最近の新規開拓の中では、久々の当たりを引いたような気がします。開店してまだ1ヶ月も経たないお店。牛タンのお店「閣」の他業種展開店。最近、ラーメンとは無関係の飲食店がラーメン店を立ち上げるのが流行っているのか?意外と美味しかったりするんだけど。
街中の店なので、車移動の私としてはなかなか行きづらい立地。他に用事でもないとなかなかラーメンのためだけには足が向きません。ビルの前に看板は出ていますが、お店は階段を降りた地下にあります。目立たない、行きづらい印象は否めません。
券売機制で、店内はカウンター6席くらい?テーブルは4卓だったかな。初訪問なので様子見で醤油ラーメン。800円。ランチタイムは麺大盛りかミニライスがサービスになるので、ミニライスをいただきました。
出来たばかりなので、綺麗で清潔感があります。店内も明るくて、女性客も抵抗なく入れそう。
それほど待たずに着丼。スープは透明だけど醤油の色が濃い。脂浮きは細かい。トッピングが豊富で、チャーシュー、メンマ、葱、海苔、ナルト、ホウレン草と見た目も豪華。
スープからいただきましたが、キリッとした味わいで醤油が効いています。出汁は何だろう?醤油の主張を強く感じます。
麺はやや平打ち気味の縮れ麺。弾力が強く、ツルモチの食感。この麺、閉店した「白河中華そば いがらし」の麺を思い出させるなぁ。この麺、好きだなぁ。
さらにチャーシュー、薄いですが結構枚数が多く入っています。この薄さと量が、意外と麺と相性が良い。
逆にメンマも味濃いめなので、ちょっとうるさくなっちゃってる感じかなぁ。濃い×濃いではなく、ちょっとアクセントになっている程度の方がいいと思うけど。
ミニライスも量的にも丁度良くて、スープもご飯と相性が良かったです。
スープはしょっぱめなので、飲み干さない方がいいかな、美味しいけど。
越後と言うことは新潟のラーメン?燕三条系とは違うのかな?背脂ラーメンと言うのもあったけど。だとしたら煮干し出汁だったのかな?臭み・エグミなく、バランスの良い美味しいラーメンでした。
今はコロナ禍で制限が多いから仕方ないけど、居酒屋メニューもリーズナブル。コロナが落ち着いたら、餃子やチャーシューを肴に、新潟の地酒やサワーで飲みたいものですね。
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