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2021年05月25日

こいけ屋





不本意ながら二日続けてゴリゴリの固茹で麺を咀嚼することになってしまいました(泣
こいけ屋で夏季限定として冷やし鶏中華蕎麦が提供されているのは知っていました。面白いのは、レギュラータイプが「山形止まり」、トッピングによって台湾ラーメン風に変貌するのが「山形経由台湾行き」というところ。トッピングは別皿で提供されるので、1杯で2度美味しい?
当初は、最初は山形止まり、2回目は台湾行きと、2回食べるつもりでいたのですが、せっかくなので最初から台湾行きにしました。結果的に、これが正解でした。このゴリゴリ麺は、もうたくさん(笑
通りすがりに席が埋まっていなかったので寄りました。アクリル板による感染対策がなされ、席を空けずとも座れるようになったのは良いのですが、席と席の間隔が滅茶苦茶狭いな。窮屈で、ちょっとゆっくり食事ができる環境ではないですね。人気店なのでできるだけキャパを多く取りたい気持ちはわかるんだけど、こんなに窮屈だと居心地良くないな。
冷やし鶏中華蕎麦・山形経由台湾行きは1000円。後払い制。台湾行きのトッピングが先に出され、おっかけで冷やし鶏中華蕎麦着丼。よくかき混ぜてお召し上がりくださいとのこと。
麺は前述の通り、固茹ででゴリゴリ。スライスした鶏肉もコリコリでなかなかの歯応え。ズルズルすするのは諦めて、1本ずつゆっくりと咀嚼しました。麺はさておき、スープはとても美味しい。あっさりすっきりの鶏出汁スープで、とても洗練された印象。それだけにバランスがなぁ。麺が暴走しているイメージか。
途中からトッピングを一気に全部投入して台湾ラーメン化。元々が上品なので、一気に様相が変わるという印象はなく、アップデートする感じかな。ベースになるスープの美味しさは変わらない。これは凄い。辛味やフライドニンニクや卵黄を、見事に受け止めています。味わいは変わってもベースは変わらない。しなやか系の麺でこのスープを堪能したい。素ラーメンでも良い。
誤解のないように言っておくけど、美味しかった。美味しかったけど、この麺は私には合いません。このスープで違ったアレンジのメニューができたら、また行きたいと思います。

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2021年05月24日

自家製麺 結び





カウンターのみの店とは言え、結構な人気店で、いつも行列のイメージしかありません。しかし、コロナの影響でメインの客層と思われる東北学院大学がリモート授業になったからか、行列のない日がたまに見られるようになりました。駐車場がないので行きづらかったし、行列に並ぶ気もさらさらなかったので、これは訪問のチャンスか?
と思ったのが昨年。行く機会がないまま冬になり、春を越し、本日、やっと行ってきました(笑
寒かったり雨降ったりすると、駐車場から歩くのがイヤなので。
券売機制。ラーメンと油そばのみ。ラーメン800円、油そば750円。初訪問なので基本に忠実にラーメン。
仙台市泉区の超行列店「渡辺」の系列らしい。その時点であまり興味はなかったんだけど、人気があるなら一度は食べてみたいかなと思った次第。
カウンターのみではあるものの、席数は結構あります。20人弱は座れるんじゃないかな?席の間にアクリル板を設置、コロナ対策も万全。
それほど待たずに着丼。渡辺系と言うことで極太捻れ麺を想像したのですが、意外と細目。普通の太麺くらいかな?安心して口に運んだものの、ありゃ、これは私の苦手な麺だ。固茹でのゴリゴリ麺。ちゃんと咀嚼しないと消化不良を起こしそう。柔目に茹でたら美味しそうな気がするんだけど、どうなのかな?
スープも渡辺系の煮干しスープ。最初こそエグミなくふんわりした感じで上品な印象だったんだけど、食べ進むと慣れてくるのか、飽きるのか、温度が下がるからか、煮干し特有の酸っぱい感じが出てきました。
トッピングは刻みネギ、穂先メンマ、レアチャーシュー、厚切りチャーシュー。豚バラの厚切りチャーシューは、柔らかいけど厚みがある分、食べ応えもありました。
総じて、私の好みではなかった。若い大学生には好まれるラーメンなのかもしれませんね。胃の弱ったジジイには、この固茹で麺と酸っぱい煮干しテイストは、ちょっとツライ。でも食べてみなきゃわからないので、良い経験をしました。

