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2015年06月16日
サザエの栄養の効能や旬の時期について
サザエとは暖かい海域を好む巻貝です。三重県や千葉県、長崎県で漁獲されています。タウリンが多いためサザエの栄養は肝臓の働きをよくする効能があります。また脂質が少なく、良質タンパク質やビタミン、ミネラルが多いのも特徴です。快特有の旨味成分のコハク酸はアワビの2倍近く含まれています(*^_^*)サザエのカロリーは100g当たり89キロカロリー、焼くと97キロカロリーとなります。
・鉄分:貧血や冷え性の予防や改善をする効能があります。
・タウリン:血圧や血液中のコレステロールを下げ、血栓や脂肪肝の予防、肝臓の働きを良くしアルコールの分解を促進する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変え、脂肪の蓄積を予防する効能があります。不足すると疲れやすくなったりだるいなどの症状が出てしまいます。
・ビタミンB2:粘膜を強くし、髪の毛や爪、肌を健康に美しく保つ効能があります。
サザエの食べ方
新鮮ならばお刺身にして磯の香りと食感を楽しむのが良いと思います。殻から取り出した身の醤油や佃煮などに汁食べ方が有り、一番定番な食べ方はつぼ焼きです。醤油とみりん、酒を注ぎ焼きます。島根県ではご当地グルメでさざえカレーがあります。
サザエの旬の時期
サザエは通年水揚げされていて流通も安定していますが、産卵期が初夏〜夏なので、一番栄養を蓄えている産卵前の冬〜春がサザエの旬の時期とされています。
美味しいサザエの見分け方
触るとすぐ勢いよく蓋が閉まる活きの良いものを選びます。殻に角がありますが大きさや有無で価格に差が出ることもありますが味に影響はなさそうです。
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サザエの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性の予防や改善をする効能があります。
・タウリン:血圧や血液中のコレステロールを下げ、血栓や脂肪肝の予防、肝臓の働きを良くしアルコールの分解を促進する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変え、脂肪の蓄積を予防する効能があります。不足すると疲れやすくなったりだるいなどの症状が出てしまいます。
・ビタミンB2:粘膜を強くし、髪の毛や爪、肌を健康に美しく保つ効能があります。
サザエの食べ方
新鮮ならばお刺身にして磯の香りと食感を楽しむのが良いと思います。殻から取り出した身の醤油や佃煮などに汁食べ方が有り、一番定番な食べ方はつぼ焼きです。醤油とみりん、酒を注ぎ焼きます。島根県ではご当地グルメでさざえカレーがあります。
サザエの旬の時期
サザエは通年水揚げされていて流通も安定していますが、産卵期が初夏〜夏なので、一番栄養を蓄えている産卵前の冬〜春がサザエの旬の時期とされています。
美味しいサザエの見分け方
触るとすぐ勢いよく蓋が閉まる活きの良いものを選びます。殻に角がありますが大きさや有無で価格に差が出ることもありますが味に影響はなさそうです。
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2015年06月15日
ホタテ(帆立)の栄養の効能と旬の時期や食べ方について
帆立貝はイタヤガイ科の二枚貝で、海水温が低い東北より北の海やオホーツク海で漁獲されます。ホタテは海中で殻を帆のように立てて移動するので、このような名前になったと言われています。旨みと甘味が多く、高タンパク低カロリーな食材です。ホタテの栄養は特にタウリンが魅力で、一つホタテを食べれば成人男性が一日に必要なタウリンの摂取量をまかなえると言われています。
・亜鉛:新陳代謝を高め、肌や髪をキレイにする効能が有り、免疫力アップや精力増強にも効果がある栄養素です。
・タウリン:アミノ酸の一種で、血圧を正常に保ち、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。
・グリシン:アミノ酸の一種で、肌のハリや潤いを保ち、筋肉を強化する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能が有りダイエットの効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:爪や肌、髪の毛、粘膜を健康に保つ効能があります。
美味しいホタテの見分け方
殻付きのものは@生きているものA貝柱に光沢があり、盛り上がっているものB養殖でも天然のホタテでも味に大差はないとされています。むき身ならこんもりと弾力があって、透明感があるものを選びます。干したホタテは澄んだべっこう色のモノが良いです。
ホタテの食べ方
ホタテは旨味成分が詰まっているので素材を生かせるようなお刺身、焼き物、ソテーなどシンプルな調理方法が良いです。ただし加熱しすぎるとホタテは固くなってしまうので注意が必要です。さらにタウリンは熱に強いですが水に溶けやすいので煮汁も上手く使いましょう(*^_^*)
ホタテの下処理と保存方法
殻付きの場合は、「ウロ」と呼ばれる黒い部分とエラを取り除く下処理をしてから冷蔵庫で保存します。冷凍保存する場合は軽く茹でてから、粗熱と水気をとってから密閉できる袋などに入れて冷凍保存します。
ホタテの旬の時期
貝柱が成長する夏と、産卵前で太る冬〜夏がホタテの旬の時期とされています。
