今回も道すがら、吉成のお店へ。私の行動パターンだと鶴ヶ谷よりも吉成の方が行きやすいのかな?
駐車場はほぼ満車の盛況ぶり。待ち客有り、券売機で食券を買った後、店の外のベンチで待ち、店内の丸椅子で待ち、ようやくカウンターへ。比較的、回転は早い方かな?先に食券を渡していたので、着席してから提供まではすぐでした。
今回は吉成店にしかないという、油そば。750円。200gと300gから選べるので、09。の例にならって200gで。味は普通・魚介・海老から選べるとのこと。お勧めを訊いたら「私は海老ですね」との事。店のお勧めじゃなくて個人的なお勧めかよ(笑
でも訊いてしまったし、せっかくなので海老でオーダー。
トッピングはやっぱりラーメンと一緒なのかな?刻み葱に穂先メンマに豚チャーシューと鶏チャーシュー。違うのは刻み海苔が乗っている点かな。スープオフなので、見た目が少な目に感じます。タレは結構多めかな?麺の色からして、すでに最初から混ぜてある感じです。麺はモチモチの太麺で、熱盛りですが結構な弾力です。固茹でというわけではないので、弾力が強い感じなので、それほど気になりません。
美味いんだけど、海老の風味に支配されてしまって、油そばって感じがしません。どちらかというとまぜそばに近いテイストかな。専用の味変アイテムとしてマヨネーズが提供されるけど、これを混ぜるとますますジャンク感が増しますね。
もともとラーメンでも海老味が好きだとか、とがしファンだとかいう人はいいかもしれないけど、油そばとして食べるのであれば海老じゃない方が良かったかな。美味しいんだけどね、「くまがいの油そば」を初めて味わうには向かない気がする。
09。では200gでも十分だったけど、くまがいでは200gはちょっと物足りなく感じました。同じグラム数でも店によって印象は違うもんですね。
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