店の前を通りかかったら駐車場に空きがあったので、久々の訪問。なんせこちらのお店も大人気・大行列店でしたから。と言うか、駐車場問題でしばらく騒がしかったのですが、駐車場係を外に配置することで落ち着いたのかな?当時の記事はtwitterから消されていますので、今となっては検証のしようもありませんが。
それでも入り口には「デイリーヤマザキに駐めないで下さい」の張り紙が。いまだにマナーの悪い、頭の悪い迷惑な客が後を絶たないのか?
券売機制。言わずと知れた煮干し出汁で有名なお店ですが、私はそれほど煮干しにこだわりがあるわけでもなく、以前食べたトンコツの方が好みだったし、余所様の記事で担々麺が美味しいと見たことがあったので、それらがあればと思ってしばし券売機とにらめっこ。トンコツも担々麺も汁なし担々麺もありました。今回は未食の汁なし担々麺をオーダー。800円。大盛無料ですが身の程をわきまえて普通盛りでいただきました。以前食べた煮干しの油そばも結構美味しかったので、期待大です。
店内、混み合っていたので提供まではちょっと時間がかかりました。トッピングは肉味噌・葱・青梗菜と、たぶん揚げ葱?青梗菜が大きくて存在感があるし、揚げ葱がホロホロと踊るので、かき混ぜるのにちょっと苦労しました。タレは底に沈んでいます。食べた瞬間「あ、これ美味しいかも」と思いました。結構辛いですが、胡麻の風味が強くて美味しさが前面に出ています。痺れはあまり感じません。濃厚で辛い。旨味と辛味のバランスが良いです。麺はモチモチの太麺。冷や盛りではありませんが、なかなかの弾力です。ゴリゴリの固茹でではなく、噛み応えのあるタイプ。これは麺とタレの相性も良いね。
私としては普通盛りで丁度良い量でした。正直言って、美味しくてもっと食べたいと思ったくらいだけど、これで大盛りにしちゃうとせっかくの美味しい料理も苦行になりかねないので、もうちょっと食べたいなと思うくらいが丁度良いんでしょうね。
これは汁のある担々麺も食べてみたいな。また駐車場に空きがある時に寄ってみよう。
11:30〜 火曜定休
仙台市宮城野区岩切字今市東293
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