2015年07月10日
インゲンの栄養の効能と保存や茹で方について
インゲンとは南米が原産の野菜です。もともとは完熟したインゲン豆を食べていたそうですが、今では若取りしたサヤを丸ごと食べるサヤインゲンが主流となっています。
栽培期間が短いため家庭菜園でも人気がある野菜です。サヤインゲンの栄養は、便秘の改善や血流を良くするなど女性には特に嬉しい効能が詰まっています。サヤインゲンのカロリーは茹でた状態で100g当たり26キロカロリーです
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、抜け毛やだるさ、肌荒れなどを防止する効果もあります。
・亜鉛:新陳代謝を高める効能があるので肌や髪をきれいにします。味覚障害を改善する栄養素でもあります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境をきれいにするので、大腸癌の予防、肌荒れの防止、血糖値の急上昇を抑える効能がありダイエットにも効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分で骨粗鬆症を予防します。傷口の修復や筋肉の働きにも関連している栄養素です。
美味しいインゲンの見分け方
緑が鮮やかで切り口が綺麗なものを選びます。また、太く大きいサヤインゲンは育ちすぎているため筋が固くなっていることがあります。鮮度が落ちてくると香りもなくなり、黄色みがかかってくるのでそういったものは避けます。
サヤインゲンの食べ方
食感や色味を活かす料理が多いです。サラダや和え物、炒め物、煮物、肉や魚料理の付け合せに使用されることが多いです。
サヤインゲンの下処理と茹で方
両端を折って筋の有無を確認します。筋があるようならそのまま引いてとってしまいます。最近のサヤインゲンにはかたい筋は無いようですがそれからかたいヘタを切ってしまいます。その後沸騰した2%ほどの食塩水で下茹でします。茹で時間は冷凍前の下茹でならば1分間。サラダなどに使うならば3分間くらいです。茹であがったら、色と食感が悪くさせないために氷水で一気に冷やします。
サヤインゲンの保存方法
サヤインゲンは乾燥しやすい野菜です。乾燥から守るためビニール袋や密封容器などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は5日ほどです。冷凍保存するときは軽く塩茹でしてから冷凍します。食感は多少落ちてしまいますが風味と色を残すことができます。解凍するときは自然解凍でも流水でも良いです。
サヤインゲンの旬の時期
通年流通していますが、夏が旬の時期であるため価格も夏になると安くなります。
栽培期間が短いため家庭菜園でも人気がある野菜です。サヤインゲンの栄養は、便秘の改善や血流を良くするなど女性には特に嬉しい効能が詰まっています。サヤインゲンのカロリーは茹でた状態で100g当たり26キロカロリーです
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サヤインゲンの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有り、抜け毛やだるさ、肌荒れなどを防止する効果もあります。
・亜鉛:新陳代謝を高める効能があるので肌や髪をきれいにします。味覚障害を改善する栄養素でもあります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境をきれいにするので、大腸癌の予防、肌荒れの防止、血糖値の急上昇を抑える効能がありダイエットにも効果的な栄養素です。
・カルシウム:歯や骨の主成分で骨粗鬆症を予防します。傷口の修復や筋肉の働きにも関連している栄養素です。
美味しいインゲンの見分け方
緑が鮮やかで切り口が綺麗なものを選びます。また、太く大きいサヤインゲンは育ちすぎているため筋が固くなっていることがあります。鮮度が落ちてくると香りもなくなり、黄色みがかかってくるのでそういったものは避けます。
サヤインゲンの食べ方
食感や色味を活かす料理が多いです。サラダや和え物、炒め物、煮物、肉や魚料理の付け合せに使用されることが多いです。
サヤインゲンの下処理と茹で方
両端を折って筋の有無を確認します。筋があるようならそのまま引いてとってしまいます。最近のサヤインゲンにはかたい筋は無いようですがそれからかたいヘタを切ってしまいます。その後沸騰した2%ほどの食塩水で下茹でします。茹で時間は冷凍前の下茹でならば1分間。サラダなどに使うならば3分間くらいです。茹であがったら、色と食感が悪くさせないために氷水で一気に冷やします。
サヤインゲンの保存方法
サヤインゲンは乾燥しやすい野菜です。乾燥から守るためビニール袋や密封容器などに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は5日ほどです。冷凍保存するときは軽く塩茹でしてから冷凍します。食感は多少落ちてしまいますが風味と色を残すことができます。解凍するときは自然解凍でも流水でも良いです。
サヤインゲンの旬の時期
通年流通していますが、夏が旬の時期であるため価格も夏になると安くなります。
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