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2015年06月13日
ニラの栄養の効能と保存方法について
ニラとはネギ属に分類される中国原産の緑黄色野菜です。栄養価が高く、寒さにも暑さにも強い、花茎も葉も食すことができ即座意図してとても優秀です(*^_^*)江戸時代からあったようですが当時は食材ではなく薬草として扱われていたそうです。戦後から食用として栽培されるようになりました。ニラの栄養は、美容に健康と多方面の効能がありますが傷みやすいため早めに食べてしまいましょう。カロリーは生で100g当たり21キロカロリーです。
・鉄分:冷え性、貧血の予防や改善の効能があります。
・アリシン:硫化アリルの一種で、免疫力を高め、癌・血栓・冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、免疫力をアップさせたり活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用が有り、発ガン物質の生成を抑える効能もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:肌や髪の毛、爪、粘膜を美しく健康に保ってくれる効能があります。
美味しいニラの見分け方
切り口が綺麗で、変色していないものを選びます。先までハリがあり緑色が鮮やかなものを選びますが、色が濃すぎるものは、苦味やえぐみ、スジがある可能性があります。
ニラの食べ方と食べ合わせ
アリシンはビタミンB1の吸収効率をアップさせるので、ビタミンB1を多く含むレバーや豚肉、豆類と合わせた料理は疲労回復の効能により期待できます。油で炒めればβカロテンの吸収率を高めます。茹でる時は熱湯にさっとくぐらせるだけで十分です。茹でることによってニラの甘みも増します。ニラは小さく切るほど匂いが出てくるので、匂いを抑えたい時は大きめに切切って調理します。
ニラの保存方法と賞味期限
濡れると傷むのを早めてしまうので注意が必要です。ビニールやラップなどで乾燥から守り、立てた状態で冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは、固めに茹でてから使いやすい大きさに切ってからラップなどで小分けして冷凍します。賞味期限は2、3日が目安です。
ニラの旬の時期
ニラは同じ株から春〜夏にかけて何度も収穫できるので、通年流通しています。しかし、春のニラは柔らかくて上質なものが多く価格も一番安くなるので春が旬の時期といっていいで賞。
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ニラの栄養と効能・鉄分:冷え性、貧血の予防や改善の効能があります。
・アリシン:硫化アリルの一種で、免疫力を高め、癌・血栓・冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、免疫力をアップさせたり活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用が有り、発ガン物質の生成を抑える効能もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:肌や髪の毛、爪、粘膜を美しく健康に保ってくれる効能があります。
美味しいニラの見分け方
切り口が綺麗で、変色していないものを選びます。先までハリがあり緑色が鮮やかなものを選びますが、色が濃すぎるものは、苦味やえぐみ、スジがある可能性があります。
ニラの食べ方と食べ合わせ
アリシンはビタミンB1の吸収効率をアップさせるので、ビタミンB1を多く含むレバーや豚肉、豆類と合わせた料理は疲労回復の効能により期待できます。油で炒めればβカロテンの吸収率を高めます。茹でる時は熱湯にさっとくぐらせるだけで十分です。茹でることによってニラの甘みも増します。ニラは小さく切るほど匂いが出てくるので、匂いを抑えたい時は大きめに切切って調理します。
ニラの保存方法と賞味期限
濡れると傷むのを早めてしまうので注意が必要です。ビニールやラップなどで乾燥から守り、立てた状態で冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは、固めに茹でてから使いやすい大きさに切ってからラップなどで小分けして冷凍します。賞味期限は2、3日が目安です。
ニラの旬の時期
ニラは同じ株から春〜夏にかけて何度も収穫できるので、通年流通しています。しかし、春のニラは柔らかくて上質なものが多く価格も一番安くなるので春が旬の時期といっていいで賞。
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2015年06月12日
ラディッシュの栄養の効能と消化酵素の注意事項
ラディッシュは西洋の大根の仲間です。大根を英語でラディッシュと言いますが、日本では一般的にホースラディッシュを指しています。栽培されてから収穫するまでの期間がとても短く「二十日大根」とも呼ばれます。ラディッシュの栄養は大根と同じように消化に優れています。カロリーは100g当たり15キロカロリーです。
・ジアスターゼ:消化酵素で消化不良、食欲不振を改善する効能があります。ただし熱や空気に弱いのでラディッシュを生で食べないと意味がありません。調理するときも食べる直前にカットするのが効率良く消化酵素を摂取するコツです。
・硫化アリル:血液をサラサラにする効能があるので、動脈硬化や脳梗塞を予防する効果があります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防に必要な栄養素です。
・βカロテン:免疫力を強化し、活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:発癌物質の「ニトロソアミン」の発生を抑えたり、抗酸化力による美肌や動脈硬化、脳梗塞を予防する効能があります。
・ビタミンE:脂質の可酸化防止などの高い抗酸化力があり、美肌や血流を良くする効能があります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出し、高血圧を予防する効能があります。