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2021年05月20日

そばの神田 東一屋本店





そばの神田って、全部の店舗が「本店」なんだよね(笑
先日いただいたimosenの紅生姜天は紅生姜を練り込んだ薩摩揚げでした。
そうじゃない!紅生姜のかき揚げを期待したんだ!
と言うわけで、他にも紅生姜天を提供する蕎麦屋があるというので行ってみました。立ち食い蕎麦の「そばの神田」。
11時までは朝そばタイムなので、11:00を待っての訪問。券売機制。紅生姜天そばは430円。温と冷を選べて、冷の方が30円高い。手間賃か?
いやいや、乾麺を茹でる時は
冷:茹でる→冷やす→盛り付け
温:茹でる→冷やす→温める→盛り付け
だから温の方が手間がかかると思うんだがなぁ。後はトッピングの違いでもあるんだろうか?つゆも温の方が多いし。
食券を持って配膳窓口へ。すぐに提供。商品を受け取ってカウンターへ。卓上には割り箸の他に一味・七味・揚げ玉・蕎麦湯が用意されています。丼の縁に添えられたワサビを溶いていただきます。蕎麦はシャキッとした歯応えとツルンとした食感ですすり心地の良いタイプ。蕎麦は詳しくないけど更科タイプって言うのかな?私の好きな蕎麦です。やっぱり蕎麦は冷たくして食べた方が美味いのかな?暖かい蕎麦は、へにゃっとした感じの場合が多いですね。神田はどうだったかな?ずいぶん前のことなので忘れてしまった。
期待のかき揚げはサクサクで美味しい。具材は紅生姜だけ(笑
かき揚げなんだから、他にも具材を混ぜてくれれば良いのに。でもこれはこれでアリだな。つゆに浸けてふやけると紅生姜感が強くなるので、サクサクで食べるか、ふやかせて食べるかはお好みでって感じか。
量的には少ないかと思ったんだけど、食べてみると結構満足しました。今までノーマークだったけど、神田もアリかな。

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2021年05月19日

らーめん 角屋





夜しか営業していなかった長町のラーメン店「角屋」が、コロナによる夜の時短営業の煽りを受けて昼営業をやっているとの情報をキャッチ。行ってみました。
駐車場がないので、近隣のコインパーキングに駐めざるをえません。ゼビオアリーナ裏の駐車場は30分無料だったと思ったのですが、現在は新しく出来た「てくて長町」の駐車場になっており、てくて長町で買い物をした人だけが無料、そうじゃないと30分100円に変わっていました。くっそー。
角屋は開店したばかりの頃、まだ昼営業をやっていたので、その時に1度だけ来たような気がします。それにしてもずいぶん昔の話しなので、すっかり記憶はありません。カウンターのみ、7〜8席程度の狭い店内。いわゆるデブ入店禁止の店ですね(笑
券売機はなく、食後にお会計するシステム。席と席の間にはアクリル板が設置してあり、感染対策はバッチリ。
鯖出汁が有名な店なのですが、ワンタン麺を見つけてしまったので、ワンタン麺をオーダー。それとサバ飯というのが珍しかったので、そちらもいただきました。920円+110円。
他にもお客さんがいたので、ちょっと待って着丼。見た感じは、トッピングの主張が強いです。メンマ・葱・海苔・チャーシュー・ワンタン。メンマは味付ですが、スッキリした味で、今までにない味わい。チャーシューは大きいし厚いので食べ応えがあります。ワンタンは4個、皮が大きいタイプではないけど具がバッチリ詰まっていて、これも食べ応えがあります。
麺はストレートの細麺ですが、ツルモチの食感でこちらも食べ応えあり。滑らかな麺で量は普通ですが、夜のみ営業で〆のラーメンとして食べるには十分すぎるボリュームかな。
スープは結構上品な印象。鯖出汁はほんのり香る感じで、煮干しのような強い主張は感じません。飲んだ〆にはいいかもしれません。店側もそれを自覚しているのか「味が薄い時にお使いください」とラーメンダレを卓上に用意しています。いやいや、この滋味がいいんですよ。
醤油ラーメンは750円ですが、チャーシューが1/3くらいの大きさで、この値段のラーメン店はたくさんあります。それを考えると、かなりコスパは良いんじゃないでしょうか?
サバ飯は、サバの炊き込みご飯。こちらは結構サバの主張が強いので、魚介系の臭みがダメな人にはお勧め出来ません。ふんわりよそったミニライスで、私としては量的にも丁度良い。鯖の旨味がしっかり出ていて、お腹に余裕があれば頼みたい一品。残ったスープと合わせても相性はバッチリ。小腹の私としては食べ過ぎてしまいました、満足しました。
話しによると、時短解除されたらまた夜のみ営業に戻るとのことなので、私のように昼しか外食出来ない人は今のうちに行っておいた方が良いですね。塩ラーメンも食べてみたいし、カレーラーメンも気になります。

