしの栄養素と効能
・カロテン: ビタミンAの素。ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を保ってくれるので風邪の予防になります。
・ビタミンE:体内の活性酸素を減らしてくれるので老化を予防します。
・食物繊維:便秘の予防改善。よって吹き出物などの肌あれにも良いです。
・パントテン酸:熱に強い成分で、脂質の代謝に必要な成分です。
 
 *カリウム、鉄分、ビタミンCなども豊富に含まれていますがこれらの栄養素は灰汁抜きでほとんど流れてしまいます。
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美味しいつくしの選び方
 あたまが開いていないものを選びます。開いてしまっているものは茎が痩せてしまっています。また伸びきってしまっているようなものより、袴の間隔が狭いものの方が成長中の過程なので味も良いですわーい(嬉しい顔)

つくしの下処理
@固くて食べられない袴を取り除きます。作業中に指先が黒くなってしまいますので覚悟して下さい(笑)
A沸騰したお湯で茹でてアク抜きします。茹で時間は3分間くらいです。
 *袴(はかま)・・・つくしの茎についている黒っぽい葉のようなもの。

つくしの保存方法
 時間が経てば経つほどアクが強くなってしまうのですぐ下茹でしてしまいます。下茹でしたものを冷蔵庫で保存します。賞味期限は2〜3日くらいが目安です。

つくしの旬の時期
 3〜4月の日当たりの良い道端などで簡単に見つけられます。人や犬が歩いていないようなところで採取しましょう。

つくしの料理
 下処理したものを卵とじ、佃煮、炒め物、天ぷらなどにする料理があります。お吸い物に入れて春らしさの演出もできますぴかぴか(新しい)私は酢の物に合う一番の食材はつくしだと思っています(*^_^*)
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マンゴーの栄養と効能!

 マンゴーの果肉は完成されたスィーツと言われるほどとっても美味しいフルーツです(*^^*)しかし、はウルシ科の植物なので、体質によりかぶれたり痒くなったりなどのアレルギー症状が出てしまうことがあります。
 マンゴーの種類は1000以上もあり、赤や緑、黄色から1玉2kgの大玉から300gの小玉まで大きさも色も様々です。南米やインド、フィリピンやオーストラリア産が多いですが日本の九州産や沖縄産も有名です。

マンゴーの栄養と効能
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持に効果的な栄養素です。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります。
・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果があります。
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美味しいマンゴーの選び方
・アップルマンゴー:柔らかすぎず、全体が赤くなっているものを選びます。
・フィリピンマンゴーとタイマンゴー:綺麗な黄色で表面がすべすべしているものを選びます。皮にシワがあったり茶色く変色しているものはさけましょう。

マンゴーの保存方法
 乾燥に弱いので新聞紙で包み、日光に当たらない常温のところで保存します。冷蔵庫で保存すると低温障害により追熟されなくなるので冷蔵庫で冷やすときは食べる直前に行います。

マンゴーの食べ頃の目安
 皮についている白い粉がなくなり、艶がでてきて柔らかくなり漂う甘い香りが強くなります。こうなるまでの期間は収穫から3〜4日とされています。熟してから三日くらいが賞味期限となります。

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マンゴーの食べ方と花切り
 真ん中に大きな種があるので、種にそり魚を裁くように三昧に切り分けてから皮をむいて食べます。
 種を取ったら皮を下にして、網目に切り込みを入れます。それから裏を押し上げると果肉が花を咲かせたように開きます。これがマンゴーの花切りです。

マンゴーの種類
・アーウィン種:ミニマンゴーやアップルマンゴーのことで香りも甘さも良いとされていて日本で栽培されている95%がこのアーウィン種です。
・ケント種:南米産の高級品のアップルマンゴー。
・ヘイデン種:南米産のアップルマンゴーです。GW前後の季節に市場に出回ります。
・カラバオ種:フィリピン産が多く、ゴールデンマンゴー、イエローマンゴー、ペリカンマンゴーなどがあります。
・キーツ種:沖縄で栽培されている2kgにも及ぶ大玉。
・ナンドクマイ種:ゴールデンマンゴー、イエローマンゴーがありタイ産のものが多い。
・トミーアトキンス種:日本では秋に流通する南米の品種。
・ケサール種:インドの品種。
・チョウサ種:ケサール種と同じくインドの品種。
・パルマー種:主にオーストラリアから輸入される品種。
・ケンジントンプライド種:ピーチマンゴーと呼ばれ、主にオーストラリアの輸入品。
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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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