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2015年07月26日
高野豆腐(凍り豆腐)の栄養の効能と戻し方は熱湯で!
高野豆腐(凍り豆腐)とは木綿豆腐を冷凍した後に乾燥させたもので、栄養素が凝縮されており消化吸収がよく、保存もききます。含まれている成分は植物性のタンパク質、脂質、そしてミネラル成分と非常に栄養価の高い食材で煮物に使用されるのが一般的な食べ方です。カロリーは100g当たり528キロカロリーです。
・鉄分:冷え性や貧血を予防改善する効能が有り、不足すると全身への樽俎供給に支障をきたします。
・亜鉛:酵素やホルモンを構成する栄養素で、新陳代謝や免疫力を高める効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れや大腸癌、脂肪の蓄積を予防する効能があります。
・サポニン:血液中悪玉コレステロールを下げ、脂肪の吸収を抑える効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、病気や老化の原因である活性酸素を抑える効能が有り、生活習慣病を予防する効果があります。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを抑えたり、カルシウムの吸収を助ける効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素です。
・イソフラボン:女性ホルモンの構造に近いため、女性の体質にもよりますが更年期障害や女性ホルモンの減少に伴う症状を抑える効能があります。
・不飽和脂肪酸:高野豆腐に含まれる脂質で、悪玉コレステロールを抑制し、血液中の中性脂肪や老廃物を除去してくれます。
高野豆腐の戻し方
従来は40〜50度くらいのお湯で戻すとあります。メーカーによっては熱湯で戻さないで下さいという注意書きもあります。しかし、一番美味しく食べるには沸騰したお湯に入れて蓋をして待つのが一番の戻し方です。このほうほうで高野豆腐はプルンプルンになります(*^_^*)メーカーが熱湯で戻すことを推奨していないのは火傷と煮崩れの懸念があるからです。
高野豆腐の保存方法と賞味期限
乾物であるため保存性は高いが、保存期間が長くなるにつれて脂肪分が酸化されて品質が落ち、匂いを吸着しやすいという欠点があります。保存するときは密閉した状態で冷暗所で保存します。6ヶ月間は品質を維持できるので賞味期限は半年間が目安です。
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高野豆腐の栄養の効能・鉄分:冷え性や貧血を予防改善する効能が有り、不足すると全身への樽俎供給に支障をきたします。
・亜鉛:酵素やホルモンを構成する栄養素で、新陳代謝や免疫力を高める効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れや大腸癌、脂肪の蓄積を予防する効能があります。
・サポニン:血液中悪玉コレステロールを下げ、脂肪の吸収を抑える効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、病気や老化の原因である活性酸素を抑える効能が有り、生活習慣病を予防する効果があります。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを抑えたり、カルシウムの吸収を助ける効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素です。
・イソフラボン:女性ホルモンの構造に近いため、女性の体質にもよりますが更年期障害や女性ホルモンの減少に伴う症状を抑える効能があります。
・不飽和脂肪酸:高野豆腐に含まれる脂質で、悪玉コレステロールを抑制し、血液中の中性脂肪や老廃物を除去してくれます。
高野豆腐の戻し方
従来は40〜50度くらいのお湯で戻すとあります。メーカーによっては熱湯で戻さないで下さいという注意書きもあります。しかし、一番美味しく食べるには沸騰したお湯に入れて蓋をして待つのが一番の戻し方です。このほうほうで高野豆腐はプルンプルンになります(*^_^*)メーカーが熱湯で戻すことを推奨していないのは火傷と煮崩れの懸念があるからです。
高野豆腐の保存方法と賞味期限
乾物であるため保存性は高いが、保存期間が長くなるにつれて脂肪分が酸化されて品質が落ち、匂いを吸着しやすいという欠点があります。保存するときは密閉した状態で冷暗所で保存します。6ヶ月間は品質を維持できるので賞味期限は半年間が目安です。
