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2015年03月30日
アイスプラントの栄養の効果効能と食べ方や保存方法
アイスプラントは南アフリカの砂漠地帯が原産のハマミズナ科の植物で、乾燥地帯でも生育できるようにブツブツした「ブラッダー細胞」と呼ばれるミネラルなどの栄養が詰まった細胞が茎や葉の表面に発達しています。
見た目が野菜というよりは雑草っぽいので青臭さがありそうな感じがしますが、嫌なクセも青臭さもなくとても食べやすいです。歯切れの良いシャキシャキした食感とほのかな塩味が特徴。ほんのり酸味があってものすごいあっさりしているフルーツとも言えるかもしれません。
アイスプラントの塩分は土壌から吸い上げられたものであり、塩分だけでなく豊富なミネラルも吸い上げられています。塩分の摂りすぎを意識してしまうかもしれませんが特に多いというわけではなく、塩分を排出するカリウムも含んでいるので特に気にする必用はないと言われています(*^^*)
アイスプラントの栄養と効果効能
・ミオイノシトール:中性脂肪の増加を防ぐ効能が有り、脂肪肝や動脈硬化の予防改善に効果的な栄養素です。
・ピニトール:血糖値を下げる効能があります。肝機能障害、血糖値の改善に効果的です。
・カリウム:むくみや高血圧の予防や改善をする効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の美しさと健康維持に必要な栄養素です。
アイスプラントの食べ方と下処理
軽く水洗いすればそのまま食べることができます。太い茎の部分も問題なく生でポリポリ食べることができます。栄養素を逃がしてしまわないようにカットする前に洗います。サラダが一般的な食べ方ですが薄く塩味がついているので、ドレッシングや味付けは控えめで大丈夫です。軽く茹でるくらいなら食感も残せるのでマリネやお浸しもおいしい食べ方です。
お浸しなど加熱しても美味しいですが、アイスプラントを楽しむなら生がおすすめの食べ方です(*^_^*)
アイスプラントの保存方法
アイスプラントは食感が重要な野菜なので乾燥させないように特に注意が必要です。ビニールなどの袋に入れてから野菜庫で保存します。賞味期限は4、5日くらいですが、なるべく早めに食べてしまいましょう(*^^*)
アイスプラントの種類
アイスプラントは水耕栽培できるため農薬を使用しないで済むので、各地で品種改良されておりいくつもブランドがあります。「プッチーナ」「ツブリナ」「ソルトリーフ「グラシアル」「バラフ」「クリスタルリーフ」「雫菜」「潮菜(シオナ)」がそれにあたり、名前は全く違いますが全てアイスプラントです。「プッチーナ」は満点☆青空レストランで紹介されています
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見た目が野菜というよりは雑草っぽいので青臭さがありそうな感じがしますが、嫌なクセも青臭さもなくとても食べやすいです。歯切れの良いシャキシャキした食感とほのかな塩味が特徴。ほんのり酸味があってものすごいあっさりしているフルーツとも言えるかもしれません。
アイスプラントの塩分は土壌から吸い上げられたものであり、塩分だけでなく豊富なミネラルも吸い上げられています。塩分の摂りすぎを意識してしまうかもしれませんが特に多いというわけではなく、塩分を排出するカリウムも含んでいるので特に気にする必用はないと言われています(*^^*)
アイスプラントの栄養と効果効能
・ミオイノシトール:中性脂肪の増加を防ぐ効能が有り、脂肪肝や動脈硬化の予防改善に効果的な栄養素です。
・ピニトール:血糖値を下げる効能があります。肝機能障害、血糖値の改善に効果的です。
・カリウム:むくみや高血圧の予防や改善をする効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の美しさと健康維持に必要な栄養素です。
アイスプラントの食べ方と下処理
軽く水洗いすればそのまま食べることができます。太い茎の部分も問題なく生でポリポリ食べることができます。栄養素を逃がしてしまわないようにカットする前に洗います。サラダが一般的な食べ方ですが薄く塩味がついているので、ドレッシングや味付けは控えめで大丈夫です。軽く茹でるくらいなら食感も残せるのでマリネやお浸しもおいしい食べ方です。
お浸しなど加熱しても美味しいですが、アイスプラントを楽しむなら生がおすすめの食べ方です(*^_^*)
アイスプラントの保存方法
