みの家にするかきく屋にするか迷って、今回はきく屋へ。理由は、時間に余裕があったから。
お昼前の到着だったので、出遅れた感がありました。行列でも仕方がないなぁと思っていたんだけど、意外と駐車場は空いていたし、運良く並ばずに入る事ができました。ラッキーでした、こういう事もあるんだなぁ。
いまだにメニューは煮干し中華そばのみ。もう一つの中華そばは、いつになったらお目見えするのやら。選択肢はないので煮干し中華そば。800円。男性のお客さんはミニ丼を付けている方が多かったけど、ここは麺量に不足がないので小腹の私は中華そばのみ。
店内は結構混み合っていましたが、それほど待たずに着丼。チャーシューは小さいけど、そのぶんいっぱい入ってる。
トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、海苔、ナルト、カイワレ。チャーシューは燻り臭がして香ばしい。メンマも独特の味付けで美味しい。
麺は茶色いストレートの細麺。ツルモチの食感でスルスル入ります。適度な弾力があり、噛み応えも申し分なし。麺量は、やっぱり多めに感じます。
スープは毎度の事ながら、どこにも似ていない煮干し出汁。昔ながらの中華そばのような煮干しでもないし、流行りのくどくしつこく酸っぱくて濃い煮干しでもない。本当に煮干しの美味しいところだけを抽出したかのようなスープで、唯一無二。最近ラーメンのスープをしょっぱく感じるようになった私ですが、ここのスープはまったく違和感なし。不満不足なし。すっかり飲み干して完食。本当に美味しかった。
遠くてなかなか来れないけど、やっぱりまた食べたい中華そばです。
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