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2020年06月11日

大崎SOIL





最近ネットで話題のお店。
「道の駅 おおさき」内にある飲食店なんだけど、「麺ハウス こもれ美」が監修した味噌ラーメンを出しているとのこと。コロナの影響で自粛していたみたいなんだけど、最近こもれ美の親方がアナウンスしたことで実食に訪れたラオタが増えたらしく、ネットには多くの感想が上がっていました。
私も「たまたま」大崎市で仕事があったので、ちょっと足を伸ばして行ってみました。
最初は正直な話し、道の駅のラーメンが850円とか高いなぁ、と思いました。こもれ美へのマージン込みか?券売機制。味噌ラーメン以外に麺メニューは鶏中華もあるんですね。でもやっぱり「こもれ美監修」のネームバリューは強い。味噌ラーメンをオーダー。
コロナ下という事もあってか、飲食スペースはパラッとした感じで、エントランスの窓も開け放たれていました。一応、席には案内してはくれるけど、お水はセルフサービス。しかもアナウンスなし(笑
しばらく待って着丼。道の駅のラーメンにしては、なかなか立派なものが出てきました。チャーシュー2枚。結構厚い。炒め野菜はキクラゲたっぷり、モヤシとタマネギが半々。このトッピングを見ただけで850円は高くないと思いました。
麺は捻れの入った黄色い中太麺。モチモチの食感で美味しい。麺が「詰まっている」感じで弾力があります。麺量も十分。
スープは「純すみ系」と言われると正直「?」ですが、こもれ美のテイストは確かに感じます。ニンニクもショウガも効いているけど、他に判別できない複雑な旨味が混ざり合っていますね。純すみ系は脂が多いのが特徴なので、正直、夕方の胃もたれが怖かったのですが今回は異常をきたしませんでした。ひょっとして本家のこもれ美より優秀?(笑
マジメにドライブインレベルのラーメンではありません。本当に本格的で美味しい。まず古川に行くことはほとんどないんだけど、鳴子温泉に行く前に寄ってもいいかな、とは思えます。
課題は、今後も「道の駅」でこのレベルを維持していけるか、って事かな。

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2020年06月09日

imosen





諸事情あり、早めにお昼を食べなきゃいけなくなった。用のある場所から離れるわけにもいかず、行ったのはimosen。朝蕎麦やってます。11時までならかけそば・ざるそばが500円。本当はランチタイムに他の店に行く予定だったんだけど、時間がずれたのは仕方がない。以前食べたけどimosenは美味しかったし、500円で食べれるならオトク。
前回はざるそばだったので、かけそばにしようかと思ったんだけど、かけそばは温かいメニュー。この日は暑かったので、やっぱり冷たい蕎麦が食べたい。と言うわけでざるそばに。今回は卵を付けていただきました。
カウンターで注文、お冷やもセルフ、前金制ですが、前回はそこらへんの作法を知らず後払いしてしまい申し訳ないことをしました。
他にお客さんはいませんでしたが提供まではちょっと時間がかかりました。それだけ丁寧な仕事をしているという事なのでしょう。
卵は卵黄のみ。薬味は葱とワサビ。天ぷらは前回はかき揚げでしたが、今回は舞茸。舞茸嫌いなんだよなぁ。
まずは蕎麦だけいただいてみます。味わいは淡泊ですが、細くて柔らかいツルツルの食感で喉越しもいい細麺。私の好きなタイプです。つけ汁も出汁は効いているけど濃すぎず、蕎麦と薬味と調和しています。蕎麦をどっぷりくぐらせてもつけ汁の味しかしないという事はなく、上品だけど物足りなさは感じない味わい。
卵黄は崩して、蕎麦をくぐらせ、それからつけ汁に浸けていただきました。濃厚な味わいがアクセントに加わり、さらに美味しい。
最初からそば湯も付いてくるのですが、店員さんが「熱いそば湯はいかがですか?」と交換しに来てくれました。この心遣いが嬉しいね。つけ汁もそば湯で割って完飲。
舞茸は、サクッと揚がっていたし、それほど臭みも強烈ではなかったので、ちゃんと食べました。子供じゃねーんだから(笑
ワサビが本わさびを使っているのか、風味は強いんだけどそれほど辛くないので、本当に美味しいです。
うどんもあるんだけど、やっぱり私は蕎麦派だなぁ。かけそばも食べてみたいんだけど、これからの季節は暑いかな?

