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2015年06月25日

ライムの栄養の効能は美容効果抜群。老化予防にも効果的

 ライムとはマレーシアやミャンマーが原産と言われている柑橘類の仲間です。レモンと同じように料理やお菓子に使われますがレモンほど甘味がないですが香りが清々しいです。外見も味もレモンとは違いますが、含まれている栄養素はほとんどレモンと同じです目ライムの栄養は抗酸化力があるものが多く、動脈硬化や発癌の予防、美肌に関する効能が多いです。カロリーは100g当たり27キロカロリーです
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ライムの栄養の効能
・葉酸:貧血を予防する効果があります。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるため脂肪の蓄積を抑え、皮膚や粘膜の効能を保つ効能があります。

・ビタミンC:コラーゲンを作り、皮膚や血管の老化を防ぎ、粘膜や皮膚を健康に保つ効能があります。

・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労回復の効能があります。

・テルペン:ライムの香りの成分です。興奮を抑え、ストレスを緩和する効能があります。

・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌を予防する効能があります。

・マグネシウム:歯や骨の生成に必要不可欠な栄養素です。

・ヘスペリジン:ライムの皮に多く含まれている栄養素で強い抗酸化力があり、動脈硬化、発癌を予防し免疫力を高める効能があります。

・フラボノイド:ポリフェノールの仲間なので抗酸化力があり老化、癌、動脈硬化を予防する効能があります。

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美味しいライムの選び方
 重みがあり緑色が濃いものを選びます。茶色い斑点などがある場合は避けます。ライムを皮まで使いたいなら国内産のものを選びます。

ライムの保存方法
 冷蔵庫に保存して一ヶ月、常温でも1週間くらいは持たせることができます。ジューサーにかけたものは冷蔵庫で保存すれば三日間くらい持たせることができます。切ったものを保存するときはラップで包んでおきましょう。冷凍で保存するときはスライスにするか果汁にしてから冷凍庫に入れます。

ライムの使い方
 使い方はレモンと同じと言っていいでしょう。料理やスィーツ、カクテルやジュースに使用します。

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2015年06月24日

パセリの栄養の効能と妊婦さんの関係について

 パセリとは地中海沿岸が原産のセリ科の野菜です。食用ですが、実際は料理の付け合せに使わられることがほとんどで、しかも付け合せのパセリを食べる人はごく少数というのが現状ですふらふら独特な味と香りですが、パセリの栄養価はとても高く、ビタミン類やミネラル群がとても豊富です。さらに香りにも薬効が有り、殺菌効果や抗菌効果、口臭予防の効能があります。栄養素がとても豊富なため、パセリの栄養は美容や病気の予防など様々な効能があります。パセリは暑さに弱いものの栽培しやすいので家庭菜園で人気です(*^_^*)
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パセリの栄養の効能
・葉酸:貧血を改善する効能だけでなく、胎児の先天性障害の発症のリスクを下げてくれる効果があります。
・鉄分:貧血や冷え性を予防改善する効能があります。不足するとめまい、疲れやすいなどの症状が出ます。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出する効果があるので、高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:活性酸素を抑えるので老化やガンを予防し、免疫力をアップさせる効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素で、取りすぎた糖質が脂肪になって蓄えられるのを緩和してくれる効能があります。
・ビタミンB2:粘膜、髪の毛、爪や肌を健康に保つ効能があります。
・ビタミンC:活性酸素から細胞を守るので、老化やシミ、シワを防ぎ肌に潤いを与える効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、心筋梗塞や動脈硬化を予防する効能があります。
・ビタミンK:体内でも作られる栄養素ですが、生鮮食品の中ではパセリに一番含まれていると言われています。骨の生成や血液凝固に関与しています。
・カルシウム:歯や骨の構成成分です。極度に不足すると痙攣を引き起こす可能性があります。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。

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パセリの保存方法と賞味期限の目安
・生で保存:水を入れたコップなどにさして冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。二日に一回は水を取り替えます。
・冷凍保存:水洗いをして、水気を切ったら適度に切り分けビニール袋などに入れて冷凍庫で保存します。凍ったら袋を揉めば細かくなります。

パセリの美味しい食べ方
 パセリは付け合せのイメージが強く、生で食べる印象が強いですが天ぷらやお浸しにして美味しく食べることができます。パセリを加熱することで独特な苦味が柔らかくなり食べやすくなります。細かくしたものを煮物やスープ、グラタンにかければアクセントになります。

パセリと妊婦さん
 ヨーロッパでは、イタリアンパセリは子宮を収縮させ流産を引き起こす可能性がると言われています。しかし、栄養価が高く、葉酸も豊富に含んでいるために妊婦さんが食べたほうが良い食品とも言われています。あまりにも過剰な摂取をしなければ問題ないと思いますがご心配な方は、専門の方に確認してみて下さい。

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2015年06月23日

ルバーブの栄養の効能と食べ方や副作用について

 ルバーブとはシベリア南部原産のタデ科の植物です。イギリスなどヨーロッパではポピュラーな野菜ですが、強い酸味や渋みのせいか日本にはなかなか浸透しませんでした。しかしその酸味がルバーブの醍醐味であり、砂糖や生クリームと相性が良いです。

 ルバーブは葉は食べずに柄を食べますが、赤い柄は青臭さが少なくジャムにしたときは色が綺麗と言われています。緑色の柄は香りが強く、肉質が柔らかいのでジャムにしやすいとされています。ルバーブの栄養による抗酸化作用は様々な病気を予防する効能があります。カロリーは100g当たり18キロカロリーです。
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ルバーブの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整え、肌荒れや大腸癌予防の効能があり、血糖値の急上昇を抑えるので脂肪の蓄積を抑える効果もあります。
・ビタミンC:美肌効果と高い抗酸化力があり、動脈硬化や発癌、心筋梗塞などを予防する効能があります。
・カルシウム:歯や骨の構成成分です。不足すると骨粗鬆症だけでなく、くる病、高血圧、動脈硬化、免疫異常などを引き起こす可能性があります。
・ポリフェノール:タンニンやアントシアニンのことです。高い抗酸化力があり、老化防止や生活習慣病の予防の効能があります。
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美味しいルバーブの見分け方
 切り口を確認して茶色いなど、傷み始めているものは避けます。柄の表面にツヤとハリがあるものを選びます。コンポートにするときは太いルバーブの方が柔らかさと酸味があるので美味しく作ることができます。

ルバーブの美味しい食べ方
 ジャムやコンポート、シロップ煮が定番の食べ方です。ジャムをヨーグルトに混ぜたり、パイの具にしたり、薄くスライスしてサラダにする食べ方もあります。

ルバーブの副作用と妊婦さん
 ルバーブの根は漢方医薬の薬草の一つです。食用の柄にも微量でも同じ成分が含まれているとされています。この成分には子宮収縮を促進し、授乳期には乳に成分が混ざってしまい乳児が下痢をすると言われることもあります。
 私は専門家ではありませんので心配される方は専門の方へご相談下さいm(_ _)m

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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