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2015年07月08日

かぶの栄養の効能と葉の食べ方や保存方法について

 かぶはアブラナ科の野菜で白菜やキャベツの仲間です。日本では昔から親しまれている野菜で種類もたくさんあります。「すずな」とも呼ばれ春の七草の一つで、「かぶら」「かぶな」という別名もあります。
 普段食べている根の部分は淡色野菜ですが、葉っぱは緑黄色野菜です。栄養価は葉の方が高いと言われており、葉も無駄なく使いましょう。品種によっては葉が食用のメインであるカブさえあります。ビタミンやミネラルなど栄養素が豊富に含まれているので、美容にも健康にも良い効能がたくさんあります。豊富な消化酵素も魅力の一つです(*^_^*)カロリーは100g当たり20キロカロリーです。
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かぶの栄養の効能
・葉酸:胎児の先天性障害の発症リスクを抑えてくれる効果があります。貧血の予防改善にも効果的な栄養素です。

・鉄分:貧血や冷え性を予防改善する効能があります。不足すると細胞の酸素と栄養が不足してしまいます。

・カリウム:余分な塩分を排出してくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります

・食物繊維:腸内環境を整えるので大腸癌や肌荒れを予防し、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もあります。

・ビタミンC:発癌物質の生成、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中を予防する効能が有り、コラーゲンの生成など美肌にも効果のある栄養素です。

・βカロテン:免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があるので老化防止の効果があります。ガンや動脈硬化予防の作用もにも期待できます。

・カルシウム:歯や骨の成分で骨粗鬆症を予防します。酵素反応や神経伝達やホルモンの放出など生理機能を調節する栄養素でもあります。
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美味しいかぶの見分け方
 葉がシャキっとしており、持ったときに重量感を感じ取れるものが水分がしっかり含まれていて美味しいです。

かぶの美味しい食べ方
 生のままサラダで食べたり、漬物や煮物、味噌汁、スープなどにして食べます。大根よりも柔らかく煮崩れしやすいので火の通しすぎに注意します。消化酵素をしっかりとりたい方は加熱せずに生のまま食べましょう。

葉の食べ方
 葉っぱにはアクが少ないのでスープや炒め物、お浸し、和え物にするのがオススメの食べ方です。ぬか漬けにするのも良いとされています。葉の方が栄養価が高く、ビタミンやミネラル成分も多く含まれています。

かぶの保存方法と賞味期限
 まず、大根と同じように葉を切り落としましす。葉をつけたままだと水分や養分が失われやすくなります。それぞれ乾燥から守るためにビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。葉っぱは2日、かぶ自体は5日くらいが賞味期限の目安です。かぶを冷凍保存するときは下茹では必要ありません。使いやすいようにカットしてから冷凍します。

かぶの旬の時期
 通年流通している野菜ですが、寒い時期のほうが甘味が増しており美味しいとされています。
 

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2015年07月07日

グースベリー(グズベリー)の栄養の効能と食べ方

 グースベリーはグズベリー、セイヨウスグリとも呼ばれ、スグリ科スグリ属の低木の植物に実る果実です。ヨーロッパから西アジアあたりが原産とされています。日本には明治時代に入ってきました。
 実の大きさは1cmくらいで、やや酸味があるジューシーな果肉です。実が青いうちは酸味が強いですが食べることができます。欧米やニュージーランドで多く栽培されており、日本には冷凍ものが多く輸入されています。
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 グースベリーは日本では北海道で僅かに栽培されている程度で、新鮮な生の実が市場に流通することはほとんどありません。グーズベリーの栄養は女性には嬉しい貧血の改善や美肌の効能があります。カロリーは100g当たり52キロカロリーです。

グースベリーの栄養の効能
・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効果があります。
・クエン酸:柑橘類に含まれる酸っぱい成分です。疲労回復、アンチエイジング、美肌、癌予防、血流の改善などの効能があります。

グースベリーの保存方法と賞味期限
 乾燥から守るためビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は2、3日くらいです。長期保存したい時は冷凍保存しても問題ありません。

グースベリーの食べ方
 品種にもよりますが皮が赤く熟していれば生のまま皮ごと食べることができます。青いうちは酸味が強く生食には適さないと言われていますが私は幼少期の頃から青いグーズベリーを生で食べていました。
 赤く熟しても酸味が強いためジャムやソースにすることが多いようです。コンポートやサラダにする食べ方もあります。

グースベリーの旬の時期
 初夏〜夏が旬の時期とされています。

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2015年07月06日

生はちみつの効能や酵素の効果や使い方とは?

