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2015年04月04日

里芋の栄養の効能と下処理について

 里芋とはサトイモ科の植物の茎が肥大化したもので根の部分ではありません。水分が多いためイモ類の中では低カロリーな方ですわーい(嬉しい顔)触ると痒くなる原因ははシュウ酸カルシウムでこの結晶が皮膚に刺さることが原因で痒くなります。里芋の栄養は体内の環境を整えてくれる効果が中心です。カロリーは100g当たり58キロカロリーです。

里芋の栄養と効能
・ガラクタン:水溶性の食物繊維で血圧、コレステロールを下げてくれます。さらに脳細胞を活性化させボケや老化を防しする効能があります。
・ムチン:さといものヌルヌル成分。胃や腸などの表面を守り、肝臓を丈夫にしてくれる効能があります。
・カリウム:ムクミや高血圧を予防、改善する効能があります。里芋のカリウムはデンプンに包まれているので熱による損失が少ないので効率よく摂取できます。
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美味しい里芋の選び方
 丸みがあり持った時に重量感がありかたいものが新鮮で、軽いものや柔らかいものひび割れているものは避けます。新鮮さがなくなってくるとカビのような匂いがしてくるのでニオイもチェックしましょう。

里芋の保存方法
 里芋は冷蔵庫で保存すると、低温障害によって傷むのを早めてしまいます。さらにさといもについている土を落としてしまうと乾燥を早めてしまうのでこれも良くないことです。さといもを保存するときは土をつけたまま新聞紙等で包み、風通しの良い冷暗所などに置いておきます。
 冷凍保存するときは、皮をむいたものか皮をむいて下茹でした状態のものを冷凍保存します。

里芋の下処理
・里芋の皮を楽にむく方法
 さといもの皮をむくときは最初に水洗いして乾かしてから皮をむきます。濡れたままだとヌルヌルしていてうまく剥くことができません(>_<) ラップで包んで電子レンジで加熱しても簡単に皮を剥くことができます。

・里芋のアク抜き
 さといもを煮物にするときは、塩で揉んでヌメリをとり少しのお酢を加えたお米の研ぎ汁で下茹でします。この一手間で里芋は綺麗な白に仕上がり、エグミなども取り除くことができます。

里芋の種類
・土垂(どだれ):煮崩れしにくく煮物に最適であり貯蔵性が高い品種です。
・ちば丸:ヌメリが少ないので皮がむきやすいです。
・海老芋:エビのようにまがったさといもでホクホク感とネットリ感を味わうことができます。
・八頭:縁起物としてお節料理に使用されます。甘みがありホクホクした食感が特徴です。
・セレベス:インドネシアのセレベス島から導入された里芋です。少々煮崩れしやすいですが煮物やコロッケによく使われます。

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2015年03月30日

クロメの食べ方と栄養の効能はダイエット効果抜群!

 クロメとは昆布の仲間の海藻で豊後水道(四国と九州の間)でたくさん生育していますが、収穫時期が1〜3月のみと貴重な食材です。クロメの食べ方はメカブと同じと思っていただいて大丈夫です。仲間である昆布やワカメよりもミネラルや栄養素が豊富で「海の納豆」と言われています。
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 食用はもちろんスキンケア、ヘアケア商品にも使用されています。クロメの栄養はダイエットによい効能があります。豊富な食物繊維が、脂肪の合成を促進させるインスリンの分泌を抑制するのでメタボ対策に注目されています。現在の流通具合では購入が難しく、通販でしか手に入らないのが残念(>_<)

クロメの栄養と効能
・フコダイン:ネバネバ成分であり食物繊維の一種です。気になる口臭体臭を軽減してくれたり、今の時期の辛い悩みである花粉症などアレルギー症状の緩和をする効能があります。整腸作用もあり便秘や肥満の予防や改善にも効果があります。
・ポリフェノール:悪玉コレステロールの増殖を抑制する効能が有ります。
・ヨード:余分な脂肪を分解してくれるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・フロロタンニン:紫外線や活性酸素などから頭皮や髪の毛を守ってくれる効能が有り、で頭皮のトラブルに効果的な栄養素です。

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クロメの食べ方
 巻かれたクロメを細かく刻みねばりと風味を引き出します。それをお味噌汁やお吸い物、醤油漬けやめかぶやもずくのように酢じょうゆで食べても美味しいです。乾物ものは水で戻してから炒め煮などにします。
 産地である大分県では麺類やパンの上に乗せたり、アイスクリームにもなってしまうほどの人気食材ですわーい(嬉しい顔)

クロメの別名
 アラメ、サガラメ
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アカモク(ぎばさ)の下処理と栄養の効能について

 アカモクとは秋田ではポピュラーな食材である海藻の仲間です。「ぎばさ」とも呼ばれ、ノンカロリーにもかかわらずワカメと同程度の栄養価があるとされています。海藻独特の臭みやクセがないので食べ方は同じでもメカブよりも食べやすいです(*´▽`*)アカモクの栄養はヌルヌル成分による体臭や口臭を抑える効能があるのが魅力ですぴかぴか(新しい)カロリーは100g当たり19キロカロリーです。
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 北海道から九州まで広く分布していて、地域により呼び名は様々です。秋田県のように昔から食べている地方もあればただの漁獲の邪魔者として扱っている地方もあります。しかし、体にいいだけでなく赤潮などの植物プランクトンの増殖を抑えてくれるので私たちだけでなく海の環境まで整えてくれるとってもお利口さんな食材ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)欠点といえば市場での流通が乏しく通販でないと購入するのが難しいことふらふら

アカモクの栄養と効能
・フコダイン:ぎばさのネバネバ成分であり食物繊維の一種です。気になる口臭体臭を軽減してくれたり、今の時期の辛い悩みである花粉症などアレルギー症状の緩和する効能があります。整腸作用もあり便秘や肥満の予防や改善にも効果があります。

・ビタミンK:骨からカルシウムが溶け出してしまうのを抑える効能があるので骨粗鬆症予防の効果がある栄養素です。

・ポリフェノール:悪玉コレステロールの増殖を抑制する効能があります。

その他のわかっているアカモクの効能
・美肌効果(美白、ニキビ予防、皮膚の老化予防、紫外線によるダメージの軽減)
・コラーゲンの分解酵素であるマトリックスプロテアーゼの活動を抑えてくれます。
・抗アレルギー作用。
・動脈硬化の予防。
・肥満の改善や予防。
・エイズウイルスの増殖を抑える。

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アカモクの下処理
@ザルに入れ塩揉みしたらそのまま流水で洗います。
A沸騰したお湯で一分間茹でます。鮮やかな緑色になったら流水で冷やして、ミキサーなどで細かくします。
B水を切ったら容器に入れて保存します。

アカモクの食べ方
 ぎばさの食べ方はメカブと同じ料理方法と思って良いです。ポン酢や醤油、三杯酢などをかけて食べます。それをご飯にかけて食べてもいいですし、海藻サラダにしても良いですし、お味噌汁の具にしても美味しいです(*^^*)

アカモクの保存方法
 下処理したぎばさを容器に入れ冷蔵庫で保存する場合は2、3日が賞味期限となります。冷凍保存すれば2〜3ヶ月もたせることができます。

アカモクの別名
・山陰地方→新馬草
・山形県→ギバンソウ
・新潟県→ナガモ

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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