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2015年07月05日
みつば(三つ葉)の栄養の効能と保存方法などについて
ミツバ(三つ葉0とはセリ科の日本原産の日本なハーブとも言うべき野菜です。日本各地の山野に自生もしており、山菜採りで収穫できます。スーパーで売られているミツバは天然物と比べて葉が小さく、香りは柔らかいです。
みつばの持ち味である香りは「ミツバエン」や「クリプトテーネン」という成分でストレスの解消、食欲増進、消化促進の効果があります。βカロテンやビタミンCなどミツバの栄養は美容にも健康にも良い効能があります。ミツバのカロリーは種類により若干の差があり、生で100g当たり13〜20キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、不足してしまうと乾燥肌やだるい、疲れやすいなどの症状が出ます。
・カリウム:体内の塩分を調節する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪の毛、皮膚、粘膜、視力の健康を維持する効能が有り、発癌や動脈硬化を予防する効果もある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果が有り、強い抗酸化力には脳卒中、動脈硬化、心筋梗塞を予防する効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、不足すると小児のくる病、高血圧、動脈硬化、免疫異常などの原因となってしまいます。
・ポリフェノール:抗酸化力による老化防止、眼精疲労の改善、生活習慣病の予防などの効能があります。
美味しいみつばの見分け方
緑色が濃く切り口が綺麗なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉が黄色くなってきます。
みつばの保存方法
湿らせたキッチンペーパーで包んでから(特に根の部分)ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。日持ちはしないのでなるべく早く使い切るようにします。スポンジが付いている場合は外してから保存します。
みつばの食べ方
お吸い物や茶碗蒸し、丼物などの薬味として使われるのが一般的な食べ方ですが、卵とじやおひたしでも美味しいです(*^_^*)
みつばの種類
・糸三つ葉
スーパーなどで販売されているものはこの種類が一番多いです。香りが強く、水耕栽培なので根っこにスポンジがついています。
・根三つ葉
土で覆って光から遮断する軟白栽培されたものです。栄養価が高く、食感がしっかりしているため和え物やお浸し、かき揚げなどの料理にむいています。
・切り三つ葉
アクが少なく柔らかいので、生のまま汁物などの青みに良いです。
みつばの旬の時期
3月から初夏が旬の時期で、香りも食感も良いとされています。
みつばの持ち味である香りは「ミツバエン」や「クリプトテーネン」という成分でストレスの解消、食欲増進、消化促進の効果があります。βカロテンやビタミンCなどミツバの栄養は美容にも健康にも良い効能があります。ミツバのカロリーは種類により若干の差があり、生で100g当たり13〜20キロカロリーです。
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みつばの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、不足してしまうと乾燥肌やだるい、疲れやすいなどの症状が出ます。
・カリウム:体内の塩分を調節する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪の毛、皮膚、粘膜、視力の健康を維持する効能が有り、発癌や動脈硬化を予防する効果もある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果が有り、強い抗酸化力には脳卒中、動脈硬化、心筋梗塞を予防する効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、不足すると小児のくる病、高血圧、動脈硬化、免疫異常などの原因となってしまいます。
・ポリフェノール:抗酸化力による老化防止、眼精疲労の改善、生活習慣病の予防などの効能があります。
美味しいみつばの見分け方
緑色が濃く切り口が綺麗なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉が黄色くなってきます。
みつばの保存方法
湿らせたキッチンペーパーで包んでから(特に根の部分)ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。日持ちはしないのでなるべく早く使い切るようにします。スポンジが付いている場合は外してから保存します。
みつばの食べ方
お吸い物や茶碗蒸し、丼物などの薬味として使われるのが一般的な食べ方ですが、卵とじやおひたしでも美味しいです(*^_^*)
みつばの種類
・糸三つ葉
スーパーなどで販売されているものはこの種類が一番多いです。香りが強く、水耕栽培なので根っこにスポンジがついています。
・根三つ葉
土で覆って光から遮断する軟白栽培されたものです。栄養価が高く、食感がしっかりしているため和え物やお浸し、かき揚げなどの料理にむいています。
・切り三つ葉
アクが少なく柔らかいので、生のまま汁物などの青みに良いです。
みつばの旬の時期
3月から初夏が旬の時期で、香りも食感も良いとされています。
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2015年07月04日
ししとうの栄養の効能と食べ方や辛さの理由について
ししとうとはナス科トウガラシ属の一種で、ピーマンやパプリカと同じ甘とうがらしの仲間です。含まれている栄養素はピーマンに近く、ビタミン類が多いためししとうの栄養は美容効果や生活習慣病を予防する効能があります。ししとうのカロリーは生で100g当たり27キロカロリーです
ししとうの栄養の効能
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:喉や肺などの呼吸器系を守り、髪の毛や皮膚、粘膜の健康を維持する効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、美肌効果だけでなく動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンを作る成分であり、美肌や癌予防の効能があります。
・ピラジン:ししとうの匂いの成分です。血液凝固を防ぐ効果があるので、脳梗塞や心筋梗塞を予防する効能があります。
・カプサイシン:新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させる効能があります。
美味しいししとうの選び方
鮮やかな緑色でツヤが有り、軸の切り口が綺麗なものを選びます。大きすぎるものは育ち過ぎで美味しさが落ちています。触って固さを感じるものは鮮度が落ちている可能性があります。色に黒みがあると辛いししとうである可能性が高くなります。
