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2015年07月11日
白瓜の栄養の効能と食べ方や保存方法について
白瓜や青瓜はマクワウリの変種とされています。白瓜と言われながら薄い緑色をしていますが、しっかり熟すと皮が白くなるので白瓜と呼ばれているようです。漬物にされることが多いので「アオウリ」や「アサウリ」と呼ばれることもあります。
白瓜は胡瓜より水分が少なく、シャキシャキした食感があり、胡瓜ほど青臭さがありません。ウリ科の野菜らしく栄養価は低いですが水分が多いため低カロリーな食材です。栄養素も少ないため効能に期待できる食材ではありません。しかし、シャキシャキした食感と涼しげな色合いは夏場の食欲を誘ってくれます(*^_^*)
白瓜の栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。骨密度を増やす効果もある栄養素です。
白瓜の食べ方
白瓜は生のままでも食べることができますが漬物が一番多い食べ方です。浅漬けや糠漬け、味噌漬け、奈良漬などに合い、炒め物、煮物、スープや味噌汁などにしても美味しく食べることができます。
美味しい白瓜の見分け方
熟しすぎて白くなっているものは避け、薄緑色のものを選びます。表面にツヤがあって、持ったときにずっしりとした感じがあるものが良いです。
白瓜の保存方法と賞味期限
乾燥を防ぐためビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。一度カットしたものは傷みやすいワタや種を取り除いてから保存します。日持ちはしないので2〜3日が賞味期限の目安です。
白瓜の旬の時期
四月頃から流通するようになり、九月ころまで出回るので夏が旬の時期と言えます。
白瓜は胡瓜より水分が少なく、シャキシャキした食感があり、胡瓜ほど青臭さがありません。ウリ科の野菜らしく栄養価は低いですが水分が多いため低カロリーな食材です。栄養素も少ないため効能に期待できる食材ではありません。しかし、シャキシャキした食感と涼しげな色合いは夏場の食欲を誘ってくれます(*^_^*)
白瓜の栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。骨密度を増やす効果もある栄養素です。
白瓜の食べ方
白瓜は生のままでも食べることができますが漬物が一番多い食べ方です。浅漬けや糠漬け、味噌漬け、奈良漬などに合い、炒め物、煮物、スープや味噌汁などにしても美味しく食べることができます。
美味しい白瓜の見分け方
熟しすぎて白くなっているものは避け、薄緑色のものを選びます。表面にツヤがあって、持ったときにずっしりとした感じがあるものが良いです。
白瓜の保存方法と賞味期限
乾燥を防ぐためビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。一度カットしたものは傷みやすいワタや種を取り除いてから保存します。日持ちはしないので2〜3日が賞味期限の目安です。
白瓜の旬の時期
四月頃から流通するようになり、九月ころまで出回るので夏が旬の時期と言えます。
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2015年07月10日
インゲンの栄養の効能と保存や茹で方について
インゲンとは南米が原産の野菜です。もともとは完熟したインゲン豆を食べていたそうですが、今では若取りしたサヤを丸ごと食べるサヤインゲンが主流となっています。
栽培期間が短いため家庭菜園でも人気がある野菜です。サヤインゲンの栄養は、便秘の改善や血流を良くするなど女性には特に嬉しい効能が詰まっています。サヤインゲンのカロリーは茹でた状態で100g当たり26キロカロリーです
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、抜け毛やだるさ、肌荒れなどを防止する効果もあります。
・亜鉛:新陳代謝を高める効能があるので肌や髪をきれいにします。味覚障害を改善する栄養素でもあります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境をきれいにするので、大腸癌の予防、肌荒れの防止、血糖値の急上昇を抑える効能がありダイエットにも効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分で骨粗鬆症を予防します。傷口の修復や筋肉の働きにも関連している栄養素です。
美味しいインゲンの見分け方
緑が鮮やかで切り口が綺麗なものを選びます。また、太く大きいサヤインゲンは育ちすぎているため筋が固くなっていることがあります。鮮度が落ちてくると香りもなくなり、黄色みがかかってくるのでそういったものは避けます。
サヤインゲンの食べ方
食感や色味を活かす料理が多いです。サラダや和え物、炒め物、煮物、肉や魚料理の付け合せに使用されることが多いです。
サヤインゲンの下処理と茹で方
