2015年03月29日
エシャレットの食べ方と栄養の効能!エシャロットとは違います。
エシャレットとは軟白栽培したラッキョウを若いうちに収穫した野菜です。一般のラッキョウのような強いニオイやクセがなく生食の食べ方もあります。茨城県や静岡県が主な産地です。
・硫化アリル:血液のサラサラ効果があるので血行の促進や血栓の防止の効能がある栄養素です。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れを予防改善する効能があります。
・リン:ミネラル成分の一種であり骨や歯を作る時に必要な栄養素です。
エシャレットの旬の時期
ハウス栽培で通年流通していますが、露地栽培のものは葉まで柔らかく食べることができる春が旬の時期です。夏までいってしまうと葉はかたくなり枯れていきます。
エシャレットの食べ方
モロキュウのように生のまま味噌やマヨネーズをつけて食べることができます。和え物や天ぷら、炒め物などの食べ方もよく合います。細かく刻んで薬味として用いたりもします(*^^*)
エシャレットの保存方法
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。五日間くらいが賞味期限の目安です。軟白栽培されているので日光に当てていると白い部分が変色してしまいます。
エシャレットとエシャロットの違い
「エシャレット」とははじめで述べた通り軟白栽培したラッキョウを指しますが、「エシャロット」とはフランス料理によく使われるタマネギの仲間で正式には「ベルギー・エシャロット」と呼ばれます。
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エシャレットの栄養素と効能・硫化アリル:血液のサラサラ効果があるので血行の促進や血栓の防止の効能がある栄養素です。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れを予防改善する効能があります。
・リン:ミネラル成分の一種であり骨や歯を作る時に必要な栄養素です。
エシャレットの旬の時期
ハウス栽培で通年流通していますが、露地栽培のものは葉まで柔らかく食べることができる春が旬の時期です。夏までいってしまうと葉はかたくなり枯れていきます。
エシャレットの食べ方
モロキュウのように生のまま味噌やマヨネーズをつけて食べることができます。和え物や天ぷら、炒め物などの食べ方もよく合います。細かく刻んで薬味として用いたりもします(*^^*)
エシャレットの保存方法
乾燥を防ぐためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。五日間くらいが賞味期限の目安です。軟白栽培されているので日光に当てていると白い部分が変色してしまいます。
エシャレットとエシャロットの違い
「エシャレット」とははじめで述べた通り軟白栽培したラッキョウを指しますが、「エシャロット」とはフランス料理によく使われるタマネギの仲間で正式には「ベルギー・エシャロット」と呼ばれます。
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