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2015年03月18日

マンゴーの栄養と効能!

 マンゴーの果肉は完成されたスィーツと言われるほどとっても美味しいフルーツです(*^^*)しかし、はウルシ科の植物なので、体質によりかぶれたり痒くなったりなどのアレルギー症状が出てしまうことがあります。
 マンゴーの種類は1000以上もあり、赤や緑、黄色から1玉2kgの大玉から300gの小玉まで大きさも色も様々です。南米やインド、フィリピンやオーストラリア産が多いですが日本の九州産や沖縄産も有名です。

マンゴーの栄養と効能
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持に効果的な栄養素です。
・ビタミンB6:血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効能があります。
・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果があります。
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美味しいマンゴーの選び方
・アップルマンゴー:柔らかすぎず、全体が赤くなっているものを選びます。
・フィリピンマンゴーとタイマンゴー:綺麗な黄色で表面がすべすべしているものを選びます。皮にシワがあったり茶色く変色しているものはさけましょう。

マンゴーの保存方法
 乾燥に弱いので新聞紙で包み、日光に当たらない常温のところで保存します。冷蔵庫で保存すると低温障害により追熟されなくなるので冷蔵庫で冷やすときは食べる直前に行います。

マンゴーの食べ頃の目安
 皮についている白い粉がなくなり、艶がでてきて柔らかくなり漂う甘い香りが強くなります。こうなるまでの期間は収穫から3〜4日とされています。熟してから三日くらいが賞味期限となります。

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マンゴーの食べ方と花切り
 真ん中に大きな種があるので、種にそり魚を裁くように三昧に切り分けてから皮をむいて食べます。
 種を取ったら皮を下にして、網目に切り込みを入れます。それから裏を押し上げると果肉が花を咲かせたように開きます。これがマンゴーの花切りです。

マンゴーの種類
・アーウィン種:ミニマンゴーやアップルマンゴーのことで香りも甘さも良いとされていて日本で栽培されている95%がこのアーウィン種です。
・ケント種:南米産の高級品のアップルマンゴー。
・ヘイデン種:南米産のアップルマンゴーです。GW前後の季節に市場に出回ります。
・カラバオ種:フィリピン産が多く、ゴールデンマンゴー、イエローマンゴー、ペリカンマンゴーなどがあります。
・キーツ種:沖縄で栽培されている2kgにも及ぶ大玉。
・ナンドクマイ種:ゴールデンマンゴー、イエローマンゴーがありタイ産のものが多い。
・トミーアトキンス種:日本では秋に流通する南米の品種。
・ケサール種:インドの品種。
・チョウサ種:ケサール種と同じくインドの品種。
・パルマー種:主にオーストラリアから輸入される品種。
・ケンジントンプライド種:ピーチマンゴーと呼ばれ、主にオーストラリアの輸入品。
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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