山形に、月に一度は日本酒を買いに行って、ついでに山形の麺を堪能しているわりには、最も有名なお店に未訪でした。
そんなわけで、今回は水車生そばへ。
天童市だから、いつものルートからそれほど遠くないイメージだったのですが、意外と時間がかかりました。山形バイパスはベガルタ仙台とモンテディオ山形の東北ダービーを見るのに何度か通っていたので、懐かしいです。来年はJ2で東北ダービーが見れそうですが(笑
評判を聞く限り、常に行列のイメージだったのですが駐車場にも空きがあったし、店内も満席ではありませんでした。平日だからかな。店内は広々、駐車場も裏手に立体駐車場完備。混む時は凄く混むって事か?
いただいたのは鶏中華。780円。お冷やではなくそば茶が出されます。風情があってよろしい。お昼前の訪問でしたが、次々とお客さんが入ってきます。オーダーを聞いていると、蕎麦と鶏中華と半々くらいの割合かな。必ずしも県外から来た客だけが鶏中華をオーダーするわけではなさそう(笑
それほど待たずに着丼。お新香付。細かい揚げ玉がスープに浮かびます。トッピングは鶏モモ肉、三つ葉、刻み海苔、葱。親鶏のコリコリしたチャーシューをイメージしていたのですが、普通に柔らかい鶏モモ肉でした。
中華麺に蕎麦のつゆを合わせたメニューという事だったけど、違和感なし。と言うか、これって本当に単純に蕎麦のつゆかな?中華麺用にアレンジされていない?独特の旨味を感じるんだけど。て言うか、そもそもここで蕎麦食べたことないじゃん(笑
次回は蕎麦を食べてみます。
中華麺は、中太の縮れ麺。モチモチの食感で噛み応えもあって美味しい。麺自体の味わいは「ザ・中華麺」って感じで、王道を行ってる感じ。山形の中華麺って、太い細いの違いはあるけど基本的に縮れ麺なのかな?細麺で言えば米沢ラーメンだし、太麺で言えばケンちゃんラーメンだし。太麺でもゴリゴリの食感ではないので、私としては好感度高いんだが。
つゆは美味いし麺量も丁度良いし、美味しく完食しました。別なメニューも食べてみたいですね。
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