両端を折って筋の有無を確認します。筋があるようならそのまま引いてとってしまいます。最近のサヤインゲンにはかたい筋は無いようですがそれからかたいヘタを切ってしまいます。その後沸騰した2%ほどの食塩水で下茹でします。茹で時間は冷凍前の下茹でならば1分間。サラダなどに使うならば3分間くらいです。茹であがったら、色と食感が悪くさせないために氷水で一気に冷やします。
サヤインゲンの保存方法
サヤインゲンは乾燥しやすい野菜です。乾燥から守るためビニール袋や密封容器などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は5日ほどです。冷凍保存するときは軽く塩茹でしてから冷凍します。食感は多少落ちてしまいますが風味と色を残すことができます。解凍するときは自然解凍でも流水でも良いです。
サヤインゲンの旬の時期
通年流通していますが、夏が旬の時期であるため価格も夏になると安くなります。
栽培期間が短いため家庭菜園でも人気がある野菜です。サヤインゲンの栄養は、便秘の改善や血流を良くするなど女性には特に嬉しい効能が詰まっています。サヤインゲンのカロリーは茹でた状態で100g当たり26キロカロリーです
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サヤインゲンの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、抜け毛やだるさ、肌荒れなどを防止する効果もあります。
・亜鉛:新陳代謝を高める効能があるので肌や髪をきれいにします。味覚障害を改善する栄養素でもあります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境をきれいにするので、大腸癌の予防、肌荒れの防止、血糖値の急上昇を抑える効能がありダイエットにも効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分で骨粗鬆症を予防します。傷口の修復や筋肉の働きにも関連している栄養素です。
美味しいインゲンの見分け方
緑が鮮やかで切り口が綺麗なものを選びます。また、太く大きいサヤインゲンは育ちすぎているため筋が固くなっていることがあります。鮮度が落ちてくると香りもなくなり、黄色みがかかってくるのでそういったものは避けます。
サヤインゲンの食べ方
食感や色味を活かす料理が多いです。サラダや和え物、炒め物、煮物、肉や魚料理の付け合せに使用されることが多いです。
サヤインゲンの下処理と茹で方
両端を折って筋の有無を確認します。筋があるようならそのまま引いてとってしまいます。最近のサヤインゲンにはかたい筋は無いようですがそれからかたいヘタを切ってしまいます。その後沸騰した2%ほどの食塩水で下茹でします。茹で時間は冷凍前の下茹でならば1分間。サラダなどに使うならば3分間くらいです。茹であがったら、色と食感が悪くさせないために氷水で一気に冷やします。
サヤインゲンの保存方法
サヤインゲンは乾燥しやすい野菜です。乾燥から守るためビニール袋や密封容器などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は5日ほどです。冷凍保存するときは軽く塩茹でしてから冷凍します。食感は多少落ちてしまいますが風味と色を残すことができます。解凍するときは自然解凍でも流水でも良いです。
サヤインゲンの旬の時期
通年流通していますが、夏が旬の時期であるため価格も夏になると安くなります。
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2015年07月09日
ひじきの栄養の効能と保存方法やヒ素の影響について
「ひじき」とはホンダワラ科の海藻の一種です。海岸近くの岩場などに生育しており、春から初夏にかけて成熟します。スーパーなどで生ひじきが売られていますが実は生ではありません。海で採れたものをそのまま販売しているのではなく、釜蒸しして天日干し、さらに乾燥させてから戻したものを生ヒジキとして販売しています。戻していないものは乾燥ヒジキとして流通しています。
ひじきの栄養はミネラル成分が豊富な特徴があり、体の生理機能を正常にする、解毒作用、血行促進、髪や肌などをキレイにする効能があります。ほどよく弾力があるのでよく噛む必要があり、お腹の中で膨らむ性質もあるので満足感や満腹感が得られやすい食材でもあります。カロリーは100g当たり139キロカロリーです。
ひじきの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、だるいや乾燥肌、抜け毛などを予防する効果もある栄養素です。
・タンニン:強い抗酸化作用があり、癌を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内をキレイにする効能が有り、肌荒れや大腸癌を予防する効果が有り、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果にも大きく期待できます。