ラディッシュの見分け方
葉がシャッキとしていて、根の赤い色が綺麗なものを選びます。
ラディッシュの保存方法
葉と根を切り分け、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋や容器に入れて保存します。
ラディッシュの食べ方
綺麗な色を活かして薄切りにしたものをサラダに用いるのが一番多い食べ方です。葉の部分はお浸し、サラダ、和え物、炒め物、浅漬け、味噌汁やスープなど幅広い料理に使えます。
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ラディッシュの栄養の効能・ジアスターゼ:消化酵素で消化不良、食欲不振を改善する効能があります。ただし熱や空気に弱いのでラディッシュを生で食べないと意味がありません。調理するときも食べる直前にカットするのが効率良く消化酵素を摂取するコツです。
・硫化アリル:血液をサラサラにする効能があるので、動脈硬化や脳梗塞を予防する効果があります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防に必要な栄養素です。
・βカロテン:免疫力を強化し、活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:発癌物質の「ニトロソアミン」の発生を抑えたり、抗酸化力による美肌や動脈硬化、脳梗塞を予防する効能があります。
・ビタミンE:脂質の可酸化防止などの高い抗酸化力があり、美肌や血流を良くする効能があります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出し、高血圧を予防する効能があります。
ラディッシュの見分け方
葉がシャッキとしていて、根の赤い色が綺麗なものを選びます。
ラディッシュの保存方法
葉と根を切り分け、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋や容器に入れて保存します。
ラディッシュの食べ方
綺麗な色を活かして薄切りにしたものをサラダに用いるのが一番多い食べ方です。葉の部分はお浸し、サラダ、和え物、炒め物、浅漬け、味噌汁やスープなど幅広い料理に使えます。
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2015年06月11日
オロブロンコ(スウィーティー)の栄養の効能と副作用
オロブロンコ(スウィーティー)とはアメリカで生まれた分担とグレープフルーツを交配し生まれた品種です。この品種は1980年代にイスラエルで栽培されるようになります。気候などの違いから皮の色が違うため、アメリカ産のものはオロブロンコ、イスラエル産のものはスウィーティーと呼ばれているようです。皮が厚いため見た目より可食部分が少ないですが種がないので食べやすいのが魅力です。酸味は少なく、甘みは強く苦味がないので人気のフルーツです(*^_^*)グレープフルーツから生まれた品種なので、栄養もグレープフルーツに似ています。カロリーは100gあたり40キロカロリーです。
・ビタミンC:高い抗酸化作用が有り、脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化を予防する効能が有り、発癌物質の「ニトロソアミン」生成を抑える効果や、美肌の効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整える効果が有り、大腸癌の予防、便秘や肌荒れの予防、改善をする効能があります。
美味しいオロブロンコの見分け方
鮮やかな色で重量感があり、皮に張りがあるものを選びます。
オロブロンコの保存方法と賞味期限
流通するのが涼しい時期なので常温の保存で問題ありませんが、長期間保存したいのならビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。賞味期限は10日くらいが目安です。
オロブロンコの食べ方
皮をむいてそのまま食べるのが一般的ですが、ケーキのトッピングやヨーグルトと混ぜたり、ジュースにしても美味しく食べることができます。
オロブロンコの旬の時期
秋〜冬が旬の時期です。
オロブロンコの副作用
グレープフルーツやオロブロンコに含まれる「フラノクマリン」という成分と一緒に薬を摂取すると薬の効き目や副作用が強く出てしまう事が有り、一緒に摂取すべきではないとされています。もちろんすべての薬にというわけではありませんが血圧を下げる薬を飲まれている方は注意して下さい。
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オロブロンコの栄養の効能・ビタミンC:高い抗酸化作用が有り、脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化を予防する効能が有り、発癌物質の「ニトロソアミン」生成を抑える効果や、美肌の効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を整える効果が有り、大腸癌の予防、便秘や肌荒れの予防、改善をする効能があります。
美味しいオロブロンコの見分け方
鮮やかな色で重量感があり、皮に張りがあるものを選びます。
オロブロンコの保存方法と賞味期限
流通するのが涼しい時期なので常温の保存で問題ありませんが、長期間保存したいのならビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。賞味期限は10日くらいが目安です。
オロブロンコの食べ方
皮をむいてそのまま食べるのが一般的ですが、ケーキのトッピングやヨーグルトと混ぜたり、ジュースにしても美味しく食べることができます。
オロブロンコの旬の時期
秋〜冬が旬の時期です。
オロブロンコの副作用
グレープフルーツやオロブロンコに含まれる「フラノクマリン」という成分と一緒に薬を摂取すると薬の効き目や副作用が強く出てしまう事が有り、一緒に摂取すべきではないとされています。もちろんすべての薬にというわけではありませんが血圧を下げる薬を飲まれている方は注意して下さい。
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