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2020年06月06日

らぁ麺屋 09。





店舗で食べるのは久しぶり。そんなわけで基本に還ってアゴ出汁醤油をオーダー。730円。
券売機の脇にはアルコールスプレー、店員さんもマスクで接客。「新しい日常」などと言わず、早く「本来の」生活に戻って欲しい。
お昼前の早い時間帯だったからか、客入りは半分くらい。「3密回避」という点ではこれくらいパラッとしていた方がいいんだろうけど、経営的にはこれでは全然足りないだろうなぁと心配せずにはいられない。
それほど待たずに着丼。チャーシューが変わりましたか?以前のは歯応えのある詰まったタイプでしたが、今回のは箸でほぐれるホロホロ系。ラーメンのチャーシューというイメージでは今回の方がチャーシューっぽいかな。どっちも美味しいんだけどね(笑
それ以外は変更なし。ツルモチで適度な噛み応えのあるストレートの細麺も健在。美味い。スープも一口目からアゴ出汁全開。味わいはあっさりで醤油感も控えめ、香りで食べさせる繊細なスープ。こちらも文句なく美味い。
スープまで飲み干してて、完食。今回も美味しくいただきました。
張り紙もあったし、他のお客さんとの話しからも、冷やしラーメンが近々登場するらしい?09。の冷やし、期待が高まります。

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2020年06月03日

麺ハウス こもれ美





コロナ自粛でレギュラーメニューをお休み、背脂豚塩そばのみ、時々限定麺といった変則スタイルで営業していたこもれ美ですが、今週からレギュラーメニュー復活とのこと。メニューが戻るなら行ってみようかなと思ったのも束の間、仕込みの手違いでレギュラーメニューは明日から、今日は引き続き背脂豚塩そばと、限定メニューの「大衡ショップ」のみ提供。
まぁ仕事で近くまで行くし、本当は先週で終了予定だった大衡ショップにも興味があったので行ってみることにしました。
大衡ショップとはなんぞや、と思ったんだけど、どうやら「ラーメンショップ」のインスパイアラーメンらしい。ラーメンショップは所詮チェーン店としか思っていないのでまったく興味はないので詳しくは知らないんだけど、チェーン店であるにもかかわらず、店毎に味が違うとのこと。そして今回の限定麺は、その中でも最も美味しいと評判の店を再現したとのこと。こもれ美が作るチェーン店ラーメン、これはちょっと興味がそそられます。
駐車場は数台空きがあったけど、店外の待ち合い席にはお客さんがたくさん。券売機でチケットを買って並びます。850円。う〜ん、チェーン店ラーメンに850円は高いなぁというのが正直な感想。まぁこもれ美は基本的にどのメニューもお値段高めだけどね。食券を渡す時に醤油か塩か選ぶシステム。基本に忠実に醤油でオーダー。
しばらく待って店内へ。それほど待たずに着丼。
ん〜?これがラーショのラーメン?もっとチープなものを想像してたけど、結構ちゃんとしたラーメンが出てきたぞ?
トッピングは太めの白髪葱、チャーシュー、キクラゲ、ワカメ、海苔、背脂。あれ?ここにも背脂?麺は中太のストレート麺。結構詰まった食感の麺です。
食べてみると、やっぱりラーショのチープ感、大衆感はないですねぇ。こもれ美的解釈のラーショのラーメンは、こうなるのかな。そりゃ850円にもなるわな。
ただですね、スープのトンコツ感といい、キクラゲをトッピングに使うあたりといい、背脂が結構入っている事といい、最近出した限定麺のハイブリッドな印象がなきにしもあらず。まぁこういうアイディアもアリっちゃアリだけど。だからってわけでもないんだろうけど、卓上調味料は充実していました。せっかくなので使ってみたのですが、醤油漬けニンニクが一番合いますね。それと粗挽き胡椒。これを入れると一気に味わいがチープになります(笑
少しは記憶にあるラーショのラーメンに近づいたかもしれません。
冗談はさておき、美味しくいただきました。やっぱりアレかな、ラーショ感を出すには、もっと無駄にデカイ丼が必要だったかな(笑

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2020年06月02日

めんや 薫寿(ことぶき)





