アフィリエイト広告を利用しています

2021年10月17日

MAGO HACHI KICHEN





一番町に新しく出来た「変なホテル」の1階にテナントとして入っているHACHIの系列店。用があって街まで出たので、寄ってみました。
アーケード側のドアは出口だそうなので、ホテルの入口から入って、HACHIの入口へ。最初に注文して代金を支払ってから、番号札を受け取って席へ。セルフレジ方式。一見、券売機方式かと思ったんだけど、ちゃんとレジ係の店員さんが居ました。オーダーはトマトオムライス。880円。ハンバーグのせオムライスにしようかとも思ったんだけど、そんなにお腹空いてなかったので。
結構席数豊富で、お一人様用のカウンター席も多いので助かります。お水とスープはセルフサービス。スープがサービスなのはありがたいけど、そんなにガブガブ飲むものでもないしね(笑
混んでいる印象だったけど、それほど待たずに提供。フワトロのオムライスではなく、由緒正しき洋食屋のオムライスです。トマトケチャップが色合い的にも、いいアクセントになっています。中身はチキンライス。ご飯もフワパラで重くない。グリーンピースが入っているのは、評価が分かれそうだけど。
オムライス自体、そんなに食べる機会がないので、評価も比較も出来ませんが美味しかったです。味付けも丁度良かった。量的には普通で、あまりお腹の空いていなかった私には丁度良かったけど、普通に食事として摂るならハンバーグのせの方がいいかな。
本店からは消えてしまった名物のまん丸コロッケがこちらの店にはあるので、そちらも含めて食べてみたいですね。

クリックをお願いします



DSC_2208 (Medium).JPG

DSC_2205 (Medium).JPG

posted by skyline at 19:55| (カテゴリなし)

2021年10月14日

こいけ屋





もともとは違う店に行く予定だったんだけど、そっちがいっぱいだったので、流れ流れてこいけ屋へ。
と言うか、こいけ屋自体、夏季限定の冷たい鶏そばが15日最終日という事だったので、駆け込み需要で混んでいるんじゃないかと思って最初から外していたんだけど。それが通りすがったら、まさかの空席有り。これ以上ウロウロするのもイヤだし、おとなしくこいけ屋へ。実のところ、空いていたのはこの時だけで、私が店に居る間に満席・行列、いつものこいけ屋になっていたんだけど(笑
冷たい鶏そばはゴリゴリ麺だったので、もうコリゴリ。普通に中華そばにしようと思ったんだけど、魚介出汁の中華そばと、シャモ出汁そばで迷いました。確か前回はシャモそばだったような気がしたので、中華そばをオーダー。醤油の細麺で。750円。
回りのオーダーを聞いていると、意外と普通に中華そばが多かったです。冷たい鶏そば目当てじゃないのか。それと、今までだと豚そば、タンメンも多かったけど、今回は珍しく中華そば率が高かったな。
混んでた割りにはそれほど待たずに着丼。丼にタレがはみ出してる。こいけ屋にしては珍しいな、綺麗な商品を出すイメージが強かったんだが。トッピングは葱、メンマ、チャーシュー、海苔、青菜。麺は極細のストレート麺。スープは魚介出汁と鶏出汁が効いていて、味がはっきりしたタイプ。甘めの味わいで、主張が強いです。旨味が強く美味しいんだけど、ちょっと味自体が濃いめかな。
麺はザックリとツルモチの中間のような食感。麺量は普通かな。チャーシューはレアチャーシューっぽいけど厚めで噛み応え有り、だけど固くはない、なかなか優秀な逸品。これは美味い。
個人的にはちょっと濃かったかな、美味しかったし、味も良かったけどね。それと、席毎にアクリル板を設置してあるのはいいんだけど、相変わらず席の間隔がギッチギチに狭くて、すごく窮屈。1席減らしただけで、ずいぶん違うんじゃないんだろうか?まぁ店の方針だし、イヤなら来るなと言われればそれまでなんだけど。

クリックをお願いします



2021-10-14-12-22-49-107 (Medium).jpg

DSC_2194 (Medium).JPG

2021-10-14-12-31-43-488 (Medium).jpg

posted by skyline at 21:17| (カテゴリなし)

