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2015年07月20日

マンゴスチンの栄養の効能と食べ方や保存方法とは?

 マンゴスチンとはフクギ科の南国のフルーツでライチに似ています。これまでは植物防疫法の関係で冷凍保存されているものしか入手できませんでした。2003年に解禁され新鮮なマンゴスチンが食べれるようになりました。国内では栽培されていません。
 木質の厚い皮を剥くと香りがよく、甘味と酸味を持ち合わせておりフルーツの女王と呼ばれています。女王と呼ばれるだけあって、美容にも健康にも良い効能を併せ持っています。カロリーは100g当たり、67キロカロリーです
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マンゴスチンの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果があるので、脂肪として蓄積されるのを防ぐ効果があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:肌、爪、髪、粘膜の健康と美しさを維持させる効能があります。
・パントテン酸:善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。
・キサントン:高い抗酸化力があり、成人病や老化を予防する効能があります。
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美味しいマンゴスチンの見分け方
 マンゴスチンは古くなってくると皮がかたくなり、上の部分についているガクは黄色くなってきます。皮が柔らかく、ガクは緑色のものを選びましょう。皮の色が赤紫なら食べ頃ですがピンク色ならば少し早いと思います。大きすぎず小さすぎないものが良く、大きいものは種まで大きい傾向があります。

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感想(10件)



マンゴスチンの美味しい食べ方
 皮が厚いですが手でむくことができます。生のままスプーンで食べるのがとても美味しいですが、シャーベットやムース、タルトなどのスィーツにしても美味しいです(*^_^*)
 冷凍保存されているマンゴスチンを食べる時は冷蔵庫に移して2時間ほど解凍してから食べます。常温で解凍してしまうと果汁が染み出してしまいます。再冷凍はオススメできません。

マンゴスチンの保存方法
 乾燥から守るため湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜庫で保存します。日持ちしないのでなるべく早めに食べます。

マンゴスチンの旬の時期
 タイ産のマンゴスチンが入荷されるのは5月〜7月なので初夏から夏が旬の時期と言えます。

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2015年07月19日

アロエベラの効果効能に食べ方や下処理と保存方法とは?

 日本でアロエといえば、「キダチアロエ」を指しますが、欧米では食用の「アロエベラ」をさします。もとは西インド諸島に自生していたアロエですが、現在の主産地はアメリカの乾燥地帯です。
 アロエベラの栄養は生活習慣病や若返りのアンチエイジングの効果効能があるとされています。緑の皮は薬効が強く、取り除きます。特に妊婦さんは注意が必要です。青臭さが苦手だったり、冷凍保存するときは下処理が必要となります。
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アロエベラの栄養の効能
・腸の粘膜を刺激して、排泄を助けるので便秘解消の効能があります。
・血管を柔軟にして、血管の壁についている塩分、コレステロール、中性脂肪を除去してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・二日酔いの原因物質を分解する効能があるので、二日酔い予防の効果があります。
・この他にも免疫力の強化、肩こりや腰痛の改善、健胃作用、血糖値を下げるなどの効能があるとされています。

アロエベラの美味しい食べ方
 お刺身やサラダ、和え物、ヨーグルトに混ぜるなどの食べ方が美味しいです(*^_^*)

アロエベラの保存方法と下処理
 切った部分から酸化していくので、しっかりトラップして空気を遮断し、ビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。冷凍保存したい時は皮を取り除いて、葉肉だけにしてから二分間熱湯で下茹でしたあとに冷凍します。
 冷凍しなくても青臭さを消したい時にも下茹でします。

美味しいアロエベラの選び方
 食用にする部分が中に含まれる葉肉なので厚みがあるものを選びます。みずみずしさがあり、張りがあるものが良いです。切り口が傷んでいないかもチェックします。

アロエベラの旬の時期
 アロエベラは本来乾燥した暖かい気候を好むので、十分に成長している夏から秋が旬の時期とされています。

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2015年07月18日

塩トマトという調味料の作り方と、熊本県栽培の塩トマトとは?

 最近、刻んだトマトに塩やはちみつを加えて寝かせた「塩トマト」という調味料が話題になっています。トマトには脂肪燃焼のダイエット効果や美肌効果があるので特に女性の関心を集めています。

 そして、熊本県では「塩トマト」というトマトが栽培されていて販売されています。こちらは調味料ではありません。とてもややこしいのでここで整理してみますわーい(嬉しい顔)
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塩トマトという調味料の作り方と使い方
 作り方はとてもシンプルです。刻んだトマトにトマトの重さの十分の一の量の塩とハチミツと刻んだにんにくを一片分混ぜて、容器に入れたら一晩寝かせます。たったこれだけです。

 トマトには旨み成分であるグルタミン酸がたくさん含まれています。これに塩を加えることで旨みと甘味を引き立たせとっても美味しい調味料になるわけです(*^_^*)好みや用途に合わせて塩分量は調節します。

 出来上がった塩トマトはご飯や冷奴や納豆やパスタにかけたり、卵焼きに混ぜるのも良いです。生でも加熱したものでも肉や魚などの魚介にかければおしゃれなオカズやおつまみが簡単にできてしまいます。

畑で栽培されている塩トマト
 塩トマトは大体が「桃太郎」という品種であると言われています。つまり塩トマトの種というものは存在しません。栽培される環境の違いで塩トマトは誕生しました。

 もともと塩トマトは塩による害を受けたトマトとされ規格外の存在でした。農家の方たちはこの規格外のトマトを自分たちで処理していたそうです。しかし食べてみると糖度と塩分のバランスが素晴らしく非常に美味しい。おまけに締りがあって日持ちもするということで徐々に市場に出回るようになります。

 塩トマトは塩分濃度の高い土壌で栽培され、寒い季節に収穫されるというトマトにとっては過酷な環境によって生産されています。そのため一時期よりは落ち着きましたが希少価値があり、高級品でもあります。生産地は熊本県が有名です。

 普通のトマトと違い、大きさは小ぶりで熟しているのに指で押してもへこまないくらい皮がかたい。そしてとっても甘いのが特徴です。

 説明した二つの塩トマトに言える共通点は、塩がトマトを引き立てている点です。いずれもとても美味しいものですが塩分の摂りすぎには注意しましょう(*´▽`*)

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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