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2021年09月15日

ラーメン新月





新店訪問。長町駅の駐車場内に店舗があります。余談だけど、長町駅周辺の駐車場って以前は30分無料が多かったんだけど、今は最初からしっかり料金計算されるようになったんだな。駐めづれぇ。
券売機制で、醤油ラーメンをいただきました。750円。カウンターとテーブル席の他に、テラス席もあり。コロナ禍ですから風通しの良いテラス席は魅力かも。カウンターにもアクリル板の仕切りあり。
情報サイトに「とんこつラーメン」って紹介されていたから行ってみたけど、全然とんこつラーメンじゃないじゃん。と言うのが正直な感想。
とんこつラーメンと言われてイメージするのは、当然九州系の白濁スープ。あるいはマタオマ系のトンコツ醤油。横浜家系は「家系」と言うからとんこつラーメンと混同することはほとんどないけど。この店のラーメンはとんこつラーメンではなく「豚出汁ラーメン」と言うべきではないのか?
スープは清湯系で濁りも臭みも濃さもない。中華そばのような綺麗なスープ。イメージするとんこつラーメンとは真逆のタイプ。これをとんこつラーメンと言うのは誤解を招くなぁ。
言っておくけど、とんこつラーメンを期待したから裏切られた感が強いけど、豚出汁ラーメンとしては美味しかったです。イメージとしては「こもれ美」のレギュラー麺に近い印象。お店も客も、いろいろイメージとか解釈を間違っていそうな気がする。とんこつラーメンなんて言わずに、普通に醤油ラーメン・塩ラーメンと言えば、なんの疑問もなく受け入れられるクオリティです。
麺は中華麺か博多麺を選べます。とんこつラーメンのつもりでいたので、博多麺で。茹で加減も聞かれるので、普通で。スープもあっさり、普通、こってりから選べるので普通で。スープは前述の通り。麺は博多麺にしてはザックリ感が弱く、一時期流行った「博多麺じゃないけどザックリした食感の中華麺」って感じ。とんこつラーメンなら替え玉前提なので麺量少な目ですが、こちらは普通の量がありました。
トッピングは刻みネギ、チャーシュー、メンマ、水菜。それと味変用に柚子ピールが別皿で提供されます。この時点で、すでにとんこつラーメンじゃない(笑
そう言えば卓上にも紅生姜・辛子高菜・胡麻・ニンニクはなし。メンマ多め、ザクザクの食感で美味しい。チャーシューは普通かな。
美味しかったけど、清湯系とんこつラーメンっていう呼び方は止めた方が良いと思う。それと、どうも以前仙台にも店舗があったワンタン麺が有名なお店「満月」とは無関係らしいので、そっちを期待している人も注意が必要ですね(笑

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2021年09月13日

麺屋 幸





閖上はかわまちテラスにある中華そばのお店。かわまちテラスには何件かの飲食店が入っており、いずれも震災前の閖上と馴染みの深いお店らしいので興味はありました。なかなか行く機会がなかったので、行ってみました。
店内はカウンター席の他にテーブル席があり、また川沿いに面したテラス席も利用できます。カウンターとテーブルはアクリル板で仕切りがあり、感染対策も取られています。
今回いただいたのは醤油中華のワンタン麺。950円。大盛無料とのことでしたが身の程をわきまえて並盛りで。醤油は麺が選べて、中華麺か小麦麺(卵不使用)のいずれか。今回は中華麺でいただきました。同じ商品ラインナップで塩中華がありますが、こちらは麺は中華麺のみでした。
それほど待たずに着丼。トッピングはチャーシュー2枚、穂先メンマ、カイワレ、海苔、刻みネギ、スライスタマネギ、揚げ玉、ワンタンと豊富です。チャーシューはホロホロですが、味が入っていないのが惜しい。穂先メンマは2本入っていて、なかなかオトク。ワンタンは4〜5個入っており、肉餡はそれほど大きくないけど皮がチュルチュル大きめで私の好きなタイプ。
麺はウエーブのかかった黄色い細麺。ツルモチの食感で麺量多め。普通に食べても満足できるので、大盛りにしちゃうと飽きるかな。
スープはそれほど特徴を感じませんでした。昔ながらの優しいスープ。バランス良くまとまっているし、それこそ麺とトッピングを上手くまとめているけど、おぉこれは、という印象ではないかな。
奇をてらわない、毎日食べれる系の中華そばだけど、そこを狙うならもうちょっとお値段を下げないと毎日は行けないかな(笑

