新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年06月22日
アロニアの栄養の効能と食べ方について
アロニアとは北米が原産のベリー系のバラ科の植物です。ブラックチョークベリー、チョークベリーとも呼ばれ、見た目はブルーベリーによく似ています。強い抗酸化作用があるため、アロニアを生で食べると渋みと苦味があります。ポリフェノールの含有量はハスカップやブルーベリーも多いとされています。アロニアの栄養は抗酸化作用による美肌や健康に良い効能がたくさんあります(*^_^*)
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れの改善、大腸癌の予防などの効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、活性酸素を抑制したり、免疫力をアップさせる効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化性があります。目の機能に関連するロドプシンの再合成を促進する働きがあります。ブルーベリーが目に良いと言われる理由も同じ働きによるものです。さらに血液中の酸化を抑制する効能があります。
・βクリプトキサンチン:温州みかんにも含まれている栄養素で、糖尿病の進行の抑制、免疫力アップ、美肌効果、骨粗鬆症の予防などの効能があります。
*まだ実験段階ですが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効能もあるとされています。
アロニアの食べ方
アロニアは生のままでは美味しいとは言えないのでアロニア酢、ジュース、ソース、ジャム、ワイン、キャンディーなど加工品で摂取することができます。サプリメントなどの健康食品としても販売されるようになりました。
スポンサーリンク
アロニアの栄養の効能・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れの改善、大腸癌の予防などの効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、活性酸素を抑制したり、免疫力をアップさせる効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化性があります。目の機能に関連するロドプシンの再合成を促進する働きがあります。ブルーベリーが目に良いと言われる理由も同じ働きによるものです。さらに血液中の酸化を抑制する効能があります。
・βクリプトキサンチン:温州みかんにも含まれている栄養素で、糖尿病の進行の抑制、免疫力アップ、美肌効果、骨粗鬆症の予防などの効能があります。
*まだ実験段階ですが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効能もあるとされています。
アロニアの食べ方
アロニアは生のままでは美味しいとは言えないのでアロニア酢、ジュース、ソース、ジャム、ワイン、キャンディーなど加工品で摂取することができます。サプリメントなどの健康食品としても販売されるようになりました。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2015年06月21日
ケイ素水(シリカ水)の効果とは?
ケイ素とは「シリカ」とも呼ばれ、皮膚に多く含まれている元素です。髪の毛や骨、爪、血管、細胞壁にも存在しており、コラーゲンや、ヒアルロン酸を構成している物質です。そのため不足すると結合組織が弱くなり、骨や爪がもろくなったり、髪の毛が抜ける原因となってしまいます。
このようにケイ素とは私たちの体の健康を維持するために重要な栄養素と言えますが、このケイ素を体内で蓄える能力は20歳をピークに低下していってしまいます。つまり、意識して摂取していかないと老化が進みやすくなってしまうのです。
日本のミネラルウォーターには1リットルあたり10mgのケイ素が含まれています。ケイ素の一日の必要摂取量は9mgとされていますがキビや大麦、小麦にケイ素は多含まれているものの、普段の生活からケイ素を摂取し続けるのは難しいようです。そのためにいまケイ素水が注目されているわけです。サプリメントや健康食品にもケイ素は含まれるようになりました。
ケイ素水(シリカ水)で得られる効果
・肌に潤いを与える効果
・髪にしなやかさとコシを与える効果
・カルシウムの吸収の効率を上げるので骨を強くする効果
・コラーゲンを作る効果
・抜け毛を予防する効果
高濃度シリカウォーター 500ml 24本 送料無料 IWATER アイウォーター 天然 シリカ水 ケイ素水ミネラルウォーター 飲料水 天然水 国産 軟水 ペットボトル 売れ筋 価格:3,960円 |
このようにケイ素とは私たちの体の健康を維持するために重要な栄養素と言えますが、このケイ素を体内で蓄える能力は20歳をピークに低下していってしまいます。つまり、意識して摂取していかないと老化が進みやすくなってしまうのです。
日本のミネラルウォーターには1リットルあたり10mgのケイ素が含まれています。ケイ素の一日の必要摂取量は9mgとされていますがキビや大麦、小麦にケイ素は多含まれているものの、普段の生活からケイ素を摂取し続けるのは難しいようです。そのためにいまケイ素水が注目されているわけです。サプリメントや健康食品にもケイ素は含まれるようになりました。
ケイ素水(シリカ水)で得られる効果
・肌に潤いを与える効果
・髪にしなやかさとコシを与える効果
・カルシウムの吸収の効率を上げるので骨を強くする効果
・コラーゲンを作る効果
・抜け毛を予防する効果
スポンサーリンク
2015年06月20日
クコの実の栄養の効能と妊娠中の副作用や目への効果とは?