すごーく久しぶりに薫寿へ。他の店に行こうかと思ったんだけど、時間的な問題もあり、近隣の人気店が混んでいたこともあり、久々にこちらへ。コロナの影響なのか、混んでいませんでした。
看板にもあるように鯛出汁ラーメンのお店。鯛出汁と言えば、人気の大行列店・名取の「麺舞杉のや」、閉店してしまった市役所側の「磯ノ宮」を思い出します。どちらも美味しかったけど、薫寿は以前食べたことがあるはずだけど記憶がありません。とは言え、この界隈のお店は移り変わりが激しいにもかかわらず、依然として「薫寿」として営業を続けているんだから一定の支持は得られているという事なのでしょう。
基本に忠実に、鯛出汁塩ラーメンをカレーライスとのセットでいただきました。980円。高い。単品でも770円。強気な値段設定。あの大人気行列店の三福ですら丼ものとセットで850円ですから、もちろんそれに見合ったクオリティを期待します。
それほど待たずに着丼。トッピングは丸麩、あおさ海苔、白髪葱、チャーシュー、角メンマ。麺はストレートの細麺で全粒粉入り?スープは熱々。煮干し出汁やアゴ出汁、鰹出汁は、結構主張が強くて「これはアレ」とすぐピンとくるのですが、鯛出汁は普段食べ慣れないからか「へー、これが鯛出汁かぁ」レベル。それが鯛出汁じゃなくても、たぶん気づかないんじゃないかな(笑
美味しいのは美味しいんだけど、これといって個性を感じません。麺も然り。自家製麺とのことだけど、悪いけど普通の細麺かな。確かに食べやすいし万人向けではあるけど、抜群に美味しくてこの店ならではのアピールポイント、ってのが見つけられない。
と言うか、決定的にダメだったのは「お好みでスープに混ぜてください」と出されたワサビが小分けパック製品だったって事。この時点で店のレベルが推して知るべし。ワサビの良し悪しがわかるかどうかはさておき、これで小瓶で出されるとか、小鉢で出されるならまだしも、完全工業製品の小分けパックワサビを出された時点で、この店のスープへのこだわりのなさが証明されたようなもんです。スープを大切に思うなら、完全工業製品のパックワサビなど出さずに、スープに合うであろう厳選ワサビを出すだろう。すなわち、完全工業製品のパックワサビでも十分なレベルのスープでしかないという証明みたいなもんだ。
メニューにいろいろウンチクを書いても、こういうところで馬脚を現しちゃダメだよなぁ。
コスパの良し悪しを考慮せずにはいられないんだろうけど、ワサビを提供するなら「ひろせ」を見習ってもらいたいね。
そんなわけで、もう行かなくてもいいかな、この店には。半カレーは結構美味しかったけど、海味家のミニカレーよりも量は少ない。海味家のように、ラーメンとカレーの2本柱で行くならカレーライスを食べに行ってやらなくもないけど、作り手が愛情を感じないラーメンは勘弁してほしいかな。

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2020年06月01日

自家製麺 鶏中華そば 火鳥





近所で仕事があり、他に行くのも時間がかかりそうなので、久々にこちらへ。
券売機制。限定麺にも惹かれましたが極太麺との事で、そんな気分でもなかったので定番の中華そば。今回は塩で。750円。また値上げした?正直、高いなぁと思いました。
以前は結構駐車場いっぱいで、それでなくても狭くて駐めづらい駐車場だったので難儀しましたが、この日がガラガラ。コロナの影響なのか、客足も落ち着いたという事なのか。
それほど待たずに着丼。以前の記憶がないものの、トッピングが豪華。ほぼ全部載せ状態?だとしたらこの価格も納得?せざるを得ないのか?鶏チャーシューはモモと胸の2種類。鶏つくね、メンマ、カイワレ、葱、海苔。トッピングがうるさいと言えなくもない。実際、麺を食べきるまでにトッピングを余してしまい、以前もらったサービス券で付けた半ライスをラーメン雑炊にした時に残ったトッピングもご飯と一緒にいただきました。トッピングを絞っていいからもっと安くしてくれ。
鶏出汁のスープですが、なんかフツー。「鶏の主張がすごいよね!」って言うほど個性的でもなく、食べやすいと言えば食べやすいけど、特に個性を感じません。麺もフツー。自家製麺とのことだけど、特徴がありません。「自家製麺」と「鶏出汁」を主張するのなら、もっと個性が欲しいかな。スープがぬるめなのは、鶏出汁の旨味を最大限に活かせる温度に設定していると勝手に解釈しておきます。
自分で調理してみるとわかるけど、胸肉もモモ肉もそんなに高価なものではないからね。それと過去記事を確認してみたら、今回はずいぶん盛り付けが雑だったなぁ(笑

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2020年05月29日

麺匠 玄龍





久々に玄龍。
独立店舗のラーメン屋は結構お客さんが入っているし、満車・満席の店もあるけど、テナントのこちらは意外と空いていました。と言うか、飲食店街、ガラガラ。気の毒になるくらい客の入っていない店もありました。
玄龍は席数を減らしての営業。それでも席に余裕がありました。メニューも絞って営業。味噌ラーメン、醤油ラーメン(いぶき)、いぶきのコッテリ、つけ麺のみ。しかもどれも太麺。そのぶん醤油ラーメンは価格を下げての提供のようです。
本当は細麺の醤油ラーメンが食べたかったんだけど、ないものは仕方がない。いぶきラーメンをオーダー。600円+税。
店内のお客さんの入り具合から、ちょっと時間がかかると思ったんだけど、それほど待たずに着丼。ビジュアル的にはいつもの醤油ラーメンですが、確かに麺は太麺と言うか中太麺でした。ただ、ツルモチの食感だったのでスープとの相性も良く、バランスも悪くなかったと思います。
いつもの醤油ラーメンはアゴ出汁、いぶきは煮干し出汁、テイストは違うんだろうけど、そこはさすが玄龍。違和感なくまとめています。いぶきもまた、美味しい。アゴ出汁とは違った主張があるんだけど、玄龍らしい優しい味わいでスルスル入ります。あっと言う間に完食。
最近のラーメンには珍しく、スープがなみなみ注がれているので流石に完飲はしなかったけど(笑
1年に数回しか来ないのに、親方、覚えていてくれるんだなぁ。郡山店の頃はずいぶん通ったもんなぁ。
スタンダードな醤油ラーメンを食べたいと思ったら玄龍は候補の一つですね。また来よう。

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2020年05月27日

海味家





久々に海味家。コロナで飲食店は苦戦してるとの事ですし、好きな店は応援したい。とりあえず自粛強制も緊急事態宣言も解除になったけど、すぐに客足が戻るわけでもないだろうからね。
ところが、なんと大繁盛。ほぼ満席。駐車場が3台分しかないのに。出てもすぐに客が入る感じ。ランチタイムに客が私しか居ないなんて頃が懐かしい。奥様が手伝い始めたので、親方は厨房に専念できるようになって、この混雑でも無難にお客さんを捌いていました。常連とは言わないものの、開店当初から通い続けた身としては、正直嬉しい。
今回は和風ラーメンとミニカレーをオーダー。700円+300円。相変わらず、他のお客さんのオーダーもカレーライス、あるいはラーメン+カレーライスのセット。半カレーだけでなくミニカレーもあるから、オーダーしやすいんだよね。それにしても、ラーメンがメイン?カレーがメイン?(笑
今までだと一人でラーメンもカレーも仕込んでいたから提供まで時間がかかったけど、奥様とのコンビネーションでラーメンとカレー同時進行、提供時間も短くなって、いい事づくめです。
久々にいただいた和風ラーメンは醤油味。魚介出汁なのは塩ラーメンと同じだけど、微妙にテイストが違います。塩の方が出汁感をメインにした淡麗な味わいだけど、和風の方は醤油感も殺さない広がりのある味わいになっています。和風ラーメンはずいぶん前に食べて、やっぱり海味家は塩ラーメンだな、と思った事があったんだけど、久しぶりに食べたら塩ラーメンと遜色ない味わい。と言うか、この美味しさは塩に負けていませんよ!すごい進化したなぁ、これは楽しみが増えた。
ミニカレーはカレー丼での提供。ミニと言っても他のラーメン店の半ライスくらいの量はあります。そしてミニと言えどもやはりカレーは抜群に美味い。そして辛い。日本風のドロドロカレー。ルーの量も足りなくなることはなく、満足度高し。本当にカレーライス専門店や洋食屋さんには申し訳ないんだけど、仙台でカレーライスを食べようと思ったら海味家が一番です。
今回も大満足、大変美味しくいただきました。

