2015年03月17日
チンゲンサイの栄養の効能や茹で時間について
チンゲンサイ(青梗菜)は中国から入ってきたアブラナ科の野菜で白菜の仲間です。加熱してもシャキシャキした歯ごたえが残る野菜で中華料理には欠かせません。アクが少ないため下茹でがいらないので栄養成分とその効能をもしっかり体内に取り入れることができます。葉だけでなく、花芽も食用です。含まれている栄養成分は美肌や美髪、むくみの解消などの効能があります。カロリーは100g当たり9キロカロリーでとてもヘルシーです。
チンゲンサイの栄養と効能
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持を保つ効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧予防に効果的な効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨の健康維持とイライラの解消に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:メラニン色素の抑制、コラーゲンの生成に関与して美肌を維持する効能があります。
美味しいチンゲンサイの選び方
茎が伸びていなく葉柄の幅が広く厚みがあるもの、葉が鮮やかな緑色でシャキッとしているもの。濃すぎる緑は成長しすぎていて固くてアクが強いです。葉が黄色などに変色しているものは鮮度が落ちています。
青梗菜の茹で方と時間
2%の沸騰した食塩水に根元を20秒浸してから葉の部分まで入れてさらに30秒ほど茹でます。その後は熱が入りすぎて食感を失わないように冷水で熱を下げ水を切ります。冷凍するときは、固めにゆでておくのがコツです。
チンゲンサイの炒め方
青梗菜はアクの少ない野菜なので炒める前の下茹でなどの手間は要りません。強火で一気に調理するのがポイントです。
チンゲンサイの保存方法
湿らせた新聞紙で包み乾燥しないようにして野菜庫で立てて保存します。冷凍保存する場合は下茹でしてから水気を切って冷凍します。
旬の時期
露地栽培のものは春と秋が旬ですが気温が下がり始めた晩秋が一番美味しい時期と言われています。
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チンゲンサイの栄養と効能
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され粘膜、皮膚、髪の毛、視力の健康維持を保つ効能がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧予防に効果的な効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨の健康維持とイライラの解消に効果的な栄養素です。
・ビタミンC:メラニン色素の抑制、コラーゲンの生成に関与して美肌を維持する効能があります。
美味しいチンゲンサイの選び方
茎が伸びていなく葉柄の幅が広く厚みがあるもの、葉が鮮やかな緑色でシャキッとしているもの。濃すぎる緑は成長しすぎていて固くてアクが強いです。葉が黄色などに変色しているものは鮮度が落ちています。
青梗菜の茹で方と時間
2%の沸騰した食塩水に根元を20秒浸してから葉の部分まで入れてさらに30秒ほど茹でます。その後は熱が入りすぎて食感を失わないように冷水で熱を下げ水を切ります。冷凍するときは、固めにゆでておくのがコツです。
チンゲンサイの炒め方
青梗菜はアクの少ない野菜なので炒める前の下茹でなどの手間は要りません。強火で一気に調理するのがポイントです。
チンゲンサイの保存方法
湿らせた新聞紙で包み乾燥しないようにして野菜庫で立てて保存します。冷凍保存する場合は下茹でしてから水気を切って冷凍します。
旬の時期
露地栽培のものは春と秋が旬ですが気温が下がり始めた晩秋が一番美味しい時期と言われています。
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