2021年10月07日

一芯-結-





なんかラーメン食べるの久しぶり。と言ってもラーメンじゃなかったんだけど。
11時から開いているので早めの到着。駐車場も空いていました。なんせ行列のイメージしかないので、並んでまで食べなくてもなぁという気持ちが強かった。もちろん人気店だからってのもあるんだけど、コロナの感染対策で席数を減らしているからってのもあるのかもしれない。カウンター席はアクリル板設置済み。
以前食べた中華そばと味噌ラーメンはそれほどそそられる美味さと言うほどでもなかった。ネットの評判では担々麺が美味いと言うことだったので担々麺を目当てに行ったんだけど、外の掲示板にもメニュー表にも載っていない。担々麺は限定メニューらしいので、ハズレの日だったかと思いつつ念のため店員さんに訊いてみたところ、テイクアウトに汁なし担々麺があるので、それを店内飲食として提供することは可能とのこと。人気だったのか汁アリだったのか汁なしだったのか忘れたけど、とりあえずそちらをオーダー。900円。
周りを見ているとランチセットを頼んでいるお客さんが多かったです。チャーハンかぁ、食べたいけど中華そばには惹かれないんだよなぁ。
しばらく待って着丼。トッピングはなかなか豪華。肉味噌、白髪ネギ、バラ海苔、半熟卵、メンマ、刻みタマネギ。見た感じ、汁なしにしては汁多め。配膳してくれた店主さんが「追い飯付です」と言ってくれました。それで汁多めか。
麺は捻れの入った極太麺。天地返しでまんべんなく汁に絡ませます。固茹でのゴリゴリ麺ではなく、弾力の強いモチモチ麺。噛み応えがあって美味しい。タレは濃厚。胡麻の薫りたっぷり。注文の時、辛さと痺れを訊かれたので、3段階でそれぞれ2でオーダーしました、辛さも痺れもそれほど強烈ではなく、美味しさの邪魔になりません。むしろ辛さと痺れを求める人は3にしないと物足りないでしょうね。
メンマは担々麺に合うのか?って思うけど、白髪ネギはシャキシャキで良いアクセントになります。半熟卵は辛さをマイルドにする効果があるのかもしれないけど、もともとそれほど辛くないので濃厚さを加える感じかな。
胡麻感が強く、濃厚で美味しい担々麺でした。麺だけでも十分お腹いっぱいだったけど、せっかく追い飯があるというので、お願いしました。そしたらなんと、でてきたご飯はミニライスでも半ライスでもなく、茶碗一杯分のご飯。これは予想外。こんなに多いとは思わなかった。他の店で追い飯って言ったらミニライスや、せめて半ライス程度の量なのに。サービス良すぎ。おかげで残ったタレを残さずいただくことができました。
美味しかった。でも食べ過ぎだ(笑

クリックをお願いします



2021-10-07-11-18-22-277 (Medium).jpg

DSC_2138 (Medium).JPG

DIAGONAL_0001_BURST20211007110754784_COVER (Medium).JPG

posted by skyline at 21:43| (カテゴリなし)

2021年10月05日

水車生そば





月イチ山形遠征。今回も水車生そば。今回はお昼過ぎの訪問だったので、混雑を覚悟して行きましたが、それでも行列もなくすんなり着席。その後も続々とお客さんがやってきますが、お待ちいただく事はなく席に割り振られていきます。すごいキャパシティ。そのぶん、提供まで時間がかかるのは仕方がないかな、と思ってはいました。
前回、鶏中華だったので、今回は鶏そばに。
「鶏中華ではなく、鶏そばですね」と念を押されました(笑
それくらい鶏中華のオーダー率が高い。鶏中華は730円なのに、鶏そば930円とお高め。蕎麦が十割そばだそうなので、蕎麦の方が原価がかかっているのかな。それと「冷たい肉そば」ではなく、こちらはあたたかい蕎麦だそうな。店によって「肉そば」といってもいろいろなんだなぁ。
実際にはそれほど待たずに着丼。意外でした。
つゆは甘さ控えめ、醤油と出汁の主張が強い感じ。美味い!
蕎麦は、温麺だからかちょっとボソボソした感じの柔らかいタイプ。結構太い。冷たい麺だったら結構な歯応えになるんだろうか?蕎麦は細くてしなやかなタイプが好きなので、だとしたら私の好みに合わないかもしれないなぁ。でもせっかくなので、冷たい蕎麦も食べてみたい。
肉そばなので、トッピングは当然鶏肉。前回同様、コリコリの親鶏ではなく、柔らかいモモ肉でした。
美味しくて満足だけど、お値段ほどではなかったかな。コスパなら鶏中華、蕎麦を味わうなら冷たい麺って事なんだろうか?次回はざる蕎麦をいただいてみよう。駐車場は台数多いし、店内はキャパ広いし、最高かよ!