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2015年07月25日
梨の選び方や保存方法、食べ頃の時期などについて
梨(なし)とはバラ科の木になる果実です。中国が原産で、日本に入ってきたのは弥生時代と言われています。梨には和梨、洋梨、中国梨がありますが中国梨はあまり普及していません。現在、和梨は沖縄以外の日本各地で栽培されています。
和梨は皮の色で「青梨」と「赤梨」に分けられ、皮の色が黄褐色の赤梨は「幸水」、「新高梨」などがあり、皮の色が淡い黄緑色の青梨は「菊水」、「二十世紀梨」などがあります。
ほぼ水分なため、栄養価は高くなく、特別な効能などはありませんが、食感と季節を楽しませてくれる果物です。カロリーは100g当たり43キロカロリーです。
美味しい梨の選び方
お尻の方が甘いので扁平気味なものを選びます。持ったときに重みがある方が果汁が詰まっており美味しいです。幸水などの赤梨は少し赤みがかかった時が食べ頃で、二十世紀梨は黄緑色の中に黄色がまだらに入っている状態が「虎熟れ」と呼ばれ、一番食べ頃なタイミングです。
梨の美味しい食べ方
シャキシャキ感を活かすため、冷やして生のままたべるのが一番です。梨の甘味は冷やしすぎると薄れてしまうため食べる一時間前から、冷蔵庫に移すなどして冷やします。皮の近くは糖度が多く甘いですが、芯の近くは酸っぱいため、皮は薄く向き、中心部分は多めに取り除くのが美味しく食べるポイントです果汁を絞ってジュースやゼリーにしたり、サラダにするレシピもあります。肉を柔らかくするため、すりおろしてまぶしたりする技もあります。
梨の保存方法
乾燥から守るためにビニールなどに入れてから冷蔵庫の野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいありますが鮮度が良いうちに食べましょう(*^_^*)冷凍保存は向いていませんが、皮を剥いてレモン汁を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にして冷凍保存しておけばスムージーなどに使えます。
旬と食べ頃の時期
和梨は食べ頃に収穫され、出荷されるため追熟はしません。幸水などは8〜9月頃が旬の時期ですが、遅めの新高梨や新雪、愛宕梨などは11月頃が旬の時期です。
和梨は皮の色で「青梨」と「赤梨」に分けられ、皮の色が黄褐色の赤梨は「幸水」、「新高梨」などがあり、皮の色が淡い黄緑色の青梨は「菊水」、「二十世紀梨」などがあります。
ほぼ水分なため、栄養価は高くなく、特別な効能などはありませんが、食感と季節を楽しませてくれる果物です。カロリーは100g当たり43キロカロリーです。
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美味しい梨の選び方
お尻の方が甘いので扁平気味なものを選びます。持ったときに重みがある方が果汁が詰まっており美味しいです。幸水などの赤梨は少し赤みがかかった時が食べ頃で、二十世紀梨は黄緑色の中に黄色がまだらに入っている状態が「虎熟れ」と呼ばれ、一番食べ頃なタイミングです。
梨の美味しい食べ方
シャキシャキ感を活かすため、冷やして生のままたべるのが一番です。梨の甘味は冷やしすぎると薄れてしまうため食べる一時間前から、冷蔵庫に移すなどして冷やします。皮の近くは糖度が多く甘いですが、芯の近くは酸っぱいため、皮は薄く向き、中心部分は多めに取り除くのが美味しく食べるポイントです果汁を絞ってジュースやゼリーにしたり、サラダにするレシピもあります。肉を柔らかくするため、すりおろしてまぶしたりする技もあります。
梨の保存方法
乾燥から守るためにビニールなどに入れてから冷蔵庫の野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいありますが鮮度が良いうちに食べましょう(*^_^*)冷凍保存は向いていませんが、皮を剥いてレモン汁を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にして冷凍保存しておけばスムージーなどに使えます。
旬と食べ頃の時期
和梨は食べ頃に収穫され、出荷されるため追熟はしません。幸水などは8〜9月頃が旬の時期ですが、遅めの新高梨や新雪、愛宕梨などは11月頃が旬の時期です。