 「生はちみつ」とは加熱処理されていない生の状態のはちみつのことを指しています。通常は瓶詰めにする際に作業を簡単にするため熱処理をします。この過程でせっかくのビタミン類、ミネラル群、酵素を失ってしまいます。一度熱で破壊されたこれらの成分は二度と戻りません
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  一方、生はちみつは46度以下の低温でフィルタリングするため、酵素を壊さず不純物を除去しています。この製法により、本来持っているはずの味や香りを楽しむことができ、栄養素や酵素をしっかり吸収することが可能であり、殺菌力と抗菌力も維持することができています。

 酵素とは消化、吸収、輸送、代謝、排泄などの過程に関わる物質です。酵素は栄養素と違い働きは一つのみです。そのため代用がきかないのでしっかりと摂取する必要があります。

 生はちみつにはビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルが数十種類含まれており、酵素に至っては消化酵素や加水分解酵素など約80種類、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸、乳酸菌、ポリフェノールまで含まれており非常にバランスに優れている食品です。

 このように豊富すぎるくらいに含まれている栄養素により、生はちみつは健康と美容に良い効能があるわけですがブドウ糖や果糖も豊富なためエネルギー補給に最適であるためスポーツ後、病中や病後、疲れている時、二日酔いの時、集中して仕事や勉強をしたい時にも効果が期待できます。

 さらに生蜂蜜に含まれている花粉と蜂蜜で作られた「ポーレン」は嬢王蜂飲みが食べることができるローヤルゼリーの源でもあります。

 生はちみつの消費量が高いイギリスでは胃癌の発生率が極めて低く、一方、加熱処理されたはちみつばかりを使う日本は胃癌の発生率が世界1位となっています(>_<)

生はちみつマヌカハニーを超えるスーパーフード「ジャラハニー」の記事はこちら→https://fanblogs.jp/danseibiyoureview/archive/83/0

生はちみつの栄養の効能
・銅:酵素の構成成分で、体内を酸化から守る効能があります。不足すると貧血や動脈硬化につながってしまいます。

・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有ります。不足すると疲れやすいや乾燥肌などの症状が出てしまいます。

・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性の障害の発症リスクを抑える効果があります。

・亜鉛:新陳代謝を高め肌や髪をきれいにする効能があります。酵素やホルモンの構成成分でもあります。

・カリウム:余分な塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。

・カルシウム:骨粗鬆症を予防するのに必要な栄養素ですが傷口を修復する効果もあります。

・ビタミンC:高い抗酸化作用と美肌効果が有り、発癌物質の発生を抑える効能があります。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効能があるので、脂肪となって蓄積されるのを防ぐためダイエット効果があります。

・乳酸菌:便秘や肌荒れ、アトピー性皮膚炎を改善し免疫力を強くします。花粉症を防ぎ、血糖値の上昇を抑える効能もあるのでダイエット効果もあります。

・オリゴ糖:腸内細菌の栄養素でビフィズス菌を増殖させ、腸内環境を整えてくれます。

・グルコン酸:オリゴ糖と同様にビフィズス菌を増やしてくれる効果があります。

・パントテン酸:水溶性ビタミンの一種で、酵素の働きを補助する働きが有り、粘膜や肌の健康を維持する効能があります。

・ポリフェノール:強い抗酸化力があり、老化や生活習慣病を予防する効能があります。
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生はちみつの保存方法と賞味期限
 生はちみつの賞味期限は、普通のはちみつより短いとされているものの2年間ほどとされています。しっかり蓋がされていれば冷蔵庫に入れておく必要はなく、冷暗所で保存可能です。

牛乳と合わせて便秘の解消
 便秘予防には食物繊維ですが便秘になってからでは食物繊維は腸の中で溜まってしまいます。これによってガスが発生し、お腹が張ってきてしまいます。この時に良いのが牛乳とハチミツを混ぜたドリンクです。牛乳が腸内に水分を与え、蜂蜜が腸の運動を促すことで便秘を解消してくれます(*^_^*)

生はちみつの食べ方や使い方
 料理やスィーツにかけたり、ヨーグルトやスムージーなどに混ぜて食べます。この時に加熱してしまっては生はちみつの意味が無くなってしまうので注意します。スムージーを作るときは普通のジューサーでは加熱されてしまいますので「コールドプレスジュース」を作るときのようにスロージューサーを使います。
 寝る前にティースプーン一杯を加熱していない牛乳や水に溶かして飲めば、胃酸などに邪魔されずに酵素や乳酸菌を腸内までとどけることができます。

コールドプレスジュースの記事はこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/171/0

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プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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