クリックをお願いします



2021-10-05-12-29-25-197 (Medium).jpg

DSC_2122 (Medium).JPG

DSC_2124 (Medium).JPG

posted by skyline at 21:36| (カテゴリなし)

2021年10月04日

あら浜 仙台店





もともとは亘理にあったお店。仙台にも店を出すようになったのは震災後かな?そこらへんの経緯は定かではありません。調べればわかるんだろうけど。
亘理まで行かずに名物のはらこ飯が食べれるのは嬉しい。地味に遠いんだよ、亘理。秋と言えば、やっぱりはらこ飯は食べておきたいしね。
口コミサイトでは、開店時間にはすでに行列との書き込みがあり、さすが有名店。私も開店時間に合わせて行く予定だったんだけど、いろいろあって大幅に遅れてしまった。12時半過ぎの到着。それでもまだ行列が途切れていませんでした。
まずは発券機に電話番号と人数を入力して番号札を取ります。それから券売機で食券を購入して、列に並びます。LINE登録すると、順番が近づいたら教えてくれるサービスもあるみたいなので、列を離れてショッピングや車で待機していても大丈夫。購入したのは、当然、はらこ飯。1850円。
私の後に来た人は「30分くらいお待ちいただきます」と言われていたけど、実際には10分程度で店内へ。感染対策でカウンターは1席ずつ空けてのご案内でした。まぁ回転が悪いのも仕方がないかな。でも席に着いてからは、提供までは早かったです。
はらこ飯と味噌汁と、小鉢2つにサラダ付。正直言って、個人的にははらこ飯と味噌汁だけでいいんだけどね(笑
今年初めてのはらこ飯。期待通りの美味しさ。鮭もご飯もふっくら、イクラはプチプチ。全体的に柔らかくてマイルド。味付けも濃すぎず薄すぎず、上品だけど味わい深い。これぞプロの技。最近はご飯ものにも匙が付く時代になったけど、ご飯ものは箸、箸に限る。つまんで食べるもよし、かっこむもよし、米は箸で食ってこそ味わいも増すというもの。私は絶対に箸派。
味噌汁は出汁よりも味噌強め。お新香は箸休めに丁度良い。山クラゲの小鉢はゴマ油が効いてて香ばしい。サラダは水菜で、これはちょっと合わない気がしたけど。
はらこ飯が最高に美味しくて満足した。今年は何回食べる事ができるだろうか?結構いいお値段なので、そうそう食べる事もできないけど(笑

クリックをお願いします



2021-10-04-12-52-40-142 (Medium).jpg

2021-10-04-12-52-44-215 (Medium).jpg

HORIZON_0002_BURST20211004124514584 (Medium).JPG

DSC_2121 (Medium).JPG

posted by skyline at 21:00| (カテゴリなし)