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ホタテの栄養の効能・亜鉛:新陳代謝を高め、肌や髪をキレイにする効能が有り、免疫力アップや精力増強にも効果がある栄養素です。
・タウリン:アミノ酸の一種で、血圧を正常に保ち、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。
・グリシン:アミノ酸の一種で、肌のハリや潤いを保ち、筋肉を強化する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能が有りダイエットの効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:爪や肌、髪の毛、粘膜を健康に保つ効能があります。
美味しいホタテの見分け方
殻付きのものは@生きているものA貝柱に光沢があり、盛り上がっているものB養殖でも天然のホタテでも味に大差はないとされています。むき身ならこんもりと弾力があって、透明感があるものを選びます。干したホタテは澄んだべっこう色のモノが良いです。
ホタテの食べ方
ホタテは旨味成分が詰まっているので素材を生かせるようなお刺身、焼き物、ソテーなどシンプルな調理方法が良いです。ただし加熱しすぎるとホタテは固くなってしまうので注意が必要です。さらにタウリンは熱に強いですが水に溶けやすいので煮汁も上手く使いましょう(*^_^*)
ホタテの下処理と保存方法
殻付きの場合は、「ウロ」と呼ばれる黒い部分とエラを取り除く下処理をしてから冷蔵庫で保存します。冷凍保存する場合は軽く茹でてから、粗熱と水気をとってから密閉できる袋などに入れて冷凍保存します。
ホタテの旬の時期
貝柱が成長する夏と、産卵前で太る冬〜夏がホタテの旬の時期とされています。
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2015年06月14日
ホッケの栄養の効能や保存方法、食べ方について
ホッケとはアイナメ科の硬骨魚で、主に北海道、ロシア周辺に生息しています。脂肪分が多く居酒屋で人気の食材ですホッケのカロリーは生で100g当たり115キロカロリー、開き干しは142キロカロリーです。傷みやすいので開き干しで販売されていることが多いです。水分が飛ぶ分カロリーが高くなりますが旨みが凝縮されています。ホッケの栄養はカルシウムとその吸収をアップさせるビタミンD、生活習慣病の予防改善をするDHA、EPAによる効能が魅力です。
・EPA:血栓の発生を抑え血液をサラサラにする効能があります。アレルギー症状の緩和やコレステロールを下げる効果もあります。
・DHA:脳細胞を活性化させるので記憶力のアップ、認知症の改善などの効能が有り、高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素ですす。不足すると食欲不振、疲れやすい、だるいなどの症状が出ます。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の修復や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
ホッケの保存方法と保存期間
@一枚ずつラップで包み、酸化を防ぐためにさらにアルミホイルで包みます。
A冷凍用の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
*長期間保存できますが期間の目安は3週間以内です。使うときは自然解凍か冷凍のままグリルで焼きます。
ホッケの食べ方
新鮮なものはお刺身もありますが、ほとんどは開きの状態だと思うので塩焼きや焼いたものに醤油をかける食べ方が一番多いと思いますがバター焼き、蒲焼、煮付け、フライにしても美味しいです(*^_^*)
ホッケの旬の時期
秋と言われることもありますが、一番脂がのっている時期は春とされています。
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ホッケの栄養の効能・EPA:血栓の発生を抑え血液をサラサラにする効能があります。アレルギー症状の緩和やコレステロールを下げる効果もあります。
・DHA:脳細胞を活性化させるので記憶力のアップ、認知症の改善などの効能が有り、高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素ですす。不足すると食欲不振、疲れやすい、だるいなどの症状が出ます。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の修復や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
ホッケの保存方法と保存期間
@一枚ずつラップで包み、酸化を防ぐためにさらにアルミホイルで包みます。
A冷凍用の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
*長期間保存できますが期間の目安は3週間以内です。使うときは自然解凍か冷凍のままグリルで焼きます。
ホッケの食べ方
新鮮なものはお刺身もありますが、ほとんどは開きの状態だと思うので塩焼きや焼いたものに醤油をかける食べ方が一番多いと思いますがバター焼き、蒲焼、煮付け、フライにしても美味しいです(*^_^*)
ホッケの旬の時期
秋と言われることもありますが、一番脂がのっている時期は春とされています。
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