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2020年07月16日

こいけ屋





リニューアルしたこいけ屋に初訪問。雨でも満席、大盛況の人気ぶり。
カウンターのみの店内。広さは倍になったはずなのに、何故か窮屈さ、居心地の悪さは以前と同じイメージを持ってしまうというね(笑
厨房も広くなったはずなんだけど、実際、広くなっているんだけど、やっぱりスタッフの行き来が窮屈そう(笑
スタッフ、3人に増えていました。そのぶん、提供までの時間も短縮されているようです。
リニューアル後初なので、中華そばにしようか川俣しゃもそばにしようか迷って、川俣しゃもそばにしました。塩か醤油か選べるので、塩で。750円。
今まではレギュラーメニュー+手書きのメニューだったのですが、手書きのメニューがレギュラーメニューに昇格していました。現在のところ「フュージョン」はやっていないみたい。それでもレギュラーが増えたので、楽しみが増えました。
以前のイメージがないので比較はできませんが、トッピングはレアチャーシュー2枚、鳥チャーシュー1枚、穂先メンマ、葱、ほうれん草。チャーシュー、柔らかくて美味しい。
麺はストレートの細麺。パッツンとした食感で、個人的にはイマイチ。
スープは鶏出汁がしっかり出ていて、満足度高いです。
オーダーも多岐に渡っていて、本当に何を食べてもハズレはないんだろうな、といった印象。
麺量は普通で、個人的には申し分ないのですが、スープが少な目なのが残念。それくらいスープは美味しかった。もっと飲みたい!と思わせる味わい。
やはり全体的にレベル高いので、いろいろ食べてみたいと思います。駐車場がないのがネックですね、近所にコインパーキングはあるので、それを利用するしかないのか。
それとオープン時間が11:00に繰り上がっていたのはありがたい。ただし定休日は相変わらず、twitterをチェックする必要がありそうです。

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2020年07月15日

太平楽 六丁目店





先日、泉店で油そばを食べた時、隣の客が食べていたラーメンが太縮れ麺で美味しそうだったので、次回は是非ラーメンを、と思っていました。中華そばがストレートの細麺、ラーメンが手揉みの太縮れ麺という棲み分けです。泉店まで行く時間の余裕がなかったので、六丁目店へ。
こちらのお店は朝ラーをやっていて、昼営業の直前に着いたのですが、すでに駐車場はいっぱい、開店待ちの行列という人気ぶり。券売機制。アゴ出汁ラーメン(小)は600円。おさらいになりますが、太平楽の(小)は他の店の並盛り・普通盛りです。他の店の感覚で「大」なんか頼むと特盛りになるので注意。
女性の店員さん、テキパキして活気があって、見ていても聞いていても気持ちが良い。一方で厨房の親方も「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と声がけはするんだけど、ボリュームがぶっ壊れているのか、活気がある・元気が良い、と言うよりもむしろうるさい。紙一重だなぁ。
しばらく待って着丼。太平楽はもっぱら中華そばばかりだったのでラーメンの記憶がほとんどないけど、こんなんだったっけ?背脂バッチリ入っていてジャンク感が。麺も泉店でチラ見したものよりも太いし、ゴワゴワしている。イメージではもうちょっと平打ちっぽかったような気がするんだが。味は美味しいし、太麺もモチモチしていて弾力があって美味しいけど、いろいろイメージと違うなぁ。
そう言えば、以前も泉店と六丁目店ではビミョーに違うなぁ、という感想を抱いたような気がします。あれからしばらく経つけど、やっぱり店によってビミョーにテイストが違うのかな?同じ太平楽でも、私は泉店の方が馴染みがあるなぁ。太白区にも3店目ができたそうだけど、そっちはどうなんだろう?行ってみなきゃ。

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2020年07月09日

自家製麺 くまがい





今回も道すがら、吉成のお店へ。私の行動パターンだと鶴ヶ谷よりも吉成の方が行きやすいのかな?
駐車場はほぼ満車の盛況ぶり。待ち客有り、券売機で食券を買った後、店の外のベンチで待ち、店内の丸椅子で待ち、ようやくカウンターへ。比較的、回転は早い方かな?先に食券を渡していたので、着席してから提供まではすぐでした。
今回は吉成店にしかないという、油そば。750円。200gと300gから選べるので、09。の例にならって200gで。味は普通・魚介・海老から選べるとのこと。お勧めを訊いたら「私は海老ですね」との事。店のお勧めじゃなくて個人的なお勧めかよ(笑
でも訊いてしまったし、せっかくなので海老でオーダー。
トッピングはやっぱりラーメンと一緒なのかな?刻み葱に穂先メンマに豚チャーシューと鶏チャーシュー。違うのは刻み海苔が乗っている点かな。スープオフなので、見た目が少な目に感じます。タレは結構多めかな?麺の色からして、すでに最初から混ぜてある感じです。麺はモチモチの太麺で、熱盛りですが結構な弾力です。固茹でというわけではないので、弾力が強い感じなので、それほど気になりません。
美味いんだけど、海老の風味に支配されてしまって、油そばって感じがしません。どちらかというとまぜそばに近いテイストかな。専用の味変アイテムとしてマヨネーズが提供されるけど、これを混ぜるとますますジャンク感が増しますね。
もともとラーメンでも海老味が好きだとか、とがしファンだとかいう人はいいかもしれないけど、油そばとして食べるのであれば海老じゃない方が良かったかな。美味しいんだけどね、「くまがいの油そば」を初めて味わうには向かない気がする。
09。では200gでも十分だったけど、くまがいでは200gはちょっと物足りなく感じました。同じグラム数でも店によって印象は違うもんですね。