ししとうの辛さの理由
ししとうは激しく辛さのない野菜のはずですが、時々トウガラシと思うほど辛い時があります。この理由は受粉不良や育つ環境でおきてしまいます。乾燥などの強いストレス下にある環境で育つと辛くなる傾向があります。
ししとうの保存方法
乾燥から守るため、新聞紙等で包んでから冷蔵庫で保存します。
ししとうの美味しい食べ方
油と相性が良いので、揚げ物や炒め物が美味しいです。ただ揚げるときは破裂しないように必ず串などをさして穴を開けます。煮物や焼き物も美味しい食べ方です(*^_^*)
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ししとうの栄養の効能
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:喉や肺などの呼吸器系を守り、髪の毛や皮膚、粘膜の健康を維持する効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、美肌効果だけでなく動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンを作る成分であり、美肌や癌予防の効能があります。
・ピラジン:ししとうの匂いの成分です。血液凝固を防ぐ効果があるので、脳梗塞や心筋梗塞を予防する効能があります。
・カプサイシン:新陳代謝を促進し、脂肪を燃焼させる効能があります。
美味しいししとうの選び方
鮮やかな緑色でツヤが有り、軸の切り口が綺麗なものを選びます。大きすぎるものは育ち過ぎで美味しさが落ちています。触って固さを感じるものは鮮度が落ちている可能性があります。色に黒みがあると辛いししとうである可能性が高くなります。
ししとうの辛さの理由
ししとうは激しく辛さのない野菜のはずですが、時々トウガラシと思うほど辛い時があります。この理由は受粉不良や育つ環境でおきてしまいます。乾燥などの強いストレス下にある環境で育つと辛くなる傾向があります。
ししとうの保存方法
乾燥から守るため、新聞紙等で包んでから冷蔵庫で保存します。
ししとうの美味しい食べ方
油と相性が良いので、揚げ物や炒め物が美味しいです。ただ揚げるときは破裂しないように必ず串などをさして穴を開けます。煮物や焼き物も美味しい食べ方です(*^_^*)
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2015年07月02日
空芯菜の栄養の効能と保存方法や食べ方について
空心菜とはヒルガオ科サツマイモ属の野菜で東南アジアが原産とされています。「エンサイ」や「ヨウサイ」と呼ばれることもあり、沖縄県では「ウンチェーバー」「ウンチェー」と言う名前で栽培されています。
空芯菜の食用の部分は若い葉と茎の部分で、少しヌメリがあるのが特徴です。近年では空芯菜のスプラウトまでもスーパーで販売されるようになりました。ほうれん草のようなえぐみやクセがなく、栄養価もほうれん草より高いとされています。ビタミンやミネラルが多いため、空芯菜の栄養は美容面でも健康面でも良い効果があります。カロリーは100g当たり17キロカロリーです。
・鉄分:冷え性や貧血を改善する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:発癌物質の生成、動脈硬化、心筋梗塞などを予防し、高い抗酸化力や場肌などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、取りすぎた糖質が脂肪として溜まるのを予防する効能があります。
・ビタミンB2:髪の毛や肌、爪、粘膜の健康を維持する効能があります。
・βカロテン:吸収されるとビタミンAとなり、活性酸素を抑えたり、免疫力をアップさせる効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
美味しい空芯菜の見分け方
葉先までシャキっとしていて、緑が濃く、葉の色があせていないものを選びます。根の切り口がみずみずしければなお良いです。
空芯菜の美味しい食べ方
えぐみやクセがないので、下茹でなどの下ごしらえが不要で調理しやすいです。シャキシャキ感が持ち味なので火の通しすぎに注意します。炒め物にするのが一番多い食べ方です。汁物やソテー、揚げ物などの料理にも使われ、クセがないためサラダやお浸し、和え物にしても美味しいです(*^_^*)
空芯菜の保存方法
空心菜は乾燥にとても弱くすぐシワシワになってしまいます。湿らしたキッチンペーパーで根元を包んで、さらに全体を湿らした新聞紙で包んでビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。なるべく立てて保存するのが良いです。
冷凍すると食感が悪くなってしまうのでお勧めできません。
空芯菜の旬の時期
7月から9月が空芯菜の旬の時期です。
空芯菜の食用の部分は若い葉と茎の部分で、少しヌメリがあるのが特徴です。近年では空芯菜のスプラウトまでもスーパーで販売されるようになりました。ほうれん草のようなえぐみやクセがなく、栄養価もほうれん草より高いとされています。ビタミンやミネラルが多いため、空芯菜の栄養は美容面でも健康面でも良い効果があります。カロリーは100g当たり17キロカロリーです。
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空芯菜の栄養の効能・鉄分:冷え性や貧血を改善する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:発癌物質の生成、動脈硬化、心筋梗塞などを予防し、高い抗酸化力や場肌などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、取りすぎた糖質が脂肪として溜まるのを予防する効能があります。
・ビタミンB2:髪の毛や肌、爪、粘膜の健康を維持する効能があります。
・βカロテン:吸収されるとビタミンAとなり、活性酸素を抑えたり、免疫力をアップさせる効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
美味しい空芯菜の見分け方
葉先までシャキっとしていて、緑が濃く、葉の色があせていないものを選びます。根の切り口がみずみずしければなお良いです。
空芯菜の美味しい食べ方
えぐみやクセがないので、下茹でなどの下ごしらえが不要で調理しやすいです。シャキシャキ感が持ち味なので火の通しすぎに注意します。炒め物にするのが一番多い食べ方です。汁物やソテー、揚げ物などの料理にも使われ、クセがないためサラダやお浸し、和え物にしても美味しいです(*^_^*)
空芯菜の保存方法
空心菜は乾燥にとても弱くすぐシワシワになってしまいます。湿らしたキッチンペーパーで根元を包んで、さらに全体を湿らした新聞紙で包んでビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。なるべく立てて保存するのが良いです。
冷凍すると食感が悪くなってしまうのでお勧めできません。
空芯菜の旬の時期
7月から9月が空芯菜の旬の時期です。
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