出汁を研究した成果を示すラーメンを期間限定で出すと言うので、行ってみました。様々な魚介系の煮干しから旨味を抽出し、ほぼ無化調で仕上げたラーメンらしい。それでなくてももともと丸竈は「ナルト以外は自家製」との事だし、体の弱い奥さんの健康のために無化調に近いラーメンを提供していたので、期待は高まります。
いただいたのは「研究ラーメン」。塩と醤油がありますが、醤油でいただきました。700円。店内は、いつもの店主と配膳係の女性の2名体制。女性は奥さんかな?初めて見た。
しばらく待って着丼。見た目はいつもの淡麗系のラーメンと似たようなもんかな、チャーシューの存在感がデカい。
まずはスープから。おぉ!これは美味い。今までの丸竈のそれとは違うし、魚介出汁スープのどの店にも似ていない。一口目だけ、ちょっとだけ魚介の生臭さを感じたけど、2口目からはまったく感じず。重層な魚介出汁を堪能。様々な旨味がたたみかけてきます。
麺は茶色のストレートな細麺。ツルモチの食感。いつもよりちょっと太めな気がします。そしていつもより滑らかな感じがします。スープとの相性もバッチリ。麺量は普通、私としては丁度良い。大ぶりのチャーシューを、囓りつつ麺とスープを楽しむ感じ。
いつもの丸竈の淡麗系ラーメンも美味しいけど、これはさらに上を行くなぁ。これは本当に美味しかった。
夕方のtweetでは、2日間提供の予定が初日でスープ完売とのこと。今日行っておいて良かった(笑
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