もともとは違う店に行く予定だったんだけど、そっちがいっぱいだったので、流れ流れてこいけ屋へ。
と言うか、こいけ屋自体、夏季限定の冷たい鶏そばが15日最終日という事だったので、駆け込み需要で混んでいるんじゃないかと思って最初から外していたんだけど。それが通りすがったら、まさかの空席有り。これ以上ウロウロするのもイヤだし、おとなしくこいけ屋へ。実のところ、空いていたのはこの時だけで、私が店に居る間に満席・行列、いつものこいけ屋になっていたんだけど(笑
冷たい鶏そばはゴリゴリ麺だったので、もうコリゴリ。普通に中華そばにしようと思ったんだけど、魚介出汁の中華そばと、シャモ出汁そばで迷いました。確か前回はシャモそばだったような気がしたので、中華そばをオーダー。醤油の細麺で。750円。
回りのオーダーを聞いていると、意外と普通に中華そばが多かったです。冷たい鶏そば目当てじゃないのか。それと、今までだと豚そば、タンメンも多かったけど、今回は珍しく中華そば率が高かったな。
混んでた割りにはそれほど待たずに着丼。丼にタレがはみ出してる。こいけ屋にしては珍しいな、綺麗な商品を出すイメージが強かったんだが。トッピングは葱、メンマ、チャーシュー、海苔、青菜。麺は極細のストレート麺。スープは魚介出汁と鶏出汁が効いていて、味がはっきりしたタイプ。甘めの味わいで、主張が強いです。旨味が強く美味しいんだけど、ちょっと味自体が濃いめかな。
麺はザックリとツルモチの中間のような食感。麺量は普通かな。チャーシューはレアチャーシューっぽいけど厚めで噛み応え有り、だけど固くはない、なかなか優秀な逸品。これは美味い。
個人的にはちょっと濃かったかな、美味しかったし、味も良かったけどね。それと、席毎にアクリル板を設置してあるのはいいんだけど、相変わらず席の間隔がギッチギチに狭くて、すごく窮屈。1席減らしただけで、ずいぶん違うんじゃないんだろうか?まぁ店の方針だし、イヤなら来るなと言われればそれまでなんだけど。
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