・ビタミンA:免疫力を強くし活性酸素を抑えるなどの効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉、傷口の再生などに関与している栄養素です。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能が有り、動脈硬化や高脂血症や高血圧を予防する効果があります。
ひじきの下処理と保存方法
スーパーで販売されている生ひじきは、熱湯にくぐらせるかかけるかして消毒します。この下処理後は冷凍保存ができます。解凍するときはにずで洗うだけで問題ありません。冷凍しない場合の賞味期限は1〜2日です。煮物の賞味期限は冷蔵庫の保存で5日くらいとされています。
ひじきとヒ素
以前、ひじきにはヒ素が含まれているため、ヒ素中毒を引き起こすと言われたことがあります。ヒ素とは自然界に多く存在している元素です。ヒ素が含まれているのは事実で海水中のヒ素を取り込むとされています。
ひじきは通常、水洗い、茹でる、水戻しなど調理の工程が有り、ここの段階で約40%〜95%ほどが除去されてしまいます。過去にひじきによるヒ素中毒で健康に悪影響が出たなどの事例はありません。
相性の良い食材
豆類、乳製品、乾燥椎茸、鶏のササミ、魚介類などがひじきと相性の良い食材とされています。ビタミンAは脂溶性で油と相性が良いので「油揚げ」とは特に相性が良いです。煮物に油揚げが入っているのはとても理にかなっているわけです。
乾燥ひじきの戻し方
水で戻すのがほとんどですが、50度以下のお湯ならば早く戻すことができ栄養素の含有量にさほど変化がありません。50度を超えてしまうと栄養素が流れてしまうので注意が必要です。
美味しい食べ方
煮物だけでなくサラダ、和え物、炊き込みご飯、炒め物、揚げ物などにしても美味しく食べれます。(*^_^*)
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ひじきの栄養はミネラル成分が豊富な特徴があり、体の生理機能を正常にする、解毒作用、血行促進、髪や肌などをキレイにする効能があります。ほどよく弾力があるのでよく噛む必要があり、お腹の中で膨らむ性質もあるので満足感や満腹感が得られやすい食材でもあります。カロリーは100g当たり139キロカロリーです。
ひじきの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、だるいや乾燥肌、抜け毛などを予防する効果もある栄養素です。
・タンニン:強い抗酸化作用があり、癌を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内をキレイにする効能が有り、肌荒れや大腸癌を予防する効果が有り、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果にも大きく期待できます。
・ビタミンA:免疫力を強くし活性酸素を抑えるなどの効能がある栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉、傷口の再生などに関与している栄養素です。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能が有り、動脈硬化や高脂血症や高血圧を予防する効果があります。
ひじきの下処理と保存方法
スーパーで販売されている生ひじきは、熱湯にくぐらせるかかけるかして消毒します。この下処理後は冷凍保存ができます。解凍するときはにずで洗うだけで問題ありません。冷凍しない場合の賞味期限は1〜2日です。煮物の賞味期限は冷蔵庫の保存で5日くらいとされています。
ひじきとヒ素
以前、ひじきにはヒ素が含まれているため、ヒ素中毒を引き起こすと言われたことがあります。ヒ素とは自然界に多く存在している元素です。ヒ素が含まれているのは事実で海水中のヒ素を取り込むとされています。
ひじきは通常、水洗い、茹でる、水戻しなど調理の工程が有り、ここの段階で約40%〜95%ほどが除去されてしまいます。過去にひじきによるヒ素中毒で健康に悪影響が出たなどの事例はありません。
相性の良い食材
豆類、乳製品、乾燥椎茸、鶏のササミ、魚介類などがひじきと相性の良い食材とされています。ビタミンAは脂溶性で油と相性が良いので「油揚げ」とは特に相性が良いです。煮物に油揚げが入っているのはとても理にかなっているわけです。
乾燥ひじきの戻し方
水で戻すのがほとんどですが、50度以下のお湯ならば早く戻すことができ栄養素の含有量にさほど変化がありません。50度を超えてしまうと栄養素が流れてしまうので注意が必要です。
美味しい食べ方
煮物だけでなくサラダ、和え物、炊き込みご飯、炒め物、揚げ物などにしても美味しく食べれます。(*^_^*)
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