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ところてんの栄養の効能と食べ方やカロリーについて
ところてんとは99%が水分で残りの成分はガラクタンと呼ばれる多糖類です。ビタミンやミネラルやタンパク質などの栄養素は含まれていないので栄養価はほとんどないと言えます。そのため栄養の効能は食物繊維に起因している効果くらいです。
ところてんの作り方はテングサやオゴノリなどの紅藻類を茹でて溶かし、発生した寒天質を冷やして固めたものです。それを「天突き」と呼ばれる専用の道具で糸状にします。カロリーは100g当たり2キロカロリーです。また、寒天とはところてんを凍結乾燥させたものです。
食物繊維:善玉菌を増やすなど腸内環境を整えるので大腸癌や肌荒れを予防する効能がある栄養素です。血糖値の急上昇を抑える効果があるので脂肪の合成を促進させるホルモンでもあるインスリンの分泌を抑えます。そのためダイエット効果があるのです(*^_^*)高脂血症や糖尿病を予防する効能があるとも言われています。
ところてんの美味しい食べ方
ところてんはお好みのタレや調味料をかけて食べるのが一般的です。食べる前に水で洗う人洗わない人がおられますがどちらでも構いません。浸かっている酢水の匂いが気になる場合は洗えば良いです。ところてん自体は低カロリーですがタレはなかなか高カロリーなので油断して食べ過ぎないように注意して下さい。
酢醤油:約23キロカロリー、三杯酢:約14キロカロリー、黒蜜・・・約64キロカロリー、ごまだれ:39キロカロリー
ところてんとダイエット
ところてんはほとんどの成分が食物繊維と水分なため、ダイエット効果が期待できます。しかし、栄養価はとても低いです。間食や普段の食事に加えるなどの方法で摂取して下さい。食事がところてんのみという食べ方は大変危険です。
たくさんの栄養素が不足するため、様々な病気や症状を引き起こしてしまう可能性があります。脂肪が落ちて体重が減ったとしても、同時に筋肉も落ちていているため、太りやすい体になっているのでリバウンドしてしまいます。筋肉が少ないと熱産生もうまくいかず冷え性の原因にもつながってしまいます。若いうちは細くてカワイイでも年齢を重ねていく度に行動に支障が出てきます。ガリガリは男ウケも良くありません。極端な食べ方はせずに上手にところてんと付き合いましょう(*´▽`*)
ところてんの作り方はテングサやオゴノリなどの紅藻類を茹でて溶かし、発生した寒天質を冷やして固めたものです。それを「天突き」と呼ばれる専用の道具で糸状にします。カロリーは100g当たり2キロカロリーです。また、寒天とはところてんを凍結乾燥させたものです。
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ところてんの栄養の効能食物繊維:善玉菌を増やすなど腸内環境を整えるので大腸癌や肌荒れを予防する効能がある栄養素です。血糖値の急上昇を抑える効果があるので脂肪の合成を促進させるホルモンでもあるインスリンの分泌を抑えます。そのためダイエット効果があるのです(*^_^*)高脂血症や糖尿病を予防する効能があるとも言われています。
ところてんの美味しい食べ方
ところてんはお好みのタレや調味料をかけて食べるのが一般的です。食べる前に水で洗う人洗わない人がおられますがどちらでも構いません。浸かっている酢水の匂いが気になる場合は洗えば良いです。ところてん自体は低カロリーですがタレはなかなか高カロリーなので油断して食べ過ぎないように注意して下さい。
酢醤油:約23キロカロリー、三杯酢:約14キロカロリー、黒蜜・・・約64キロカロリー、ごまだれ:39キロカロリー
ところてんとダイエット
ところてんはほとんどの成分が食物繊維と水分なため、ダイエット効果が期待できます。しかし、栄養価はとても低いです。間食や普段の食事に加えるなどの方法で摂取して下さい。食事がところてんのみという食べ方は大変危険です。
たくさんの栄養素が不足するため、様々な病気や症状を引き起こしてしまう可能性があります。脂肪が落ちて体重が減ったとしても、同時に筋肉も落ちていているため、太りやすい体になっているのでリバウンドしてしまいます。筋肉が少ないと熱産生もうまくいかず冷え性の原因にもつながってしまいます。若いうちは細くてカワイイでも年齢を重ねていく度に行動に支障が出てきます。ガリガリは男ウケも良くありません。極端な食べ方はせずに上手にところてんと付き合いましょう(*´▽`*)
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