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2021年09月09日

水車生そば





山形に、月に一度は日本酒を買いに行って、ついでに山形の麺を堪能しているわりには、最も有名なお店に未訪でした。
そんなわけで、今回は水車生そばへ。
天童市だから、いつものルートからそれほど遠くないイメージだったのですが、意外と時間がかかりました。山形バイパスはベガルタ仙台とモンテディオ山形の東北ダービーを見るのに何度か通っていたので、懐かしいです。来年はJ2で東北ダービーが見れそうですが(笑
評判を聞く限り、常に行列のイメージだったのですが駐車場にも空きがあったし、店内も満席ではありませんでした。平日だからかな。店内は広々、駐車場も裏手に立体駐車場完備。混む時は凄く混むって事か?
いただいたのは鶏中華。780円。お冷やではなくそば茶が出されます。風情があってよろしい。お昼前の訪問でしたが、次々とお客さんが入ってきます。オーダーを聞いていると、蕎麦と鶏中華と半々くらいの割合かな。必ずしも県外から来た客だけが鶏中華をオーダーするわけではなさそう(笑
それほど待たずに着丼。お新香付。細かい揚げ玉がスープに浮かびます。トッピングは鶏モモ肉、三つ葉、刻み海苔、葱。親鶏のコリコリしたチャーシューをイメージしていたのですが、普通に柔らかい鶏モモ肉でした。
中華麺に蕎麦のつゆを合わせたメニューという事だったけど、違和感なし。と言うか、これって本当に単純に蕎麦のつゆかな?中華麺用にアレンジされていない?独特の旨味を感じるんだけど。て言うか、そもそもここで蕎麦食べたことないじゃん(笑
次回は蕎麦を食べてみます。
中華麺は、中太の縮れ麺。モチモチの食感で噛み応えもあって美味しい。麺自体の味わいは「ザ・中華麺」って感じで、王道を行ってる感じ。山形の中華麺って、太い細いの違いはあるけど基本的に縮れ麺なのかな?細麺で言えば米沢ラーメンだし、太麺で言えばケンちゃんラーメンだし。太麺でもゴリゴリの食感ではないので、私としては好感度高いんだが。
つゆは美味いし麺量も丁度良いし、美味しく完食しました。別なメニューも食べてみたいですね。

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2021年09月07日

ラーメン きく屋





みの家にするかきく屋にするか迷って、今回はきく屋へ。理由は、時間に余裕があったから。
お昼前の到着だったので、出遅れた感がありました。行列でも仕方がないなぁと思っていたんだけど、意外と駐車場は空いていたし、運良く並ばずに入る事ができました。ラッキーでした、こういう事もあるんだなぁ。
いまだにメニューは煮干し中華そばのみ。もう一つの中華そばは、いつになったらお目見えするのやら。選択肢はないので煮干し中華そば。800円。男性のお客さんはミニ丼を付けている方が多かったけど、ここは麺量に不足がないので小腹の私は中華そばのみ。
店内は結構混み合っていましたが、それほど待たずに着丼。チャーシューは小さいけど、そのぶんいっぱい入ってる。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔、ナルト、カイワレ。チャーシューは燻り臭がして香ばしい。メンマも独特の味付けで美味しい。
麺は茶色いストレートの細麺。ツルモチの食感でスルスル入ります。適度な弾力があり、噛み応えも申し分なし。麺量は、やっぱり多めに感じます。
スープは毎度の事ながら、どこにも似ていない煮干し出汁。昔ながらの中華そばのような煮干しでもないし、流行りのくどくしつこく酸っぱくて濃い煮干しでもない。本当に煮干しの美味しいところだけを抽出したかのようなスープで、唯一無二。最近ラーメンのスープをしょっぱく感じるようになった私ですが、ここのスープはまったく違和感なし。不満不足なし。すっかり飲み干して完食。本当に美味しかった。
遠くてなかなか来れないけど、やっぱりまた食べたい中華そばです。

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2021年09月06日

中華そば いぶし

twitterでいぶしの今月の麺が、惜しまれつつ閉店した有名店「寿楽」のポーサイメンをインスパイアしたものらしいという情報を仕入れたので、嬉々として行ってみました。
ポーサイメンは時々、いろいろな店で限定麺として出してきますが、私の中では寿楽を越える商品に出会ったことがありません。
いぶしも言わずと知れた人気店。早めに行ったのですが、すでに満席・行列。コロナ禍でテーブル席は相席させないので仕方がない。外の長椅子でしばらく待ち、店内の椅子でちょっと待ってからカウンターに案内されました。
オーダーは野田しおラーメン。900円。店内、混み合っていたのでしばらく待って着丼。
確かに麺はホウレン草を練り込んでいるらしく緑色だけど、そもそもビジュアルからして寿楽のそれとは異なります。野田しおラーメンは、あくまでしおラーメンのコンセプト。寿楽のポーサイメンではない。
麺は平打ち縮れ麺で、結構太め。モッチリした食感で、結構主張を強めに感じます。平打ち縮れ麺なら、もっと細い方が好みなんだが。麺量は少なめかな?
円錐型の径の小さい丼で、スープの節約になるけど、スープがレンゲですくいづらい。そのスープは、味わいは美味しいんだけど、ちょっとしょっぱく感じました。私の味覚が変わったのかな?最近、ラーメンのスープがしょっぱく感じるんだよなぁ。もうラーメンの食べ歩きは卒業しろって事なのかな?
トッピングは岩海苔たっぷり、メンマも多め、刻みネギ、ホウレン草少々、薄いチャーシュー。岩海苔の印象が強くて、ほぼ岩海苔しおラーメン。岩海苔は好きだからいいんだけど、ポーサイメンではなかったか?メンマ、多すぎてうるさい。チャーシューは豚バラしゃぶしゃぶ肉みたいで、なくてもいいとさえ思った。そのぶん、ホウレン草をもっと入れてほしかったなぁ。
寿楽と比べなければ、これはこれで美味しいしおラーメンだったのかもしれないけど、イメージが完全に寿楽インスパイアになってたからなぁ。
回りのオーダーを聞いていると、「いぶし中華0.5玉増し」+「餃子orミニ丼」率が滅茶苦茶高かった。常連さんが多いのかな。

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2021年09月02日

肉そば 舞鶴

また山形に行ったので、お気に入りの舞鶴へ。
今回はお昼前の到着だったし、平日だったので店の前の駐車場にも空きがありました。待たずに店内へ。
今回いただいたのは、あいもり2段。700円。蕎麦と中華麺の盛り合わせ。2段なので、結局、蕎麦と中華麺、それぞれ1人前ずついただくことになります。ラーメンだと大盛りは無理ですが、蕎麦なら大盛りはイケるだろうと根拠なくタカをくくっての注文。さすがに食べ応えがありましたが、お腹一杯で後悔するほどではありませんでした(笑
蕎麦は適度な歯応えはあるものの、苦手なゴリゴリした固茹でではなく、ツルッとしなやかなタイプなので美味しくいただけました。
中華麺も冷水で締めているので弾力は強いですがツルモチ系なので咀嚼に苦労することなく、スルスル美味しくいただけました。
以前2回は汁アリ系でしたが今回はざる蕎麦系。つゆは当然、そのぶん濃くなりますが、こっちの方が好みかな。味も出汁感も申し分なく、あれこれ考える暇もなく無心で麺をすすっていましたね(笑
葱は全量、つゆに入れましたが、今回はあえTれワサビは溶かず、つゆに麺をちょっとつけてすすって、箸先にワサビを付けて舐める感じ。つゆの旨味、蕎麦と中華麺の旨味、ワサビの旨味がそれぞれに感じられて、本当に美味しい。
確かに二玉は小腹の私にとっては結構な量でしたが、それでもスルッと入ってしまいました。蕎麦も中華麺も美味しいですね。次回は何にしようか?それとも麺処山形ですから、他の店でも食べてみようか?

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2021年08月31日

中華そば マル寛そばや

栗原や岩出山に行く時に、いつも店の前を通っていたのですが、寄ったことはありませんでした。いつも駐車場には車がいっぱい止まっていて人気店なんだろうなぁと思ってはいましたが。
初訪問。入口のアルコール消毒以外は特に感染対策らしい対策はなし。白醤油のワンタン麺をいただきました。780円。
入店時は空いていましたが、次々と来店あり。やはり人気店。
ですが、残念ながら私の好みには合いませんでした。人気店だからと言って、誰が食べても美味しいというわけではないですからね、これは仕方がない。実際に食べてみないとわからないものです。

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ごちそうさまでした。
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2021年08月27日

創菜旬魚 はしもと





SNSで見つけたお店。南三陸さんさん商店街にあります。ウニてんこ盛りのウニ丼が3,000円。期間は今月末まで。高速道路を使わずに片道2時間。そうまでして行かなくても、とも思うのだが、南三陸のウニが食べたい!てんこ盛りのウニが食べたい!
と言うわけで行ってきました。コロナのせいで、と言うよりも宮城県の緊急事態宣言のせいで仕事の組立が変わってしまい、予想外に時間が出来てしまったし。
平日なので道路も混んでおらず、スイスイと着きました。被災した南三陸の街については、いろいろ思うところもありますが、外食ブログなので割愛。さんさん商店街も、以前とはイメージが変わっていました。以前は仮設店舗のイメージが強かったのですが、もうすっかり板に付いた感じ。
お目当てのはしもとですが、店内は結構広く、テーブル4卓の他にカウンターと、座敷もありそう。やっぱり平日だからか、さんさん商店街もはしもとも、それほど混んではいませんでした。イクラを使ったキラキラ丼にも心が揺れましたが、初志貫徹、ウニだけ載ってるウニ丼をオーダー。3,000円。
それほど待たずに着丼。ウニ丼と味噌汁とお新香とメカブの小鉢のセット。噂通り、ウニてんこ盛り、これは見た目からしてすごい。
肝心のウニのお味ですが、一口目はちょっとしょっぱいかなと思いました。まさに海水で洗ったウニなのかな?と思ったくらい。ですがご飯と一緒に食べ進めると、美味い美味い、こりゃ絶品だ。醤油はいらない。ワサビはたまに箸先に付けて舐めるくらいが丁度良い。
しかし調子に乗って食べ進めていて、はたと気づいた。丼に意外と奥行きがあるので、ご飯の量が結構多い。バランスを考えないと、最後はご飯だけ余っちゃうかも。そこで助っ人になるのがメカブの小鉢と、ウニとご飯の間に挟んである大葉。この2つでアクセントを加えつつ、ウニを堪能。大満足。
会計の時に、ミシュランガイド掲載店のステッカーに気づきました。ミシュランガイドも認めたウニ丼か、そりゃ美味いはずだ。
なかなか来れる店ではありませんが、ウニ丼の季節には再訪したいですね。

