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2015年07月14日
セリの栄養の効能と食べ方や下処理の茹で方について
「セリ」とはセリ科の野菜で、水分の多い土壌を好む多年草です。春の七草の一つで、日本では奈良時代の時にはすでに食べられていたようです。よく似た野草で「毒ゼリ」または「オオゼリ」という植物があるので自生のセリを収穫するときには注意が必要です。通常のもの根は白いひげ根ですが、毒ゼリは地下茎が太くて緑色をしており香りも違います。
セリの栄養には美容にも健康にも良い効能が有り、独特な香りには鎮静作用があるとされています。セリの抗酸化力は生よりも加熱したあとの方が効果が高いそうです。ただ野生のものはアクが強いので下処理が必要となります。カロリーは茹でたもので100g当たり18キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能があります。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効能がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAになり、活性酸素を抑え免疫力を強くする効能があります。動脈硬化予防の効果もあります。
・ビタミンC:美肌効果が有り、コラーゲンの素でもある栄養素です。発癌物質の生成を抑え、高い抗酸化力があるので脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整えるので大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を抑える効能があります。しかし、カリウムの吸収を妨げる副作用があるので食べ過ぎはお腹がゆるくなるだけでなくミネラル不足となってしまう危険性があります。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
セリの下処理の茹で方
沸騰させたお湯に塩を加え、根をつけたまま10秒間くらい茹でてすぐ氷水で冷やします。栽培物はすぐに上げていいですが、天然のセリはアクが強いのでしばらく水に浸けたままにしておきます。
セリの美味しい食べ方
セリには肉の臭みをとる効果があるので古くから鴨鍋、牡丹鍋につかわれています。お浸しや和え物、卵とじ、味噌汁、天ぷらなど揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)
セリのうまうま簡単おかずを作ってみたYouTube ▷動画
セリの保存方法と賞味期限の目安
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包んでからビニールなのに入れて立てた状態で冷蔵庫で保存します。2、3日が賞味期限の目安ですが、香りが落ちてくるので早めに食べるようにします。
美味しいセリの選び方
みずみずしくシャキっとしていて緑色が鮮やかなものを選びます。茎はあまり太くないものがよく、鮮度が落ちてくると黄色っぽくなってきます。
セリの旬の時期
通年流通していますが、自生しているセリは夏に花をつけるので、春に柔らかい芽をどんどん伸ばします。そのため2月〜4月が旬の時期とされています。
健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
YouTubeチャンネル名:森の住人ピヨコちゃんねる。
セリの栄養には美容にも健康にも良い効能が有り、独特な香りには鎮静作用があるとされています。セリの抗酸化力は生よりも加熱したあとの方が効果が高いそうです。ただ野生のものはアクが強いので下処理が必要となります。カロリーは茹でたもので100g当たり18キロカロリーです。
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セリの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能があります。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効能がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAになり、活性酸素を抑え免疫力を強くする効能があります。動脈硬化予防の効果もあります。
・ビタミンC:美肌効果が有り、コラーゲンの素でもある栄養素です。発癌物質の生成を抑え、高い抗酸化力があるので脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整えるので大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を抑える効能があります。しかし、カリウムの吸収を妨げる副作用があるので食べ過ぎはお腹がゆるくなるだけでなくミネラル不足となってしまう危険性があります。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
セリの下処理の茹で方
沸騰させたお湯に塩を加え、根をつけたまま10秒間くらい茹でてすぐ氷水で冷やします。栽培物はすぐに上げていいですが、天然のセリはアクが強いのでしばらく水に浸けたままにしておきます。
セリの美味しい食べ方
セリには肉の臭みをとる効果があるので古くから鴨鍋、牡丹鍋につかわれています。お浸しや和え物、卵とじ、味噌汁、天ぷらなど揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)