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2020年05月26日

麺屋とがし





とがしグループでは汁なし担々麺をはじめ、各種ラーメン、つけ麺をテイクアウト販売していました。自粛強制も解除になったし、緊急事態宣言も解除になったし、テイクアウトも終了間近との告知を発見。終了前に、もう一度くらいテイクアウトしておきたいなぁと思って、急遽本店へ。
コロナ騒動のせいで、11時オープンになったわけですが、いろいろ解除になったからか早い時間からお客さんが入っています。それでもまだ満席にはなっておらず。券売機で「とがしの汁なし担々麺」の食券を買って、渡す時に「つけ麺で、テイクアウトで」と告げます。麺量と辛さ、痺れを訊かれるので、特盛り、辛さ・痺れ・中でお願いしました。もちろん特盛りなんて食べれるわけありません。麺はアレンジレシピに使うために冷凍しておきます。とがしの麺が使えるなんて貴重ですから。
来店順に作るので、受け渡しまでは結構時間がかかりました。テイクアウトでオーダーするお客さんも結構いましたね。
自宅に戻って、オープン。
特盛りなのでつけダレは多め。やっぱり店では気づかないけど、こうしてみると油が多いな。キッチンペーパーに油を吸わせてると赤かったので、辛さを決めているのは辣油なんだろうか?
それはさておき、麺は半分ジップロックへ。重さを量ったら800gありました。特盛りが400gだそうなので、茹でると2倍ということか。こういう事もわかるのでテイクアウトもやってみるもんだね。
基本的につけ麺はつけダレは熱く、麺は冷たく、なんだけど私は熱盛り派なので、両方ともレンチン。持って帰るまでに麺がダマになってたけど温めるとちょっとほぐれます。
いざ実食。これが結構美味い。テイクアウトは「やっぱり店で食べた方が美味いよなぁ」という感想を持つことの方が多いんだけど、店で食べるのと遜色ないくらい美味しい。と言っても、滅多につけ麺は食べないんですけどね(笑
やっぱりとがしは麺が美味いなぁ。モキュモキュ感がたまらん。今はどうだか知らないけど、以前豚そばを食べた時はゴリゴリで酷かったけど、今は変わったんだろうか?しばらく本店では食べていないので、久しぶりに食べてみようかな。
そんな気にさせられるクオリティの高い一杯でした。
辛さ・痺れは、食べてる時はあまり感じないけど、食べ終わる頃には発汗がハンパなかったです(笑

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2020年05月25日

和酒和食 みつくら





居酒屋さんのランチ営業に行ってみようシリーズ。え?いつからシリーズになったの?
外出自粛も緊急事態宣言も解除されたので、居酒屋さんも本来の業務に戻りランチ営業は終了となるか?あるいは、根本的に解決したわけではないので夜の街には賑わいは戻らず引き続きランチ営業で凌ぐようになるのか?
先日行った縁側のお隣さん。割烹風の店構えで、なかなか敷居が高いイメージがあります。こちらでもランチ営業をやっていたので、行ってみました。一人飲みだとなかなか入りづらいので。
前回通りかかった時にはもっとランチの種類があったような気がするのですが、本日は鶏の唐揚げ定食と海鮮ひつまぶし丼のみとのこと。800円と1000円。う〜ん、ちょっとお値段高め。和食系の居酒屋に来て唐揚げという選択肢はないので、お勧めの海鮮ひつまぶし丼にしました。
二人体制で、一人は調理、一人はフロアを行き来したり呼び込みに行ったり、しかも2階席もありそちらにはグループのお客さんが入っているらしい。二人で回すのは厳しいんじゃないの?
卓上の居酒屋メニューを眺めながら待ちます。店構えは高級そうだけど、お値段はそれほどでもなく。商品ラインナップも縁側よりは一人客にも注文しやすい感じかな。飲みに出れるようになったら来てみようか。
しばらく待って着丼。海鮮ひつまぶし丼?ご飯の上に大根のツマ、ネギトロの中にはぶつ切りにした種類不明の刺身、トビッコ、海苔。小鉢はブリの酢味噌和え。1/3を残して出汁をかけていただく、との事で、汁物はなし。見た目的には、これで1000円はなぁ、というのが正直な感想。実際に食べてみると、ネギトロがとても濃厚で、いつも食べているネギトロとは別物に感じました。良い部位を使っているのか、これが値段の差か?後半は出汁をかけて茶漬けふうにしてサラサラといただきました。とても上品な味わいで、これは飲んだ〆にいいなぁと思いました。
正直、ランチとしてのコスパはイマイチですが、確かにネギトロは美味かった。飲みに来る時の視察になったので今回は良しとしましょう(笑

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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