クコの実とは「ゴジベリー」とも呼ばれ、ナス科の植物の果実です。昔は杏仁豆腐など中華のデザートの飾り程度の認識でしたが、今ではスーパーフルーツとして注目されています。中国では3000年以上前から漢方薬、民間薬として取り扱われてきました。ビタミン類やミネラル成分など100種類に及ぶ栄養成分がクコの実には含まれていると言われています。そのためクコの実の栄養は滋養強壮、老化予防、肝機能の回復、血圧を下げる、血行促進、免疫力のアップ、美肌など幅広い効能があるとされています。
・アミノ酸:アルギニン酸やアスパラギン酸などが含まれており、ミネラル成分と結びつくことによって代謝の促進や疲労回復の効能があります。
・ベタイン:魚以外の魚介類やほうれん草にも含まれている成分で、肝機能を高める、肌や髪の毛、胃の健康を保ったり、動脈硬化、糖尿病を予防する効能があります。
・ビタミンC:高い抗酸化力や美肌効果があり、コラーゲンの素でもあり発癌物質の生成を抑える効能がある栄養素です。
・ビタミンP:ポリフェノールの一種で、ヘスペリジンやルチンの総称です。毛細血管の強化、血中コレステロールの低下、血流の改善、発癌の予防などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変え、脂肪の生成を抑えるのでダイエットに効果がある栄養素です。
・ビタミンB2:髪の毛や粘膜、肌、爪の健康維持に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わるので目に良く、活性酸素を抑えたり、免疫力を強くするなどの効能があります。
・βシトステロール:悪玉コレステロールをを下げる、肌に潤いを与える効能があります。
クコの実の食べ方や使い方
クコの実は日本では杏仁豆腐の飾りで見かけることが一番多いかもしれません。しかし、飾りはもちろん、パウンドケーキやクッキー、ヨーグルトなどのお菓子や混ぜご飯に混ぜたり、酢漬け、ラム酒漬け、シロップ漬けにするのが一般的な食べ方です。生のままでも食べることができ、生で食べると少し薄いトマトのような味がします。これはサラダやデザートに混ぜるのがオススメです。
クコの実は目に良い
ゴジベリーには目に良いとされる有効な成分が含まれています。Bカロチンやゼアキサンチンなどがそれにあたり、視力の低下、白内障、緑内障を予防するとされています。さらにゼアキサンチンは紫外線による目の老化を防止したり目の網膜を守ってくれるとされています。
クコの実の食べ過ぎの危険性や副作用
栄養価が高く、美容や健康によい栄養成分が含まれているゴジベリーですが、カロリーが100gあたり363カロリーと高めです。ナス科の植物なので体温を下げてしまう効果があります。更に、血圧を下げる作用があるので血圧が低い人や薬を飲んでいる人の食べ過ぎは危険です。食べ過ぎは消化不良や下痢に繋がることもありアレルギー症状が出る人もいます。一日の適性の摂取量は20グラム(20〜30粒)とされています。
クコの実と妊婦さんと副作用の関係
クコの実に含まれている「ベタイン」は旨味成分や化粧品の保湿成分としても扱われています。ベタインは消化の促進や脂肪肝の防止などの効能がありますが、月経促進や中絶作用があります。そのため妊婦さんや授乳中の方は副作用を避けるため食べてはいけないとされる情報もありますが、エビやカニ、タコ、イカ、ほうれん草などにも含まれている成分なので信憑性が疑われます。私は専門家ではないので、副作用を心配する方はお医者さんや管理栄養士、ベテランの栄養士さんにご相談してみて下さい。
スポンサーリンク
クコの実の栄養の効能・アミノ酸:アルギニン酸やアスパラギン酸などが含まれており、ミネラル成分と結びつくことによって代謝の促進や疲労回復の効能があります。
・ベタイン:魚以外の魚介類やほうれん草にも含まれている成分で、肝機能を高める、肌や髪の毛、胃の健康を保ったり、動脈硬化、糖尿病を予防する効能があります。
・ビタミンC:高い抗酸化力や美肌効果があり、コラーゲンの素でもあり発癌物質の生成を抑える効能がある栄養素です。
・ビタミンP:ポリフェノールの一種で、ヘスペリジンやルチンの総称です。毛細血管の強化、血中コレステロールの低下、血流の改善、発癌の予防などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変え、脂肪の生成を抑えるのでダイエットに効果がある栄養素です。
・ビタミンB2:髪の毛や粘膜、肌、爪の健康維持に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わるので目に良く、活性酸素を抑えたり、免疫力を強くするなどの効能があります。
・βシトステロール:悪玉コレステロールをを下げる、肌に潤いを与える効能があります。
クコの実の食べ方や使い方
クコの実は日本では杏仁豆腐の飾りで見かけることが一番多いかもしれません。しかし、飾りはもちろん、パウンドケーキやクッキー、ヨーグルトなどのお菓子や混ぜご飯に混ぜたり、酢漬け、ラム酒漬け、シロップ漬けにするのが一般的な食べ方です。生のままでも食べることができ、生で食べると少し薄いトマトのような味がします。これはサラダやデザートに混ぜるのがオススメです。
クコの実は目に良い
ゴジベリーには目に良いとされる有効な成分が含まれています。Bカロチンやゼアキサンチンなどがそれにあたり、視力の低下、白内障、緑内障を予防するとされています。さらにゼアキサンチンは紫外線による目の老化を防止したり目の網膜を守ってくれるとされています。
クコの実の食べ過ぎの危険性や副作用
栄養価が高く、美容や健康によい栄養成分が含まれているゴジベリーですが、カロリーが100gあたり363カロリーと高めです。ナス科の植物なので体温を下げてしまう効果があります。更に、血圧を下げる作用があるので血圧が低い人や薬を飲んでいる人の食べ過ぎは危険です。食べ過ぎは消化不良や下痢に繋がることもありアレルギー症状が出る人もいます。一日の適性の摂取量は20グラム(20〜30粒)とされています。
クコの実と妊婦さんと副作用の関係
クコの実に含まれている「ベタイン」は旨味成分や化粧品の保湿成分としても扱われています。ベタインは消化の促進や脂肪肝の防止などの効能がありますが、月経促進や中絶作用があります。そのため妊婦さんや授乳中の方は副作用を避けるため食べてはいけないとされる情報もありますが、エビやカニ、タコ、イカ、ほうれん草などにも含まれている成分なので信憑性が疑われます。私は専門家ではないので、副作用を心配する方はお医者さんや管理栄養士、ベテランの栄養士さんにご相談してみて下さい。
スポンサーリンク