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2020年07月07日

らぁ麺屋 09。





油そばを提供するようになったと聞いてはいたのですが、なかなか行く機会に恵まれず。やっと行ってきました。
11時オープンのお店なので、12時近くなるとかなり混雑しますね。駐車場に車を駐めることはできたけど、店内はほぼ満席。カウンターに滑り込みセーフでした。
券売機制。油そばは730円。だったかな?麺量は200gと300gから選ぶ事ができますが、念のために200gで。味は魚介・海老・旨辛・蟹から選ぶ事ができて、蟹は100円増し。店員さんにお勧めを訊いたら魚介とのことだったので、今回は魚介で。
タイミングが良かったのかオーダーの切れ目だったのか、それほど待たずに着丼。見た感じは、スープがないだけでいつもの中華そばと同じですね。トッピングも配置も同じではないかな?よくかき混ぜてお召し上がりください、との事だっただので、せっかく綺麗に盛り付けていただいたのに申し訳ない気もしましたが、よくかき混ぜていただきました(笑
驚いたのは、麺が固いこと。麺はたぶん他のメニューと共通の細麺だと思います。熱盛りで提供されますが、意外にも固めの麺でした。これはちゃんと咀嚼が必要。タレは結構多めで追い飯があってもいいかな、と思うくらい。結構しょっぱい。味が魚介ということもあって、なるほど、油そばのイメージを踏襲した一品に感じました。確かに「初めての一杯」には相応しい味だったかもしれません。これを食べる事で、より一層、他の味を試してみたくなる気持ちになりますね。
油そばもいいんだけど、夏季限定の冷やしメニューも始まっていました。もうちょっと暑くなったら冷やしも食べてみたいな。

11:00〜 月曜定休

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2020年07月02日

麺屋 八





久々の八。濃い系、重い系は最近体が受け付けなくて、ご無沙汰していました。汁なし担々麺が始まっているというのは知っていたのですが、なかなか行く機会に恵まれず。ようやく訪問。
相変わらず混んでますね。しかもカウンターは席数を減らしての営業。いつものように食券を買って、名簿に名前を書いて、待合室で待ちます。汁なし担々麺は800円。店内、スパイシーな香りが立ちこめています。
先に食券を渡してあるので、席に着いてからはそれほど待たずに着丼。よくかき混ぜてお召し上がりくださいとの事。タレ多め。しかも真っ赤。結構辛そう。トッピングはお馴染みの山クラゲ、粗めの挽肉、葱、ニラ。
タレは見た目は辛そうだけど、よくかき混ぜると胡麻ダレと一体になって、胡麻の風味が前面に出てきます。辛さも痺れも感じるんだけど、旨味が先に立つ感じ。
麺は味噌やカレーと同じ麺かな?捻れの入った中太麺。熱盛りなんだけどちょっと固めで、汁アリのラーメンで食べる時とは食感が違いました。なんか不思議な感じ。
タレ多めなんで、最初から追い飯セットにしてくれれば良いのに、と思ったんだけど、食べ終えてみたら麺量が結構多めだったのか、お腹いっぱいで追い飯どころではありませんでした。お腹に余裕がある人は小ライス50円と良心的な値段なので、小ライス追加でもいいかもね。
そしてやっぱり辛かった。味覚的にはそれほど凄く辛いって感じではなかったんだけど、終盤は汗だくでした。味噌もカレーも辛いもんね、そりゃ担々麺が辛くないわけがない。
考えてみれば、修行元の本竈も担々麺には力を入れていて限定麺としてよく出していますね。本竈で修行して独立した兄弟分の「しずく」(仁屋)も、担々麺には力を入れています。だけど、それぞれに違ったテイストというのも面白いね。どうしても修行元の影響って受けるもんだと思うんだけど、この3店舗は似たような商品を出しても見事にテイストが違う。それぞれの個性をちゃんと持ってるってのは、いいことだね。
でも行く度にジワジワ値上げしてるよなぁ。悩ましいところだ。

