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2015年07月23日

わかめの栄養の効能と食べ方について

 わかめは日本では海藻類の中で一番多く消費されている食材です。わかめの栄養はミネラル成分が豊富に含まれており、体内環境を整える効能が多くあります。わかめの根本である「メカブ」はわかめの中で一番栄養価の高い部分です。青魚に含まれているイメージがあるEPAも含まれています。わかめのカロリーは100g当たり16キロカロリーです。
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わかめの栄養の効能
・ヨウ素:基礎代謝を活発にするのでダイエット効果があり、精神を安定させる効能もあります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧やむくみを予防する効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する効果があります。
・アルギン酸:水溶性の食物繊維で、腸内環境を整える効能があるので大腸癌を予防する効果があります。
・フコイダン:免疫力の向上、肝機能の向上、胃の炎症や潰瘍の改善などの効能があります。
・EPA:アレルギー症状の改善、生活習慣病の予防などの効能があります。

美味しいわかめの見分け方
 生わかめは緑色が濃く、ツヤと厚みがあるものを選びます。古くなると黒っぽくなってきます。乾燥わかめも同じくツヤと厚みがあるものを選びます。

わかめのかしこい食べ方
 わかめは加熱しすぎると食感も悪くなり、栄養素が損なわれてしまうので注意します。わかめに含まれているヨウ素は油と調理すると吸収率が上がるので、味噌汁や酢の物にした時にごま油を垂らすと風味も薬効もアップします(*^_^*)
 酢と合わせることで血圧やコレステロールを下げる効果を加えることができます。

わかめの保存方法
 塩蔵わかめはビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存します。乾燥わかめは乾燥剤が入った密閉容器で保存します。

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2015年07月22日

スターフルーツ(ゴレンシ)の栄養の効能や食べ方などについて

 スターフルーツとは熱帯アジアが原産とされるカタバミ科の木になる果実です。日本では沖縄県や宮崎県で栽培、出荷されています。切った断面が星型であることが特徴で和名の「ゴレンシ」もここから名付けられています。

 全体的に黄緑色で若いスターフルーツは食べるとリンゴような酸味がありますが甘味や味はあまりありません。黄色く熟すと甘味が出てきて、酸味も柔らかくなります。糖質が少ないので100g当たり30キロカロリーと低カロリーです。栄養素が少なく、特別な栄養の効能は期待できません。食感や見た目で私たちを楽しませてくれる食材です(*^_^*)
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スターフルーツの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンC:コラーゲンの素であり、高い美肌効果があります。高い抗酸化作用があり、脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化、の予防、発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効能があります。
・パントテン酸:ストレスを和らげる効能が有り、ニキビなどの肌荒れを改善する効能もありあります。

美味しいスターフルーツの見分け方
 ツヤとハリがあり、茶色く変色していないものを選びます。果物として生食するのであれば黄色くなってからが食べ頃です。サラダやピクルスにする場合は緑色の完熟していないものを選んでも良いです。

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スターフルーツの保存方法
 追熟させる場合は20度前後の常温で保存し、完熟したら乾燥させないためにビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。

スターフルーツの美味しい食べ方
 生のまま食べることができます。皮は薄いので剥く必要はありません。食べ頃になってもてもうっすらと黄緑色の星の角の部分は細く削ぎ落とします。果実の先のほうが甘い特徴があります。
 生食以外ではピクルスやサラダ、砂糖漬けにしたコンフィが美味しい食べ方です(*^_^*)

スターフルーツの旬の時期
 輸入物があるので通年購入できますが、沖縄県産の物は9月〜11月、1月〜3月が旬の時期です。
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2015年07月21日

アテモヤの栄養の効能や食べ方や食べ頃とは?

 アテモヤとはバンレシン(釈迦頭)という植物とチェリモヤという植物を掛け合わせて品種改良されたフルーツです。カロリーの割に糖度が高く、ビタミン、ミネラルだけでなくタンパク質も含まれており、オーストラリアでは離乳食や成人の栄養補給に使われるほど栄養価が高いフルーツです。とても甘く乳白色なので「森のアイスクリーム」と言われています。カロリーは100g当たり79キロカロリーです。
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アテモヤの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:摂りすぎた塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果がります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、神経や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
・ナイアシン:ビタミンB3とも呼ばれ、皮膚や粘膜の健康を維持し、血行促進、二日酔いを予防する効能があります。
・マグネシウム:体内の様々な酵素反応に関係していて、筋収縮、血圧調整、体温調整、血糖値の調整などに働きかけている栄養素です。

アテモヤの美味しい食べ方
 冷やしてからスプーンでそのまま食べても美味しいですが、凍らせるとアイスクリームのようになるのが持ち味なので、凍らしてから食べるのをお勧めします(#^^#)

アテモヤの保存方法と食べ頃
 アテモヤは完熟するまでは20〜25の常温で保存します。柔らかくなったら完熟しています。完熟したら冷蔵庫で冷やして食べます。アテモヤがまだかたい完熟していないまま冷蔵庫に入れてしまうと追熟されないので注意する必要がります。皮が黒くなって柔らかくなったら食べ頃です。

アテモヤの旬の時期
 秋から冬が旬の時期です。
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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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