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2021年08月26日

越後拉麺 はなび





最近の新規開拓の中では、久々の当たりを引いたような気がします。開店してまだ1ヶ月も経たないお店。牛タンのお店「閣」の他業種展開店。最近、ラーメンとは無関係の飲食店がラーメン店を立ち上げるのが流行っているのか?意外と美味しかったりするんだけど。
街中の店なので、車移動の私としてはなかなか行きづらい立地。他に用事でもないとなかなかラーメンのためだけには足が向きません。ビルの前に看板は出ていますが、お店は階段を降りた地下にあります。目立たない、行きづらい印象は否めません。
券売機制で、店内はカウンター6席くらい?テーブルは4卓だったかな。初訪問なので様子見で醤油ラーメン。800円。ランチタイムは麺大盛りかミニライスがサービスになるので、ミニライスをいただきました。
出来たばかりなので、綺麗で清潔感があります。店内も明るくて、女性客も抵抗なく入れそう。
それほど待たずに着丼。スープは透明だけど醤油の色が濃い。脂浮きは細かい。トッピングが豊富で、チャーシュー、メンマ、葱、海苔、ナルト、ホウレン草と見た目も豪華。
スープからいただきましたが、キリッとした味わいで醤油が効いています。出汁は何だろう?醤油の主張を強く感じます。
麺はやや平打ち気味の縮れ麺。弾力が強く、ツルモチの食感。この麺、閉店した「白河中華そば いがらし」の麺を思い出させるなぁ。この麺、好きだなぁ。
さらにチャーシュー、薄いですが結構枚数が多く入っています。この薄さと量が、意外と麺と相性が良い。
逆にメンマも味濃いめなので、ちょっとうるさくなっちゃってる感じかなぁ。濃い×濃いではなく、ちょっとアクセントになっている程度の方がいいと思うけど。
ミニライスも量的にも丁度良くて、スープもご飯と相性が良かったです。
スープはしょっぱめなので、飲み干さない方がいいかな、美味しいけど。
越後と言うことは新潟のラーメン?燕三条系とは違うのかな?背脂ラーメンと言うのもあったけど。だとしたら煮干し出汁だったのかな?臭み・エグミなく、バランスの良い美味しいラーメンでした。
今はコロナ禍で制限が多いから仕方ないけど、居酒屋メニューもリーズナブル。コロナが落ち着いたら、餃子やチャーシューを肴に、新潟の地酒やサワーで飲みたいものですね。

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2021年08月24日

天ぷら酒場 ててて天 一番町店





ここが一号店。現在は国分町店と長町店もあります。ランチ営業をやっているのは一番町店だけかな?居酒屋営業で行ってみたいと思いつつ機会に恵まれず、そのうちコロナで夜に酒飲みに行く事自体が制限されるようになってしまったので、ランチ営業に行ってきました。
細長い店で、カウンター5席程度と、テーブル席が2卓?二階にも客席があるみたい。カウンター席はアクリル板が設置してあり、入店時にはアルコール消毒と検温あり。女性二人での営業で、注文を受けてから天ぷらを揚げているようです。オーダーはててて天丼。980円。
メニュー書きによると、海老、キス、鶏、オクラ、蓮根、かぼちゃ、カニカマ、ししとうが乗るとのことで、天ぷらてんこ盛りのイメージだったのですが、平積みだったのでそれほど見た目のインパクトは大きくありませんでした。確かに具だくさんなのはありがたいけど。今回のオーダーでは、カニかまではなく茄子がのっていました。季節の野菜だからかな?
天ぷらが豊富だからか、ご飯の量は丼物にしてはそれほど多くありません。ガッチリ食べたい人には物足りないかも。
天ぷらは、正直な印象としてそれほどサックリ揚がっている食感ではありませんでした。まぁまぁ普通というか、許容範囲内って感じ。下茹でしていないのか蓮根は固かった。海老もキスも小さめ。
いろんな具材を楽しみたいという人にはいいかもしれませんが、天ぷらを楽しみたいという人にはイマイチかも。あくまでランチ営業の天丼なので、居酒屋営業の天ぷらはどうなのかわかりませんが。時短要請が開けたら、居酒屋営業でも行ってみたいものです。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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