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2021年05月13日

だんご 藤や





ちょっと出遅れて、ちょうどお昼時の訪問となりました。実は予定していた近隣の飲食店が軒並み満席で、昼飯難民化しかかりました。メニューのラインナップからしても価格からしても立地からしても、最もハードルの高そうなこちらのお店に、まさかの空席有り。なんとか昼飯にありつけました。
なんせコロナ禍ですから、座席配分の効率が悪いのは仕方がない。それでもアクリル板の仕切りを設置して、できる限るお客さんを入れるように工夫しています。
いただいたのは冷やし中華。700円。お天気も良く、気温も高かったからね。
凄い混んでたけど、それほど待たずに着丼。そして伝票も何もないのに、よくどれが誰が注文したものか、わかるなぁ、凄いなぁ、プロの技だわ。
冷やし中華は初めてかな?食堂の冷やし中華だから、奇をてらったものは期待してなかったけど、予想通りにオーソドックスな冷やし中華でした。しかし、冷やし中華は、この普通さがいいんだよ。普通である事、予想通りである事の安心感。高級具材をあしらった冷やし中華もあるみたいだけど、麺自体が高級なわけじゃないだろうしね(笑
そんなわけで、カラシを溶いてズルズルと一気に完食。タレも酸っぱくてしょっぱいタイプ。量的には普通。大盛りをオーダーしている人がいたのでチラ見したけど、1.5倍どころか2倍くらいの量で、こりゃ無理だと思いました。
行くなら昼飯時は外した方が良さそうです。混みすぎ。

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2021年05月12日

imosen





またしても蕎麦屋。
ですが今回はうどん(笑
朝ラーは10時までしかやっていない店が多いですが、こちらの朝蕎麦は11時までやってくれています。ギリギリで滑り込む迷惑な客(笑
かけうどん。500円。
何故うどんか?紅生姜天というのを食べてみたかったから。紅生姜天が乗っているのはかけうどんだけだから。
女性のお客さんが多かったです。蕎麦はダイエットに向いているからね。
それほど待たずに提供。熱々。と言うか、熱すぎる(笑
紅生姜天は、紅生姜のかき揚げかと思いきや、紅生姜を練り込んだ薩摩揚げでした。う〜ん、予想が外れた。
うどん、やわやわ。やっぱり冷たく締めた蕎麦がいいな、この店は。
朝蕎麦営業は前金制で、お冷やもセルフサービスです。テーブルなし、座席のみ。座席の間隔は離して配置してあるのはコロナ対応と思われます。

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2021年05月10日

そば亭山彼方





大行列の人気ラーメン店の近所にある蕎麦屋さん。以前から気にはなっていたので、行ってみました。
洋菓子の店「シベール」の系列店のようです。洋菓子店が蕎麦屋とはねぇ。
いわゆる「こだわりの蕎麦屋」にありがちな古民家風の店舗。山形蕎麦の店っぽい。お値段はお高め。11時から開いているので早めに行きました。靴を脱いで上がるシステム。座敷とテーブルがあり、それほど混んでいなかったのでどちらでもお好きにと言われたのでテーブルへ。
メニューが豊富で迷いましたが、ランチセットをオーダー。1100円。ウエットティッシュと熱いお茶が出されました。自分で住みたいとは思わないけど、日本間もまったりしますな(笑
それほど待たずに提供。品数豊富で凄い!蕎麦自体は半蕎麦という事で、見映え的にはパッとしませんが(笑
炊き込みご飯、白和え、サラダ、天ぷら、だし巻き卵、お新香、白玉。少しずつ、種類多くというのは、女性が喜びそう。オッサンも嬉しいです。せっかくなので蕎麦からいただきました。ツルッとした食感ながらコシがあり、なかなか食べ応えのある蕎麦でした。これならフルサイズで食べてみたかな。つゆはかえしが強めな印象。結構個性的で好き嫌いが分かれそうかな。
炊き込みご飯は薄味で食べやすい。具材の個性が感じられて美味しかった。量的にも十分でした。
天ぷらもサクッと揚がっていて、良い食感。カボチャとパプリカと海老。ちょっと小ぶりな感じだけど、主張しすぎないくて良いかもね。
個人的には、このラインナップでサラダは蛇足な気がしました。女性客を意識してのことかも知れないけど、バランスが悪いと思いますね。
めんつゆも蕎麦湯で割って、完飲完食。美味しかった。
早めに来る人はやっぱりランチセット狙いなのか、余所のオーダーを聞いていてもランチセットが多かったです。限定20食だそうです。蕎麦が結構好みだったので、次回はフルサイズの蕎麦をいただきたいと思います。

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2021年05月08日

太平楽 六丁の目店





朝ラー。500円。細麺で。
混んでるなぁ、需要あるなぁ。朝からラーメンかよ?どんだけラーメン好きかよ?
まぁ言えた義理じゃないけど(笑
太平楽の中では六丁の目店が人気が高いイメージだけど、私的には六丁の目店はあまり評価は高くないんだよな。クオリティ的に。とは言え絶対無二の泉店は朝ラーやってないし、茂庭店も富田店も遠いし、という事で時間的な問題もあり消去法で六丁の目店へ。
アクリル板が設置してあり、コロナ感染対策はバッチリ。券売機制。しばらく待って着丼。朝ラーは安い上に煮玉子が載っているのでお得感が高いです。他にトッピングはバラチャーシュー、海苔、キヌサヤ、葱、メンマ。トッピング豊富でお値段を考えれば文句の付けようもないんだけど(笑
麺はツルモチのしなやかな食感で、本店のザックリした食感に比べると、こっちの方が好きです。一方でスープは本店に比べると濁った感じだし、正直言って「あれ?こんなにしょっぱかったっけ?」と言うくらい味が濃く感じました。アゴ出汁ではなく煮干し出汁のスープだと思うんだけど、これでこんなにしょっぱかったらアゴ出汁はどうなんの?って怖くなりました。卓上には味を濃くするタレはあるけど、味を薄める割りスープはありません(笑
周りのお客さんの丼を見てもスープはかなり残してるな。と言うか、私の在店中はスープを飲み干しているお客さんはいませんでした。個人的には、やっぱり泉店(本店)こそ至高です。本店のある敷地には最近、ラーメン店が新規開店して、ラーメン店が4店舗になったそうな。他の店の評判がどうなのかわからないけど、駐車場の争奪戦が激しそう。私にとって太平楽と言えば本店・泉店なので、その存在を脅かすような事は止めていただきたい。移転は仕方ないけど、閉店だけは本当に止めていただきたい。安くて美味いラーメン、それは太平楽の泉店(本店)ですから!

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2021年05月06日

キッチンカー 味よし





国分町の老舗人気ラーメン店だったにもかかわらず、コロナの影響で(?)惜しまれながら閉店した「味よし」が、キッチンカーで復活。話しには聞いていたのですが、こけら落としとなった勾当台公園のイヴェントでは長蛇の列で、寒い時期でしたし行列に並ぶ気にもなれなかったので見送りました。その後もあちこちの商業施設に出店していたらしいのですが情報が入ってこず、またわざわざ行くにも便利が良くなかったので縁がありませんでした。
それがたまたま立ち寄ったホームセンターカインズ仙台港店で発見。良い機会だったので食べてみました。
味よしというと、仙台では白味噌スープに辛味噌をトッピングした店も有名ですが、この系列の味よしと、国分町の味よしとは同じ名前ながらまったくの別物らしいと言うことを、私もしばらくは知りませんでした。確かに国分町の味よしは白味噌ではないし、辛味噌は載りません。
現在はメニューは味噌ラーメンのみ。700円。お店で食べたのは何十年も前なので味の比較はできません。キッチンカーなのでプラスチックの丼。蓋をしてテイクアウトも可能なので、家で食べるもよし、車で食べるもよし。でも私は車に備え付けのカウンターでいただきました。天気も良かったしね。
当たり前だけど、キッチンカーにしては「味よし」の名に恥じないものを出してきた感じではあるけど、その一方でやっぱりプラスチック丼のキッチンカーならではなぁ、という印象もなきにしもあらず。レベルが高いのは認めるんだけど、やっぱり店で食べるのとは雰囲気も含めて、やっぱり正しく評価できるかは疑問な点も。
モヤシとメンマが多めに載っています。モヤシはシャキシャキ。肉は挽肉。よくある味噌ラーメンぽい。麺はモチモチの黄色い太麺で弾力があり、食べ応えもあります。スープもブレンドの味噌スープで、濃厚で美味しい。麺との相性も良く、よくまとまっています。
最近はいろいろ工夫を凝らした味噌ラーメンが多いので、その中にあってはスタンダードな昔ながらの味噌ラーメンって感じかな。ファンが多いのもわかる気はするけど、若いラオタにはどうなのかな?
当面はキッチンカーで頑張るみたいだけど、コロナが落ち着いたら、またお店で食べたいなぁ。

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2021年05月01日

らーめん きく屋





同行人のリクエストできく屋へ。
わざわざでも行きたいラーメン屋という事で話しをしていたら、行ってみたいということになりGWに訪問。この店、SNSをやていないので休店日情報が全然わからない。結局、お客さんのSNS情報からGW中も定休日は変わらず、という事を知りました。
GWという事もあって、行くまでの道路も混みそうだし、お店も混みそうと言うことで早めに出たのですが、特に渋滞もなく、開店前の駐車場もいっぱいという感じでもなく、こんなに早く到着しなくても良かったなぁというのが正直な感想。しかも、到着直後に大きな地震に見舞われ車内で慌ててしまいました(笑
お店の方は地震の影響もなく、予定通り11時にオープン。名簿に名前を書いていたのでスムーズに入店。相変わらず、煮干し中華そばしかないので、オーダーは一択。800円。味玉付や、チャーシューご飯にも惹かれたのですが、ここは麺量が多めなので自粛。
しばらく待って着丼。相変わらず美味い!スープは本当に煮干しの旨味だけ抽出したって感じで、イヤミもエグミもなし。旨味は濃いものの塩分控えめの綺麗なスープでスルスル入ります。麺は茶色いストレートの細麺。ちょっと長め。そして麺量多め。ツルモチの食感でスープとの相性もバッチリ。チャーシューは燻製のような香りがして食欲をそそるし、メンマは薄味でスープの邪魔をしないし、ザク切りタマネギは臭みなし、キヌサヤ・ナルト・海苔もしっかり脇を固めます。
期待通りの美味しさで、今回もスープを最後まで完食。同行人も大満足だったようで、ドラマの「ラーメン大好きこいずみさん」みたいに「ぷはぁ〜」と声を上げていました(笑
店を出る頃には満席、店外待ちが出ていましたが、それでもGWにしては少ない方?というイメージでした。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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