2021年09月30日

あなご料理専門店 別館 すが井





鰻も好きですが穴子も好きです。今年の夏は穴子を食べる機会がなかったので、こちらの店へ。
あなご料理専門店という事で、気にはなっていたのですが来る機会がありませんでした。毎度のことですが、車移動なので街中の店には行きづらい。
本店も別館も名掛丁通り商店街の中にあり、それほど離れた距離ではありません。でも止めた駐車場から近い方で、別館に訪問。エレベーターで5階へ。あまりキョロキョロ見回しませんでしたが、カウンター、テーブル、座敷があるのかな?ぼっちなのでカウンターへ。席の間隔は広めに取ってあり、アクリル板も設置してあります。
オーダーは箱飯。1850円。高ぇ昼飯(笑
店内、賑わっていたので時間がかかるかと思いきや、それほど待たずに提供。穴子はオーダーを受けてから焼くスタイルではないのかな?
いろいろ豪華。ゴロゴロ野菜の具だくさん味噌汁、お漬け物、小鉢デザートのみかん、穴子の骨の出し汁、薬味、穴子箱飯。いわゆる、ひつまぶしのように楽しむスタイル。
箱飯を三分割して、1杯目は山椒をかけて、2杯目は薬味と混ぜて、3杯目は出し汁をかけてお茶漬けに。
穴子はふっくらで本当に美味しい。小骨も気にならなくてふわふわ。タレも濃すぎず甘すぎず、穴子ともご飯ともバランスが良い。
美味しかったです。満足満足。
でも考えてみたら、この店、穴子丼ってのはないんだな。日替わり定食は穴子のアレンジ料理で850円。そちらをオーダーしているお客さんが多かったけど、穴子を楽しむなら日替わり定食じゃない方が良いと思うし、安くランチを食べたいなら、この店でなくても良いと思うけど。私は穴子が目的だったので、大満足です。

クリックをお願いします




2021-09-30-12-07-06-950 (Medium).jpg

2021-09-30-12-07-14-371 (Medium).jpg

2021-09-30-12-09-10-868 (Medium).jpg

2021-09-30-12-13-56-297 (Medium).jpg

2021-09-30-12-13-16-899 (Medium).jpg

DSC_2092 (Medium).JPG

HORIZON_0002_BURST20210930115801934 (Medium).JPG


posted by skyline at 21:27| (カテゴリなし)

2021年09月29日

十割そば 柳生庵





蕎麦屋さん。初めて来た。杉のやの近所。最近、体組成が芳しくないので、ちょっとラーメンは控えておこうって感じ。杉のやの隣の神明そばに行こうと思ったんだけど、定休日の看板が出ていました。杉のやの向いの山彼方は以前行ってるしな、ってコトで今回はこちらへ。
交通量の多い通り沿いに面しているけど、駐車場は店の前だけでなく左右隣にもあるので、そっちだと止めやすい。
店内は広く席数も多く、ゆったりしています。カウンターも間隔は広めに取ってあり、アクリル板も設置済み。
名前の通り、十割そばのお店らしい。蕎麦屋さんって、なんでこんなにメニューが豊富なんだろうね。目移りするけど健康を考えて蕎麦にしたんで、蕎麦を食べなきゃ。更科と田舎蕎麦の相盛りをオーダー。相盛りは大盛り相当なんだって。ま、まぁ蕎麦だからいいだろう?(汗
オーダーを待っている先客が結構いたので、それなりに時間がかかると思ってたんだけど、意外とスムーズに着膳。大根の漬け物付。色の濃い方が田舎蕎麦、白っぽい方が更科。蕎麦つゆは、あまり甘くなくて個人的にはこっちの方が好きかな。薬味は刻みネギとワサビと紅葉おろし。葱はつゆに投入、ワサビと紅葉おろしは箸の先に付けて蕎麦を食べるたびに舐める感じ。
どちらも細切りで食べやすい。それぞれに特徴があって食べ比べできるのはありがたい。更科は柔らかく喉越しが良い。田舎蕎麦はちょっと太めで固め、噛み応えがあって蕎麦の風味も感じます。私としてはスルッといける更科の方が好みかな。タイプの違う蕎麦を一度にいただけるのはありがたい。
量的には確かに大盛り相当でしたが、蕎麦だからね、ぺろっとイケちゃう。なかなか美味しかった。コスパは、う〜ん、単品だったらそれなりかな。価格が税抜きってのがちょっとね。
さらに香り高い韃靼蕎麦ってのがあるので、それも食べてみたいです。

クリックをお願いします



2021-09-29-11-15-14-940 (Medium).jpg

DSC_2090 (Medium).JPG

DSC_2089 (Medium).JPG

posted by skyline at 21:22| (カテゴリなし)

