2015年02月28日
クレソンの栄養素の効能・効果と食べ方とは?
クレソンは洋食料理の盛りつけに使われる定番の野菜ですが、じつは緑黄色野菜って知っていますか?独特の風味が嫌だとか付け合せだから食べないなど理由は様々ですが残すのは損ですよ実にもったいないですタンパク質の分解を助ける効果があるので肉料理の付け合せによく使用されます。女医タレントの西川史子先生はサラダにしてよく食べておられるそうです。
クレソンはヨーロッパ原産の水辺で育つ植物で「オランダガラシ」「オランダ水がらし」とも呼ばれます。繁殖力が高く、日本でもそのへんの人工の川などでモッサリと繁殖しちゃっていますね
アメリカの大学で発表された「栄養価の高い果物・野菜トップ41」でクレソンは見事1位になっています。以下は2位「チンゲンサイ」、3位「ビーツの葉」、4位「フダンソウ」、5位「ホウレン草」となっています。
・チンゲンサイのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/78/0
・ホウレン草のページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/303/0
・フダンソウのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/219/0
・ビーツのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/108/0
クレソンの栄養素と効能
・カリウム:塩分を排泄するので高血圧の予防効果がある栄養素です。運動時の筋肉の痙攣を予防する効能もあります。
・カルシウム:イライラの緩和、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・βカロチン:体内でビタミンAに変わり、皮膚、粘膜、髪の健康状態を保ち、肺や喉などの呼吸器系も守ってくれる効能があります。含有量はブロッコリーの3倍です。
・シニグリン:クレソン独自の辛味成分。利尿作用、食欲増進の効果があります。
*この他にも血液の酸化防止の効果、抗菌効果もあります。鉄分、ビタミンCも豊富
美味しいクレソンの選び方
香りのしっかりあるものを選びましょう。香りが強いものは栄養成分もしっかり含まれています。軸がまっすぐ伸びているものが良く、曲がってしまっているものは鮮度が落ちている可能性があります。
クレソンの食べ方
付け合せ以外の食べ方は、サラダ、スープ、おひたしなどの食べ方があります。ビューレにしてソースにすることもあります。パクチーのパスタがあるのですからパスタも美味しそうですよね(*^_^*)
茹でる時は塩を入れたお湯でさっと茹でることで綺麗な緑に仕上がります火が通りやすいので炒める時も絡めるくらいで大丈夫です
クレソンの保存方法
水辺で生育しているので、水の入ったコップに茎をさしてビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れておきます。葉に水分はつかないようにして、コップの水はこまめに替えます。
クレソンの旬
自生しているものは3〜5月が一番鮮やかな色で柔らかいです。初夏に入ってしまうと茎が太く固くなってしまいます。
産地
一番生産しているのは山梨県で、次いで沖縄県、愛知県となっています。
クレソンはヨーロッパ原産の水辺で育つ植物で「オランダガラシ」「オランダ水がらし」とも呼ばれます。繁殖力が高く、日本でもそのへんの人工の川などでモッサリと繁殖しちゃっていますね
スポンサーリンク
アメリカの大学で発表された「栄養価の高い果物・野菜トップ41」でクレソンは見事1位になっています。以下は2位「チンゲンサイ」、3位「ビーツの葉」、4位「フダンソウ」、5位「ホウレン草」となっています。
・チンゲンサイのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/78/0
・ホウレン草のページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/303/0
・フダンソウのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/219/0
・ビーツのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/108/0
クレソンの栄養素と効能
・カリウム:塩分を排泄するので高血圧の予防効果がある栄養素です。運動時の筋肉の痙攣を予防する効能もあります。
・カルシウム:イライラの緩和、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・βカロチン:体内でビタミンAに変わり、皮膚、粘膜、髪の健康状態を保ち、肺や喉などの呼吸器系も守ってくれる効能があります。含有量はブロッコリーの3倍です。
・シニグリン:クレソン独自の辛味成分。利尿作用、食欲増進の効果があります。
*この他にも血液の酸化防止の効果、抗菌効果もあります。鉄分、ビタミンCも豊富
新品価格 |
美味しいクレソンの選び方
香りのしっかりあるものを選びましょう。香りが強いものは栄養成分もしっかり含まれています。軸がまっすぐ伸びているものが良く、曲がってしまっているものは鮮度が落ちている可能性があります。
クレソンの食べ方
付け合せ以外の食べ方は、サラダ、スープ、おひたしなどの食べ方があります。ビューレにしてソースにすることもあります。パクチーのパスタがあるのですからパスタも美味しそうですよね(*^_^*)
茹でる時は塩を入れたお湯でさっと茹でることで綺麗な緑に仕上がります火が通りやすいので炒める時も絡めるくらいで大丈夫です
クレソンの保存方法
水辺で生育しているので、水の入ったコップに茎をさしてビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れておきます。葉に水分はつかないようにして、コップの水はこまめに替えます。
クレソンの旬
自生しているものは3〜5月が一番鮮やかな色で柔らかいです。初夏に入ってしまうと茎が太く固くなってしまいます。
産地
一番生産しているのは山梨県で、次いで沖縄県、愛知県となっています。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3347689
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック