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2018年04月03日

中華そば まるたけ

ある日の昼食。
店の前を通りかかったら駐車場に空きがあったので、久々の訪問。なんせこちらのお店も大人気・大行列店でしたから。と言うか、駐車場問題でしばらく騒がしかったのですが、駐車場係を外に配置することで落ち着いたのかな?当時の記事はtwitterから消されていますので、今となっては検証のしようもありませんが。
それでも入り口には「デイリーヤマザキに駐めないで下さい」の張り紙が。いまだにマナーの悪い、頭の悪い迷惑な客が後を絶たないのか?
券売機制。言わずと知れた煮干し出汁で有名なお店ですが、私はそれほど煮干しにこだわりがあるわけでもなく、以前食べたトンコツの方が好みだったし、余所様の記事で担々麺が美味しいと見たことがあったので、それらがあればと思ってしばし券売機とにらめっこ。トンコツも担々麺も汁なし担々麺もありました。今回は未食の汁なし担々麺をオーダー。800円。大盛無料ですが身の程をわきまえて普通盛りでいただきました。以前食べた煮干しの油そばも結構美味しかったので、期待大です。
店内、混み合っていたので提供まではちょっと時間がかかりました。トッピングは肉味噌・葱・青梗菜と、たぶん揚げ葱?青梗菜が大きくて存在感があるし、揚げ葱がホロホロと踊るので、かき混ぜるのにちょっと苦労しました。タレは底に沈んでいます。食べた瞬間「あ、これ美味しいかも」と思いました。結構辛いですが、胡麻の風味が強くて美味しさが前面に出ています。痺れはあまり感じません。濃厚で辛い。旨味と辛味のバランスが良いです。麺はモチモチの太麺。冷や盛りではありませんが、なかなかの弾力です。ゴリゴリの固茹でではなく、噛み応えのあるタイプ。これは麺とタレの相性も良いね。
私としては普通盛りで丁度良い量でした。正直言って、美味しくてもっと食べたいと思ったくらいだけど、これで大盛りにしちゃうとせっかくの美味しい料理も苦行になりかねないので、もうちょっと食べたいなと思うくらいが丁度良いんでしょうね。
これは汁のある担々麺も食べてみたいな。また駐車場に空きがある時に寄ってみよう。

11:30〜 火曜定休
仙台市宮城野区岩切字今市東293

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2018年04月02日

仙台中華蕎麦 仁屋

ある日のお昼ご飯。
オープン当時以来、すごーく久しぶりの仁屋。何故行かなかったかと言うと、いつものように車移動の私にとっては駐車場のないお店は行きづらい。しかも人気店でいつも行列との噂を聞いていたから。
仁屋は、超人気つけ麺店・しずくのセカンドブランド。で、そのしずくは過日訪問の本竈で修行した方が開いたお店。おれ?本竈系連チャンかよ(笑
とは言え、メニューは本竈と似ても似つかないのは「麺屋 八」と同じ。しっかり独自色を出しています。
この日、仁屋に行こうと思ったのは近所で仕事があり、しかも時間が空いたのが遅くなってしまったから。確か1時以降にしか提供しないメニューがあったな、と思い出して行ってみました。
忙しい時間帯を外せば空いているんだろうと思ったのは、あまかった。かえすがえすもあまかった。ほぼ満席。かろうじて空きがあったので座れたものの、次々とお客さんが訪れ、やっぱり席が空くのを待つ事態に。
券売機制。この時は後から来るお客さんがいなかったので、券売機の前でじっくり悩んで、皿台湾に決めました。900円。大盛無料ですが普通盛りで。辛さも選べますが、小だとピリ辛程度、大だと激辛とのことでしたので、中辛で。説明書きを見ると中辛でも相当辛そうだけど(笑
混んでいたわりにはそれほど待たずに着丼。見た感じ、結構手間がかかっていそうなので確かに昼食のピークタイムには提供できないかな。盛りとしてはモヤシが多いから山盛りに見えるけど、麺自体はそれほどでもないんだろう、とタカをくくっていたのですが、実際に食べてみると結構な量でした。汁なしだからと大盛りにしなくてよかった。具材はモヤシとニラと挽き肉。台湾まぜそばの派生メニューとしてはトッピングが寂しい気がしないでもないけど、辛さがウリだからトッピングにはこだわらなくてもいいか?器が皿なのでかき混ぜる事も難しく、なかなか食べづらい。辛さは「痛い」辛さではなく、結構辛さと美味さを堪能できる。皿の下の方にタレが沈んでいるので、箸で持ち上げる度にタレに絡めていただくのが正しい食べ方かも。麺はストレートの細麺。汁なし系は太麺が多いけど、細麺も悪くありません。
などと冷静に食べていられたのは最初だけ。だんだん辛くなってきた(笑
したたり落ちる汗。美味い、辛い、美味い、辛い。追い飯付きで、麺を食べ終えたところで残った具材とタレに追い飯投入。追い飯は、最初見た時はミニライスにもほどがある、と思ったのですが、実際に食べてみると丁度良い量でした。しっかり満腹になりました。
辛いものを食べる時には、途中で水を飲まないのが鉄則です。水を飲んじゃうと、余計に辛さを強く感じてしまうから。一気に食べ終えて、それから水を飲みます。こちらのお店、ティッシュを置いていないようなので、備え付けのペーパーナプキンで鼻をかんだり汗を拭いたりしているお客さんがいましたが、紳士たるもの汗を拭くならハンカチを、鼻をかむならポケットティッシュを、持参したいものです。当然私はハンカチで汗を拭きながら完食しました。食べ終わったら余韻を楽しみたい気持ちを抑えて、待っているお客さんのために颯爽と席を立つのが紳士というもの。
う〜ん、刺激的で美味かった。余韻は車の中で味わいましょう(笑

11:00〜 日曜定休
仙台市青葉区本町1丁目12−12

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2018年04月01日

石臼玄麦自家製らーめん丸竈

ある日の昼食。
ですが、訪問直後にメニュー構成が変更になり、古い情報になってしまいました。お店のtwitterを見ると、鶏白湯系は変更なし、あっさり系が鶏出汁と魚介出汁だったものを魚介出汁に一本化したようです。
さて、この日は未食だった「三陸産海苔塩らーめん」をオーダー。750円。
鶏と魚介のダブルスープを塩味でいただきます。縮れ細麺を合わせ、バラ海苔をトッピング。
スープは旨味がたっぷり出ていて美味しい。熱々なのも、これぞラーメンって感じで嬉しい。海苔好きとしてはたっぷり乗ったバラ海苔はありがたいです。海苔は、香りも良いですね。チャーシューも大ぶりなのが乗っていて食べ応えがあります。麺は細縮れ麺との事ですが、それほど縮れた感じはありませんでした。麺量は普通で、私としては丁度いい量でした。最近のラーメン店の傾向ですが、スープが少なめ。少なめのスープでもそれなりの量に見せる器のマジック。この器、あおるには向かないのでレンゲでチマチマスープを最後までいただきました。スープを飲み干すほど、美味しいラーメンでした。
以前は、いろいろこだわっているんだろうけど、こだわりすぎて伝わらないというか、優しい味わいが優しすぎても物足りない、って感じだったけど、試行錯誤して最近では十分に有名店に引けを取らないクオリティになってきていると思います。あとは店の立地で損している感じはありますね。目立たないし行きづらいのは、如何ともしがたい。

11:30〜 日曜定休
仙台市宮城野区栄2丁目2−27

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2018年03月30日

麺屋 くまがい

某日のお昼ご飯。
言わずと知れた鶴ヶ谷の行列店。混んでいることがわかっているので、最初から期待せず、近所を通りかかった時に駐車場を確認して「あー、今日も満車だぁ」と通過するのが普通。この日はたまたま空きがあったのでこの機会を逃す手はないと思って訪問しました。
今回いただいたのは、久々だったので初心に帰って鶏そば。しかも醤油で。680円。券売機制です。
席に案内される前に食券は渡していたのですが、提供まではちょっと時間がかかりました。混んでいたしグループのお客さんも多かったですからね。
鶏そばはもっぱら塩でいただく事が多いので、醤油は久しぶり。どんな味だったか確認のためにもいただきました。
基本的な構成は記憶のそれと同じでした。チャーシュー2種類、葱2種類、穂先メンマ。鶏チャーシューは薄味でしっとり。豚チャーシューは炙ってあり味も濃いめで食べ応えあり。どちらも良い仕事しています。葱は白ネギとスリム葱。穂先メンマはサクッとした食感で良いアクセントになります。
麺はザックリとした食感の固めの歯触り。白いストレートの細麺。個人的にはなめらかな食感の麺の方が好きだけど、これはこれで店の個性か。麺量は多目で普通盛りで十分満足。
スープは塩に比べてかなり力強い印象を持ちました。味がはっきりしており鶏出汁の旨味も、醤油の主張もしっかり出ていて食べ応えのある一杯です。カテゴリとしてはあっさりめとの事ですが、じんわりしみる優しいラーメンと言うよりは、しっかり味わえる満足度の高いラーメンだと思いました。
それにしても、お昼も遅い時間帯だというのに次々とお客さんが入ってきて、相変わらずの人気ぶりだなぁと感心しました。

11:30〜 無休
仙台市宮城野区鶴ヶ谷1丁目8−16

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2018年03月29日

本竈 岩切店

ある日の昼食。
本竈エスパル店に行って、岩切店と違いがあるのか確かめたいと思いつつも、車移動の私にとっては逆に行きづらい立地。いまだに行けてません。
そんなわけで、この日も岩切店。混んでなさそうなので駐車場に車を入れて、お店に入ってみると待合室がいっぱい、ってのはいつものこと。で、待たなきゃいけないのかぁ、とガッカリしたわりにはサクサク進んですぐに着席できるのもいつものこと。
列に並ぶ前に券売機で食券を買うのですが、久々にレギュラーメニューにしようと思っていたものの「限定麺・肉盛り味噌まぜそば」の文字が・・・!肉の誘惑には勝てず、限定麺のボタンを押してしまいました。950円。
着席まではスムーズだったのですが、混んでいたので着丼まではちょっと時間がかかりました。そして、提供された器を覗いて絶望的な気持ちになりました。
お、多い・・・。肉盛り?盛り過ぎじゃん!とにかく肉の量が凄い。肉だけでチャーシュー丼フルサイズが作れそうなくらい。しかもぶつ切りチャーシューがゴロゴロ。圧倒的に「肉」。いくら肉が好きでも昼間からこんなに食べれません。泣きそうな気持ちになりました。
肉は、確かに美味い。麺は弾力の強いストレートの中太麺。ゴリゴリした食感ではなく固めのモッチリタイプだったのがせめてもの救いか。真ん中の温玉を崩してかき混ぜていただきます。タレは多目でした。タレの味はそれほど濃くはなかったような。
と言うか、もはや作業的に肉と麺を口に運ぶのに気を取られて、味がよくわかりませんでした(苦笑
ラーメンも肉も好きです。であるにもかかわらず、罰ゲームかと思わずにはいられない圧倒的な量。肉の誘惑に駆られて限定のボタンを押した数分前の自分を殴ってやりたいとさえ思いました(自爆
肉の脂の多い部分は残したけど、とりあえず完食。久々に食べ過ぎの背徳感と後悔にうちひしがれてしまいました。
とは言え、夕方になっても胃もたれも胸焼けもしないので、相性の良いラーメンだったのだとは思います。ただ、やっぱり夕飯がいらないと思えるくらいおなかいっぱいではありました。どういった内容のメニューなのか知っていれば身の程もわきまえたんだろうけど、単純に「肉盛り」に釣られてしまったからなぁ。完全に自爆でした。ラーメン普通盛りで満足する私みたいなオッサンには、無謀でした(笑

11:30〜 無休
仙台市宮城野区岩切分台3丁目5−12

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2018年03月28日

福の家 仙台店

ある日の昼食。
久々に福の家に。開店直後の訪問なのに、すでに数組のお客さんが・・・。しかもオーダーを待っている間に続々とお客さんが入って来るという、相変わらずの繁盛ぶり。テーブル席だけで5〜6席、カウンター席も10席くらいありそうだけど、お昼前ですでに8割の入り。凄い。
いつの間にか券売機制になっていました。価格と注文の仕方は変わりなしかな?担々麺(小)は650円。小といっても麺量は180gあり、他店の普通盛りよりもボリュームがあります。白か黒か、辛さのレベルを選べるので、今回は黒胡麻担々麺を2辛でいただきました。
卓上には辣油、花椒、胡椒がありますので、辛さや痺れを増したい時は入れ放題ですね(笑
ビジュアル的にも食べた感じもイメージ通りだったのですが、以前に比べて味が薄いというか奥行きがなくなったような気がします。あくまで気がするだけなので気のせいかもしれませんが・・・。辛さは、相変わらず辛い。熱々だし辛いし、汗をダラダラかきながら食べました。そういう点で満足度は高いんだけど、以前はもっとスープ自体が濃厚だったような・・・。
たまたまそう感じただけかもしれないので、また機会があったら食べに来たいと思います。何と言っても圧倒的なコスパですからね。

11:30〜 水曜定休
仙台市若林区沖野3丁目6−60

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2018年03月27日

哲麺 名取店

ある日の昼食。
哲麺は大学病院前店が閉店し、名取店だけになったそうな。
そんな事情とは関係なく、哲麺アプリを登録していると「哲麺の日」の通知が送られてきます。サンキューにかけて390円でラーメンが提供される日。ちょうど名取で仕事もあったので、昼過ぎでしたが寄ってみました。
ラーメン390円+替え玉50円。麺硬め、脂少なめ、味濃いめのオーダーはいつものパターン。ニンニクもいただきました。
さすが哲麺の日だけあって混み合っていたので提供までは時間がかかりました。いただいたラーメンは、ブレのないイメージ通りの味わい。博多ラーメン風のザックリしたストレートの細麺も期待通りで美味しい。1杯目をあっと言う間に食べ終えて、即替え玉。替え玉の茹で加減は普通でオーダー。それでもあっと言う間に提供されます。なんとなく、1杯目よりも麺量が多いような気がするのは気のせいだろうか?そしていつものように、茹で加減を普通でオーダーしても1杯目の麺よりも硬めで提供されるという、ね(笑
紅ショウガ、辛子高菜、ニンニク、胡麻と、卓上調味料を駆使して味を変えながら、今回も美味しくいただきました。
「東京トンコツラーメン」という事で、トンコツラーメンとしては「なんちゃってトンコツラーメン」なんだろうけど、安いしそれなりに本家のテイストを味わえるので、重宝します。

11:00〜 無休
名取市田高字原271

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2018年03月25日

甘味処 郷

ある日の昼食。
その存在は知っていたのですが、甘味処なんて私には縁がないだろうと思っていたところ余所様のブログで私の好きな日本風のカレーライスを出していると知ったので、行ってみました。
専用駐車場はないので、近所のコインパーキングに駐めるしかありません。立地も良いので、それなりに混雑していることを覚悟して入店しましたが、意外と空いていました。ところが12時を過ぎたとたんに次々とお客さんが入ってきました。お昼前の入店で良かった。
いただいたのはカレーライス。550円。セットもありますが、サラダもドリンクいりません、カレーライスが好きなんです!
入店時は空いていたので提供も早かったです。日本風のドロドロカレーではありますが、私のイメージしたそれとは、ちょっと違ったかな。ちょっと粉っぽい印象ですね。小麦粉を多く使っているのか、それともジャガイモが溶けてしまったせいか。確かに昔ながらの日本風の、ジャガイモ・ニンジン・タマネギが溶けるまで煮込んだカレーです。具材はそれぞれ、かろうじて名残を残している程度。豚肉も小さめにカットされたものが少々入っている程度。辛さは小辛か、あるいは甘口と言ってもいいくらい。
大衆食堂の万人向けのカレーといった感じ。辛さが足りない以外は、風情のある申し分のないカレーライスでした。これぞ王道・これぞ日本人のためのカレーライス。リピート感、あります。
12時を過ぎたら、にわかに混み始めました。みなさん、スパゲッティ(ミートソースorナポリタン)かカレーライスの「大盛り」をオーダーしていましたが、他のお客さんの注文を見ると私には大盛りは無理ですね、結構な量ですよ?(笑
昔ながらのカレーが食べたいと思ったら、こちらのお店はアリですね。

10:30〜 無休?
宮城県仙台市青葉区中央3丁目1−23

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2018年03月24日

五福星

こちらも某日のお昼ご飯。
たまたま通りかかったら駐車場に空きがあったので即入店。満車が常のお店なので、最近は落ち着いたのかなと思いつつ店内に。しかしカウンターでラーメンを待っている間に続々とお客さんが入ってきて、食べ終わって帰る頃にはテーブルは満席、カウンターの空きも少なくなっていました。外に出てみると駐車場は満車。やっぱり人気は健在のようです。
今回いただいたのはラーメン620円と半カレー230円。五福星のカレーも実はかなり美味しいんです。できることならフルサイズでいただきたいくらい。法務局の裏に店舗があった頃は、たまにカレーも出してくれたのですが、今は半カレーとしてメニューにのっているだけになってしまいました。
昔話になりますが法務局の裏にあった頃はバラ肉がたっぷり載った肉そばが人気でしたし、私もそれが好きでした。紆余曲折あって現在の肉そばは当時のそれとは違うものになってしまったので、最近では肉そばは頼まなくなってしまいました。コスパがよろしくないというのもありますが、個人的にはやっぱり当時の肉そばが美味しかったんだよね。現在でも肉そばは五福星を紹介する時に必ず名前が挙がりますが、店側としてはつけ麺や味噌中華、ワンタン麺、ワカメラーメン等、メニューをまんべんなく周知したいみたいです。
ラーメンは以前に比べてチャーシューの存在感を強く感じました。以前よりも大きくなった?肉そばのバラ肉ほど脂トロトロではありませんが、肉と脂のバランスが良くて私としてはこっちのチャーシューの方が好き。
スープは茶色い濁ったタイプ。たぶん出汁は鯖とトンコツかな?魚の旨味と肉の旨味が融合した感じ。旨味がしっかり出ている美味しいスープで、イメージ的には昔懐かしいラーメンって感じで安心していただけます。
麺は以前とちょっとイメージが異なりました。以前のシルク麺はもっと平打ちでなめらかでチュルルンって感じだったけど、今回は不規則な捻れの入った中太麺でモッチリした食感。麺は以前の方が好みだったかな。
半カレーは、量的にはミニカレーかな。美味しさは相変わらず。辛いけど、強烈に辛いというわけでもなく、私の好きな日本風のドロドロカレー。辛くてたまらないという感じではなくカレーを堪能できる辛さの割りには、食後の発汗作用がハンパないです。
私としては現在の五福星のメニューの中ではラーメンとカレーのコンボが最強ですね。
今回は接客の神様とも言うべきおかみさんがいらっしゃらなかったのが、ちょっと残念。そのせいか、元気がいいというよりも活気に溢れてメリハリが効いているといった感じの五福星の接客も、イマイチ覇気がないというか普通の接客に感じてしまいました。味はもちろんだけど、おかみさんの接客あっての五福星って感じですかね、個人的には(笑

11:30〜 火曜定休
仙台市泉区野村字馬場屋敷11−2

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2018年03月23日

ラーメン スミス


某日のお昼ご飯。
午後イチで仕事の予定が入っていたので早めに行ったので、まだ行列は出来ておらずすんなり入店できました。車は、やっぱりコインパーキングでしたが。
私にとっての定番は「辛い痺れる味噌ラーメン」800円。辛さ・痺れを増すことも出来るようですが、基本で十分、辛いし痺れます。ランチタイムはミニライスがサービスで付くので、そちらもお願いしました。
混んでいたので、提供までは15分くらいかかりました。やはりコインパーキングではなく店の前の駐車場に止めれないとキビシイものがありますね。ただ店主の趣味なのか、BGMにMan With A Missionがかかっていたので、気分は快適でした。と言うか、むしろノリノリで鼻歌を歌いそうになったくらいで(笑
久々にいただいたカラシビは、相変わらず辛い、痺れる、そして美味い。斜めに切った白ネギがこんもり載っていて、葱好きとしては嬉しい。炒め野菜はモヤシを中心にニンジンやキクラゲも入っていました。チャーシューは大きくてぶ厚くて食べ応えがあります。メンマも太くてふっくら柔らかくて食べやすい。
麺は中太のストレート麺。モッチリした食感でスープとの相性も良く美味しくいただきました。麺量は普通。
とにかく辛い、熱いでなかなか手強いラーメンでした。残った野菜とスープをミニライスにかけて、〆の雑炊もまた美味し。
満足度の高いラーメンでした。そんなにしょっちゅう食べたいとは思わないけど、忘れた頃に猛烈に食べたくなるラーメンです。

11:00〜 水曜定休
仙台市宮城野区原町1丁目3−21

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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