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2020年06月30日

麺奏 神楽





久々の神楽。
暖簾が出ていないので「え?臨休?」と思ってしまいました(汗
でも店内に人影もあるし灯もともっていたので入店。コロナをうけての事かもしれませんが、わかりづらいです。私の後から来た客も、やっぱり「やってんの?」って感じで最初に様子をうかがってから入ってくるし。
今回は辣香まぜそば。830円。あれ?地味に値上げしてる?全体的にお値段高めになっているような気がします。半ライスサービスなのでいただきました。辣香麺にしようかと思ったんだけど、券売機が×になっていました。
カウンターは2席のみ。やはりコロナをうけての「そーしゃるでぃすたんす」ってヤツですか(笑
それほど待たずに着丼。トッピングは刻み海苔、刻み葱、メンマ、短冊に切ったチャーシュー、味玉、魚粉、鰹節、ニンニク。よく混ぜてお召し上がりくださいとのこと。麺は極細ストレート麺。茶色い粒々が見える全粒粉入り?独特の食感の麺で、美味しい。
食べ初めは辛さはそれほど感じず、旨味の方が強かったのですが、食べ進うちに辛味と痺れが徐々に蓄積されていく感じで、終盤は汗だく。それでも単純に辛いだけではないので、スイスイと美味しくいただけました。
タレがほとんど残らないので半ライスは追い飯にならず。辛さを緩和する「箸休め」的な存在でした(笑
細麺とは言え麺量はそれなりにあるし、半ライスは付くし、トッピングも充実しているので、結構お腹いっぱいになりました。
あらためて券売機を見ると味噌ラーメンのバリエーションがすごいです。味噌ラーメン、辣香味噌ラーメン、カレー味噌ラーメン、チーズカレー味噌ラーメン。味噌ラーメン推しの店だっけ?

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2020年06月25日

志のぶ 越路店





久々に志のぶ。季節柄、冷やし中華に行きたいところだけど、梅雨寒だったのでいつものように定番のワンタン麺。700円。珍しく駐車場が空いていました。店内も先客1名のみ。11時から開いてるし、昼前の早い時間帯とは言え、こんな事は滅多にない。コロナの影響?いやいや、先日訪問した時は駐車場いっぱいで断念したんだから(笑
安定の美味しさ。期待通り。新しい発見もないけど、劣化を感じる事もない。安心して食べられるってのは、良いことだ。ちょっと高いラーメンになると、麺がどうだとかスープの出汁が何だとか、「ラーメンと向き合わなきゃいけない」緊張感があるけど、何にも考えずにダラダラ食べれるラーメンって、貴重だなぁ。安心して身をゆだねきって、それこそ備え付けのマンガなんか見ながらすすってたら、いつの間にか完食って感じ。
歯応え系のチャーシュー、細メンマ、皮の大きな具のほとんど入っていないワンタン、なみなみ注がれたあっさりスープ。どれも奇をてらわないけど、抜群の安定感とバランスと美味しさ。
言う事ないです。