セリのうまうま簡単おかずを作ってみたYouTube ▷動画
セリの保存方法と賞味期限の目安
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包んでからビニールなのに入れて立てた状態で冷蔵庫で保存します。2、3日が賞味期限の目安ですが、香りが落ちてくるので早めに食べるようにします。
美味しいセリの選び方
みずみずしくシャキっとしていて緑色が鮮やかなものを選びます。茎はあまり太くないものがよく、鮮度が落ちてくると黄色っぽくなってきます。
セリの旬の時期
通年流通していますが、自生しているセリは夏に花をつけるので、春に柔らかい芽をどんどん伸ばします。そのため2月〜4月が旬の時期とされています。
健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
YouTubeチャンネル名:森の住人ピヨコちゃんねる。
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2015年07月13日
モロヘイヤの栄養の効能と食べ方や保存方法などについて
モロヘイヤとはシナノキ科の野菜で、地中海沿岸部が原産と言われています。モロヘイヤとはアラビア語で「王家の野菜」という意味と言われています。栄養価はほうれん草や小松菜よりも高いとされています。そのため近年ではスムージーなどのドリンクやパン、麺などにも混ぜられるようになりました。
若い茎や葉を食用としており、青臭さやクセがなく、栄養素がとても多く含まれています。加熱するとオクラのようにヌメリが出てくるのも特徴です。日本では群馬県や愛知県、三重県など栽培が盛んです。
・鉄分:貧血や冷え性を改善してくれる効能があります。不足すると乾燥肌や抜け毛、だるいなどの症状が出ることがあります。
・ムチン:モロヘイヤのヌルヌルする原因の成分です。血糖値の上昇や血中のコレステロールを下げる効能が有り、胃壁を守ってくれるので、消化不良や食欲不振を予防する効果にも期待できます。水分を吸収するので胃や腸を刺激し便秘の改善にも効果があるとされています。
・カリウム:体内の塩分濃度を整えてくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・βカロテン:活性酸素を抑える効能があるので、細胞の老化を抑える効果が有り、癌予防や血管、粘膜を丈夫にする効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、食べ過ぎた糖質を脂肪として蓄えられるのを和らげる効果があるのでダイエットに有効な栄養素です。
・ビタミンB2:過酸化脂質の生成を抑える効能があるので、動脈硬化を予防する効果があります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化作用が脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化をよぼうしてくれる効果があります。
・ビタミンE:強力な抗酸化力があり、美肌効果や血流を良くする効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉、傷口の再生などにも関与している栄養素です。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。
・ポリフェノール:ケルセチンやクロロゲン酸などのことで、活性酸素を抑える効能があるので、
モロヘイヤの保存方法
湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから水気を切って冷凍します。
モロヘイヤの下処理
モロヘイヤは生のまま食べることができますが、アクであるシュウ酸が多いため、下茹でしてから料理に使うことをオススメします。下茹での方法は沸騰したお湯に入れて軽く混ぜる程度です。塩は必要ありません。茹でたものは冷水で一気に冷やして火の入りすぎを防ぎ、色もきれいに仕上がります。
モロヘイヤの美味しい食べ方
下茹でしたものをお浸しや和え物、炒め物、天ぷら、汁物に、細かく叩いてトロロ状にしたものを納豆や豆腐にかけても美味しいです(*´▽`*)北アフリカや中東では鶏肉や羊の煮込み料理に刻んだモロヘイヤを混ぜるそうです。
美味しいモロヘイヤの見分け方
葉の色が濃く、葉先までしっかりしていて、切り口が黒く変色していないものを選びます。また茎が太すぎるものは下茹でしても口の中に残ってしまうことがあります。
モロヘイヤの旬の時期
6月〜9月がモロヘイヤの旬の時期です。夏は小松菜やほうれん草などの青菜類が品薄となるので
モロヘイヤの毒
モロヘイヤの熟成した種やサヤには「ストロファンチジン」という毒素が含まれています。食べてしまうと嘔吐やめまいなどの症状を起こしてしまうことがあります。スーパーなど一般に販売されているものには問題ありませんが、家庭菜園など自宅で栽培されている方は注意して下さい。
若い茎や葉を食用としており、青臭さやクセがなく、栄養素がとても多く含まれています。加熱するとオクラのようにヌメリが出てくるのも特徴です。日本では群馬県や愛知県、三重県など栽培が盛んです。
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モロヘイヤの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を改善してくれる効能があります。不足すると乾燥肌や抜け毛、だるいなどの症状が出ることがあります。