2021年09月24日

餃子スタンド カワグチ





仙台駅前のEDEN内にある餃子屋さん。以前、宴会の〆で食べた中華そばが結構美味しかったので、あらためて来てみました。
餃子屋さんなので、餃子と中華そばをオーダー。麺類も種類が増えました。でも基本に忠実に、あっさり中華そば。税抜き590円。まぁまぁ安い方かな。
餃子は、うーん、可もなく不可もなくって感じかなぁ。餃子で個性を出すのは難しいのか?山形ワンタン本舗の餃子は、タレがいらないくらい美味しかったけどなぁ。
中華そばは、素面で食べてみると確かに飲んだ〆に食べたら染み渡る美味しさだろうな、とは思いました。白いストレートの極細麺は、さんざん飲み食いした後でもスルスル入りそう。固めの茹で上がりで、弾力もあります。スープは魚介と鶏ガラとの事で、ちょっと甘めの味わい。あっさりながら旨味もしっかり出ており、物足りなさは感じません。
トッピングは鶏チャーシュー(?)、メンマ、葱2種類、煮玉子半分。チャーシュー小さい。コリコリしてて美味しいけど。メンマはレトルトっぽくて味わいがクドイ。値段を考えれば煮玉子半分付くだけでも良しとするか。
丼小さくて不安になったけど、量的には普通。飲んだ後の〆と考えれば、味もコスパも十分です。
同じEDEN内にラーメン店の亜呉屋があるので、お好みで使い分けができて便利です。

クリックをお願いします



2021-09-25-13-40-03-036 (Medium).jpg

DSC_2071 (Medium).JPG

posted by skyline at 21:00| (カテゴリなし)

2021年09月21日

石臼玄米自家製らーめん 丸竈





出汁を研究した成果を示すラーメンを期間限定で出すと言うので、行ってみました。様々な魚介系の煮干しから旨味を抽出し、ほぼ無化調で仕上げたラーメンらしい。それでなくてももともと丸竈は「ナルト以外は自家製」との事だし、体の弱い奥さんの健康のために無化調に近いラーメンを提供していたので、期待は高まります。
いただいたのは「研究ラーメン」。塩と醤油がありますが、醤油でいただきました。700円。店内は、いつもの店主と配膳係の女性の2名体制。女性は奥さんかな?初めて見た。
しばらく待って着丼。見た目はいつもの淡麗系のラーメンと似たようなもんかな、チャーシューの存在感がデカい。
まずはスープから。おぉ!これは美味い。今までの丸竈のそれとは違うし、魚介出汁スープのどの店にも似ていない。一口目だけ、ちょっとだけ魚介の生臭さを感じたけど、2口目からはまったく感じず。重層な魚介出汁を堪能。様々な旨味がたたみかけてきます。
麺は茶色のストレートな細麺。ツルモチの食感。いつもよりちょっと太めな気がします。そしていつもより滑らかな感じがします。スープとの相性もバッチリ。麺量は普通、私としては丁度良い。大ぶりのチャーシューを、囓りつつ麺とスープを楽しむ感じ。
いつもの丸竈の淡麗系ラーメンも美味しいけど、これはさらに上を行くなぁ。これは本当に美味しかった。
夕方のtweetでは、2日間提供の予定が初日でスープ完売とのこと。今日行っておいて良かった(笑

クリックをお願いします



2021-09-21-11-14-18-949 (Medium).jpg

DSC_2058 (Medium).JPG

DSC_2059 (Medium).JPG

posted by skyline at 22:00| (カテゴリなし)