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2020年06月24日

太平楽 泉店





久々に太平楽。元祖の泉店の他に六丁の目店ができて、そっちも大盛況なんだけど、さらに仙台市太白区の方にも新しい店ができたらしい。太白の方は行ったことがないけど、六丁の目店は泉店とはビミョーに味が違って、個人的には元祖の泉店がお気に入り。
今まで中華そばばかりで油そばは出始めの頃に1回食べただけだったので、久々に油そば。しかも「バリ辛油そば」というのがあったので、そっちにしてみました。中華そば・ラーメン同様に「小」「中」「大」とありますが、おさらいです、「小」が他の店の並盛りと同等、「中」が大盛りと同等、「大」は特盛りなので注意が必要です。スープオフなので「中」でもいけるかなと思ったんだけど、念のため「小」にしておきました。750円。券売機制です。食券を渡す時に辛さのレベルと、ニンニクの有無と、温玉か生卵か訊かれるので、中辛・ニンニク有り・温玉でお願いしました。
こちらのお店、いつ通りかかっても行列になっています。この日は早めに行ったので、すぐに座ることが出来ましたが、続々とお客が来店。タイミングが合わなかったら行列に巻き込まれていましたね。
コロナ対策で席数を減らしたり、対策を工夫しているお店もありますが、こちらでは席と席の間にアクリル板を設置しています。カウンターはもちろん、相席用の丸テーブルもアクリル板で仕切られています。効果はともかく、これで安心感を得られる客がいるのなら、良いのではないでしょうか。
混んでいたのでちょっと待って着丼。真ん中に乗っている赤いペースト、これが辛味かぁ。油そば・まぜそば系は冷や盛りが多いイメージですが、こちらは熱盛り。海苔、葱、メンマ、刻みチャーシュー、ニンニク、温玉。タレは丼の底に沈んでいるんだろうから、まずは温玉を崩さないようにかき混ぜて基本の味を試しましょう、と思ったら・・・。底に沈んでいるタレも赤かった・・・。上も下も辛いとは!
しかしこれが、コクと旨味のある辛さで、かなり美味しい。しかし、やはり強烈に辛い。麺をすすれない。すすったらむせる。ワシワシ喰らうしかない。しかし口の中の滞在時間が長いと辛さにやられる。ゆっくり咀嚼はできないので、少量ずつ口に入れて最低限の咀嚼で飲み込む。何の修行だ?あるは罰ゲームか?しかし、美味い(笑
太麺、との事だったんだけど、細かい捻れの入った平打ち麺で、モッチリした食感。閉店してしまった「はま家 沖野店」の平打ち麺、三福の醤油らーめんに使われていた平打ち麺に似た麺を探していたけど、これは結構近いかも。この2店ほど平打ちではないけど、縮れ具合といい食感といい、近いものを感じました。相席した客が食べてるラーメンを見たら、どうやら同じ麺みたいだ。もっぱら中華そばばかり食べてたけど、今度はラーメンを食べてみよう。
肝心のバリ辛油そばも、もちろん美味しかった。しかし辛い。辛さ耐性のない人にはお勧めできないレベル。
食べ終わって気づいたんだけど、メニュー表に載ってる油そばの「バリバリ旨辛味噌」が「バリ辛油そば」の事か。券売機のボタンとメニュー表がリンクしなかったわ(笑
旨辛・味噌ではなく、旨・辛味噌だったようです。まぎらわしい〜(笑

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2020年06月20日

麺ハウス こもれ美





コロナの影響でレギュラーメニューを自粛し、背脂豚塩そば一本で営業していたこもれ美ですが、最近になってようやくレギュラーメニューの提供を開始したとの事なので、久々にレギュラーメニューをいただきに訪問。
こう言ってはなんですが、こもれ美の限定は当たり外れの振れ幅が大きくて、当たりは唯一無二の抜群の美味しさなんだけど、ハズレの時は「またずいぶんニッチでマニアックな層を狙ったなぁ」という特種な味わいの時もあります。それを考えると、レギュラーメニューの美味しさ、安定感はかなりレベルが高いと思っているのですが。
駐車場は空いていたけど店外ベンチには待ち客有り。比較的回転の速い店なので、気にせず食券を買って最後尾に並びました。券売機制。醤油らーめん。800円。今回は限定麺がなかったので、誘惑の魔の手に心揺れることなく、初志貫徹できました(笑
それほど待たずに店内へ。先に食券を渡してあるので、それほど待たずに着丼。
久々の醤油らーめん。ビジュアル的には以前と変化なしかな。チャーシューと極細メンマと葱2種類、海苔。チャーシューは巻いたバラと巻かないバラ。ふっくら柔らかくて美味しい。
麺はストレートの細麺。固めのツルモチ系で独特の食感。スープとの相性も良く、スルスル美味しい。
スープは相変わらず、出汁が何なのか不明で、似た味のラーメン屋に心当たりのない唯一無二の味わい。この味を求めてこもれ美に来ちゃうんだろうなぁ(笑
いつもながらにとてもバランスの良い美味しい一杯でした。
帰り際、最近は親方にも「まいど」って言われるし、奥様にはバイバイと手を振られてしまった。そんなに頻繁に通っているわけではないのに覚えていただいて恐縮至極。こちらこそ、いつも美味しいラーメンをありがとうございます。

11:00〜 月曜定休

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2020年06月15日

らーめん 三福





本当は違う店に行く予定だったんだけど、ちょっと時間がずれてしまって、このまま行くと混む時間にぶつかっちゃうなぁと思ったところで三福の周辺を通りかかりました。開店時間にはちょっとあるけど、予定変更して久々に三福へ。
相変わらずの人気店、開店前にすでに行列。それでも駐車場に駐めることができたので、数分並んで開店を待ちました。
今回も塩らーめん700円+ミニ鶏しお飯150円。醤油の平打ち縮れ麺をやめてしまったのが激しく残念。
しばらく待って着丼。チャーシュー増えた?バラ巻チャーシューに、巻かないバラチャーシューに、チャーシューの端切れ。
麺は白いストレートの細麺。固めの茹で上がりでモッチリとザックリの中間のような食感。
スープは今回もしょっぱめに感じました。う〜ん、店の方で味を変えたのか、それとも私の体質が変わったのか?
だいぶ暑くなってきたので冷やしメニューが楽しみです。

火曜定休 11:00〜

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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