アイスプラントは食感が重要な野菜なので乾燥させないように特に注意が必要です。ビニールなどの袋に入れてから野菜庫で保存します。賞味期限は4、5日くらいですが、なるべく早めに食べてしまいましょう(*^^*)
アイスプラントの種類
アイスプラントは水耕栽培できるため農薬を使用しないで済むので、各地で品種改良されておりいくつもブランドがあります。「プッチーナ」「ツブリナ」「ソルトリーフ「グラシアル」「バラフ」「クリスタルリーフ」「雫菜」「潮菜(シオナ)」がそれにあたり、名前は全く違いますが全てアイスプラントです。「プッチーナ」は満点☆青空レストランで紹介されています
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2015年03月29日
エシャレットの食べ方と栄養の効能!エシャロットとは違います。
エシャレットとは軟白栽培したラッキョウを若いうちに収穫した野菜です。一般のラッキョウのような強いニオイやクセがなく生食の食べ方もあります。茨城県や静岡県が主な産地です。
・硫化アリル:血液のサラサラ効果があるので血行の促進や血栓の防止の効能がある栄養素です。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れを予防改善する効能があります。
・リン:ミネラル成分の一種であり骨や歯を作る時に必要な栄養素です。
エシャレットの旬の時期
ハウス栽培で通年流通していますが、露地栽培のものは葉まで柔らかく食べることができる春が旬の時期です。夏までいってしまうと葉はかたくなり枯れていきます。
エシャレットの食べ方
モロキュウのように生のまま味噌やマヨネーズをつけて食べることができます。和え物や天ぷら、炒め物などの食べ方もよく合います。細かく刻んで薬味として用いたりもします(*^^*)
エシャレットの保存方法
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。五日間くらいが賞味期限の目安です。軟白栽培されているので日光に当てていると白い部分が変色してしまいます。
エシャレットとエシャロットの違い
「エシャレット」とははじめで述べた通り軟白栽培したラッキョウを指しますが、「エシャロット」とはフランス料理によく使われるタマネギの仲間で正式には「ベルギー・エシャロット」と呼ばれます。
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エシャレットの栄養素と効能・硫化アリル:血液のサラサラ効果があるので血行の促進や血栓の防止の効能がある栄養素です。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れを予防改善する効能があります。
・リン:ミネラル成分の一種であり骨や歯を作る時に必要な栄養素です。
エシャレットの旬の時期
ハウス栽培で通年流通していますが、露地栽培のものは葉まで柔らかく食べることができる春が旬の時期です。夏までいってしまうと葉はかたくなり枯れていきます。
エシャレットの食べ方
モロキュウのように生のまま味噌やマヨネーズをつけて食べることができます。和え物や天ぷら、炒め物などの食べ方もよく合います。細かく刻んで薬味として用いたりもします(*^^*)
エシャレットの保存方法
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。五日間くらいが賞味期限の目安です。軟白栽培されているので日光に当てていると白い部分が変色してしまいます。
エシャレットとエシャロットの違い
「エシャレット」とははじめで述べた通り軟白栽培したラッキョウを指しますが、「エシャロット」とはフランス料理によく使われるタマネギの仲間で正式には「ベルギー・エシャロット」と呼ばれます。
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2015年03月28日
ごぼう茶の効果とは?妊婦でも安心!
ごぼう茶とはゴボウを皮付きのまままるごと焙煎にしてお茶にしたものです。ゴボウを料理するときに捨ててしまいがちな皮をまるごと取り込むことができるのでサポニンを効率よく摂取できます。ほのかに甘くマイルドな味わいで香ばしいごぼうの香りが特徴です。
プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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