・ムチン:モロヘイヤのヌルヌルする原因の成分です。血糖値の上昇や血中のコレステロールを下げる効能が有り、胃壁を守ってくれるので、消化不良や食欲不振を予防する効果にも期待できます。水分を吸収するので胃や腸を刺激し便秘の改善にも効果があるとされています。
・カリウム:体内の塩分濃度を整えてくれる効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・βカロテン:活性酸素を抑える効能があるので、細胞の老化を抑える効果が有り、癌予防や血管、粘膜を丈夫にする効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、食べ過ぎた糖質を脂肪として蓄えられるのを和らげる効果があるのでダイエットに有効な栄養素です。
・ビタミンB2:過酸化脂質の生成を抑える効能があるので、動脈硬化を予防する効果があります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化作用が脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化をよぼうしてくれる効果があります。
・ビタミンE:強力な抗酸化力があり、美肌効果や血流を良くする効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉、傷口の再生などにも関与している栄養素です。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。
・ポリフェノール:ケルセチンやクロロゲン酸などのことで、活性酸素を抑える効能があるので、
モロヘイヤの保存方法
湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから水気を切って冷凍します。
モロヘイヤの下処理
モロヘイヤは生のまま食べることができますが、アクであるシュウ酸が多いため、下茹でしてから料理に使うことをオススメします。下茹での方法は沸騰したお湯に入れて軽く混ぜる程度です。塩は必要ありません。茹でたものは冷水で一気に冷やして火の入りすぎを防ぎ、色もきれいに仕上がります。
モロヘイヤの美味しい食べ方
下茹でしたものをお浸しや和え物、炒め物、天ぷら、汁物に、細かく叩いてトロロ状にしたものを納豆や豆腐にかけても美味しいです(*´▽`*)北アフリカや中東では鶏肉や羊の煮込み料理に刻んだモロヘイヤを混ぜるそうです。
美味しいモロヘイヤの見分け方
葉の色が濃く、葉先までしっかりしていて、切り口が黒く変色していないものを選びます。また茎が太すぎるものは下茹でしても口の中に残ってしまうことがあります。
モロヘイヤの旬の時期
6月〜9月がモロヘイヤの旬の時期です。夏は小松菜やほうれん草などの青菜類が品薄となるので
モロヘイヤの毒
モロヘイヤの熟成した種やサヤには「ストロファンチジン」という毒素が含まれています。食べてしまうと嘔吐やめまいなどの症状を起こしてしまうことがあります。スーパーなど一般に販売されているものには問題ありませんが、家庭菜園など自宅で栽培されている方は注意して下さい。
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2015年07月12日
ほぼホタテの食べ方やカロリー、原料について
最近、「ほぼホタテ」という食品が注目され始めました。「ほぼホタテ」とはかねてつデリカフーズという会社が作った魚肉の練り物です。
調理せず生で食べると味は名前通りほぼホタテです。本物のホタテより少し磯の風味が少ないです。ということはもしかしたら生臭くて貝などの魚介類が嫌いな方でも食べれるかもしれません
繊維を縦に作ってあるので味だけでなく食感までも本物のホタテのように再現してあります。
ほぼホタテの食べ方は本物のホタテの食べ方と同じです。ソテーやホタテバターなどにすると最高ですお酒の美味しいおつまみも安く簡単にできてしまいます(*´▽`*)
「ほぼホタテ」は特大がっちりマンデー!!業界新聞儲かる最先端ニュース大賞にも選ばれています。
ほぼホタテ」の原材料と成分(かねてつデリカフーズさんのHPより)
・魚肉・卵白・ホタテエキスパウダー・でん粉・砂糖・食塩・かにエキス・加工でん粉・アミノ酸などの調味料・香料・カロチノイド色素
タンパク質・・・12.7g 脂質・・・1.1g 炭水化物・・・12g ナトリウム785mg 食塩相当量・・・1.9g
1袋・・・109キロカロリー 1個・・・18キロカロリー
調理せず生で食べると味は名前通りほぼホタテです。本物のホタテより少し磯の風味が少ないです。ということはもしかしたら生臭くて貝などの魚介類が嫌いな方でも食べれるかもしれません
繊維を縦に作ってあるので味だけでなく食感までも本物のホタテのように再現してあります。
ほぼホタテの食べ方は本物のホタテの食べ方と同じです。ソテーやホタテバターなどにすると最高ですお酒の美味しいおつまみも安く簡単にできてしまいます(*´▽`*)
「ほぼホタテ」は特大がっちりマンデー!!業界新聞儲かる最先端ニュース大賞にも選ばれています。
ほぼホタテ」の原材料と成分(かねてつデリカフーズさんのHPより)
・魚肉・卵白・ホタテエキスパウダー・でん粉・砂糖・食塩・かにエキス・加工でん粉・アミノ酸などの調味料・香料・カロチノイド色素
タンパク質・・・12.7g 脂質・・・1.1g 炭水化物・・・12g ナトリウム785mg 食塩相当量・・・1.9g
1袋・・・109キロカロリー 1個・・・18キロカロリー
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