2021年09月18日

家系ラーメン 傳助





家系ラーメンにはあまり興味はないのですが、カレーつけ麺をやっていると言うので行ってみました。
台風が来て雨だというのに、店内はほぼ満席の賑わい。待たずに座れたのでラッキーでした。券売機制。つけ麺(並)は200gで800円。あつもり・ひやもり・キンキンを選べるとのことで、ひやもりでオーダー。つけ麺は茹で時間が10分くらいかかります、との事。先客のオーダーもまだ提供されていなかったので、それなりに時間がかかるだろうな、と覚悟しました。
カウンターのみのお店で、席の間にはアクリル板が設置してあります。とは言え、席の間隔が狭いので、あまり効果があるような気にはなれず。他のお客さんのオーダーを聞いているとラーメン率高いです。
予想通り、しばらく待って着丼。カレーが香るつけダレには刻みネギと小口葱、麺にはチャーシュー、揚げ葱、ホウレン草、板海苔。さすが家系ラーメン。チャーシューは、ほぼ角煮です。
全粒粉入りの極太麺は、意外にもしっとりしなやかなタイプで、美味しい。ゴリゴリの固麺は苦手なので、この点は好印象です。つけダレもカレーが主張しすぎることなく、ラーメンスープとのバランスも良くて、抵抗感がありません。ほぼ角煮のチャーシューは味もしっかり入っているし、柔らかいし、食べ応えバッチリ。揚げ葱のカリカリも良いアクセントになります。
正直、まったく期待していなかったと言うか、逆に家系のつけ麺ってどうなのよ?カレーに釣られてきてみたけど?って疑心暗鬼でしたが、本当に美味しかった。
予想外だったのは「飯に合う」と言うからにはデフォで小ライスが付くのかと思いきや、別注文だった事。その代わり、ライスを注文すると小ライスどころか大盛りも可、おかわりも可、という大盤振る舞い。胃の若い方にはありがたいお店。私としてはミニライスで良いので無料で付けて欲しかった(笑
でも正直な話し、並盛り200gで十分満足でした。
ついでに言えば、案の定、夕方には胃もたれが(笑

クリックをお願いします



2021-09-18-11-59-56-614 (Medium).jpg

DSC_2041 (Medium).JPG

DSC_2040 (Medium).JPG

posted by skyline at 19:42| (カテゴリなし)
プロフィール
skylineさんの画像
skyline
車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
プロフィール
検索
最新記事
月別アーカイブ
2024年11月(12)
2024年10月(14)
2024年09月(13)
2024年08月(12)
2024年07月(11)
2024年06月(12)
2024年05月(15)
2024年04月(12)
2024年03月(12)
2024年02月(13)
2024年01月(8)
2023年12月(14)
2023年11月(12)
2023年10月(12)
2023年09月(10)
2023年08月(11)
2023年07月(9)
2023年06月(12)
2023年05月(14)
2023年04月(12)
2023年03月(13)
2023年02月(14)
2023年01月(12)
2022年12月(14)
2022年11月(10)
2022年10月(12)
2022年09月(14)
2022年08月(10)
2022年07月(9)
2022年06月(10)
2022年05月(10)
2022年04月(12)
2022年03月(13)
2022年02月(11)
2022年01月(9)
2021年12月(12)
2021年11月(11)
2021年10月(9)
2021年09月(11)
2021年08月(13)
2021年07月(11)
2021年06月(9)
2021年05月(12)
2021年04月(13)
2021年03月(14)
2021年02月(8)
2021年01月(11)
2020年12月(11)
2020年11月(12)
2020年10月(12)
2020年09月(11)
2020年08月(12)
2020年07月(11)
2020年06月(11)
2020年05月(14)
2020年04月(18)
2020年03月(15)
2020年02月(14)
2020年01月(12)
2019年12月(13)
2019年11月(11)
2019年10月(15)
2019年09月(13)
2019年08月(13)
2019年07月(14)
2019年06月(10)
2019年05月(13)
2019年04月(13)
2019年03月(15)
2019年02月(14)
2019年01月(12)
2018年12月(12)
2018年11月(11)
2018年10月(14)
2018年09月(13)
2018年08月(15)
2018年07月(13)
2018年06月(19)
2018年05月(22)
2018年04月(20)
2018年03月(17)
2018年02月(19)
2018年01月(20)
2017年12月(24)
2017年11月(23)
2017年10月(24)
2017年09月(20)
2016年09月(16)
2016年08月(10)
2016年07月(17)
2016年06月(14)
2016年05月(13)
2016年04月(14)
2016年03月(14)
2016年02月(13)
2016年01月(12)
2015年12月(15)
2015年11月(16)
2015年10月(16)
2015年09月(12)