2015年07月14日
セリの栄養の効能と食べ方や下処理の茹で方について
「セリ」とはセリ科の野菜で、水分の多い土壌を好む多年草です。春の七草の一つで、日本では奈良時代の時にはすでに食べられていたようです。よく似た野草で「毒ゼリ」または「オオゼリ」という植物があるので自生のセリを収穫するときには注意が必要です。通常のもの根は白いひげ根ですが、毒ゼリは地下茎が太くて緑色をしており香りも違います。
セリの栄養には美容にも健康にも良い効能が有り、独特な香りには鎮静作用があるとされています。セリの抗酸化力は生よりも加熱したあとの方が効果が高いそうです。ただ野生のものはアクが強いので下処理が必要となります。カロリーは茹でたもので100g当たり18キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能があります。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効能がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAになり、活性酸素を抑え免疫力を強くする効能があります。動脈硬化予防の効果もあります。
・ビタミンC:美肌効果が有り、コラーゲンの素でもある栄養素です。発癌物質の生成を抑え、高い抗酸化力があるので脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整えるので大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を抑える効能があります。しかし、カリウムの吸収を妨げる副作用があるので食べ過ぎはお腹がゆるくなるだけでなくミネラル不足となってしまう危険性があります。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
セリの下処理の茹で方
沸騰させたお湯に塩を加え、根をつけたまま10秒間くらい茹でてすぐ氷水で冷やします。栽培物はすぐに上げていいですが、天然のセリはアクが強いのでしばらく水に浸けたままにしておきます。
セリの美味しい食べ方
セリには肉の臭みをとる効果があるので古くから鴨鍋、牡丹鍋につかわれています。お浸しや和え物、卵とじ、味噌汁、天ぷらなど揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)
セリのうまうま簡単おかずを作ってみたYouTube ▷動画
セリの保存方法と賞味期限の目安
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包んでからビニールなのに入れて立てた状態で冷蔵庫で保存します。2、3日が賞味期限の目安ですが、香りが落ちてくるので早めに食べるようにします。
美味しいセリの選び方
みずみずしくシャキっとしていて緑色が鮮やかなものを選びます。茎はあまり太くないものがよく、鮮度が落ちてくると黄色っぽくなってきます。
セリの旬の時期
通年流通していますが、自生しているセリは夏に花をつけるので、春に柔らかい芽をどんどん伸ばします。そのため2月〜4月が旬の時期とされています。
健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
YouTubeチャンネル名:森の住人ピヨコちゃんねる。
セリの栄養には美容にも健康にも良い効能が有り、独特な香りには鎮静作用があるとされています。セリの抗酸化力は生よりも加熱したあとの方が効果が高いそうです。ただ野生のものはアクが強いので下処理が必要となります。カロリーは茹でたもので100g当たり18キロカロリーです。
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セリの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能があります。
・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効能がある栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAになり、活性酸素を抑え免疫力を強くする効能があります。動脈硬化予防の効果もあります。
・ビタミンC:美肌効果が有り、コラーゲンの素でもある栄養素です。発癌物質の生成を抑え、高い抗酸化力があるので脳卒中や心筋梗塞、動脈硬化を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整えるので大腸癌を予防し、肌荒れや血糖値の急上昇を抑える効能があります。しかし、カリウムの吸収を妨げる副作用があるので食べ過ぎはお腹がゆるくなるだけでなくミネラル不足となってしまう危険性があります。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
セリの下処理の茹で方
沸騰させたお湯に塩を加え、根をつけたまま10秒間くらい茹でてすぐ氷水で冷やします。栽培物はすぐに上げていいですが、天然のセリはアクが強いのでしばらく水に浸けたままにしておきます。
セリの美味しい食べ方
セリには肉の臭みをとる効果があるので古くから鴨鍋、牡丹鍋につかわれています。お浸しや和え物、卵とじ、味噌汁、天ぷらなど揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)
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セリの保存方法と賞味期限の目安
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包んでからビニールなのに入れて立てた状態で冷蔵庫で保存します。2、3日が賞味期限の目安ですが、香りが落ちてくるので早めに食べるようにします。
美味しいセリの選び方
みずみずしくシャキっとしていて緑色が鮮やかなものを選びます。茎はあまり太くないものがよく、鮮度が落ちてくると黄色っぽくなってきます。
セリの旬の時期
通年流通していますが、自生しているセリは夏に花をつけるので、春に柔らかい芽をどんどん伸ばします。そのため2月〜4月が旬の時期とされています。
健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
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