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2015年06月10日
スケトウダラの栄養の効能と食べ方について
鱈(たら)は一般にはマダラとスケトウダラをさします。スケトウダラはマダラよりも細長くて頭が尖っています。脂質が少ないので塩漬けや干物、ちくわなどの加工品に使われますが消化にとても良い魚です。主に青森や北海道で水揚げされています。スケトウダラの卵は「タラコ」と呼ばれる人気食材です切り身よりも卵である「タラコ」の方が栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。特に抗酸化力の高いビタミンEが豊富です。カロリーは100g当たり79キロカロリーです。
スケトウダラの栄養の効能
・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンB2:爪、肌、髪の毛、粘膜などの健康と美しさを維持してくれる効能があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助するので貧血予防に効果的な栄養素です。
スケトウダラの食べ方
スケトウダラの身は繊維質が少なく、身が崩れやすいです。鍋物でもお美味しいですが味噌汁や煮付けの方が美味しいとされています。塩焼きや唐揚げも美味しい食べ方です(*^_^*)
スケトウダラの旬の時期
一年中漁獲されていますが12〜3月が旬の時期です。
スケトウダラの栄養の効能
・リン:骨を作るのに必要な栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンB2:爪、肌、髪の毛、粘膜などの健康と美しさを維持してくれる効能があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助するので貧血予防に効果的な栄養素です。
スケトウダラの食べ方
スケトウダラの身は繊維質が少なく、身が崩れやすいです。鍋物でもお美味しいですが味噌汁や煮付けの方が美味しいとされています。塩焼きや唐揚げも美味しい食べ方です(*^_^*)
スケトウダラの旬の時期
一年中漁獲されていますが12〜3月が旬の時期です。
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2015年06月09日
ホヤ(ホヤ貝)の栄養の効能や食べ方と下処理について
ホヤはホヤガイとも呼ばれますが貝ではありません。昔は軟体動物の仲間に属していましたが軟体動物でもなく、原索動物に属しています。外見から海のパイナップルと言われます。「マボヤ」は三陸海岸を含む東北地方沿岸、「アカボヤ」は北海道が産地です。ホヤの独特な匂いは「不飽和アルコール」によるものでこの匂いがホヤの好き嫌いを分けます。
・鉄分:冷え性、貧血を予防改善する効能があります。
・亜鉛:新陳代謝を高め美肌や美髪にする効能が有り、免疫力をアップさせる効果もあります。
・リン:骨の生成に必要な栄養素です。
・タウリン:コレステロールを下げ、高血圧、動脈硬化、むくみ、便秘の予防や改善などの効能があります。
・ベタイン:肝機能を強化し、コレステロールを下げる効果があります。
・ビタミンE:美肌効果と血流を良くする効能があります。不足すると、神経機能の低下や不妊の原因となることもあります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助してくれるので貧血予防に効果的な栄養素です。
美味しいホヤの選び方
外皮がかたくて太っていいるものが良く、イボイボが多いほど身がしまっていて美味しいです。殻付きのホヤは赤が濃く光沢があるものを選びます。むき身はオレンジ色が綺麗なものが新鮮です。
ホヤの食べ方
ホヤの刺身は鮮度が落ちてしまうと生臭くてきついです和え物、酢の物、吸い物、焼き物、燻製、天ぷらやフライ、唐揚げなどの揚げ物にする食べ方があります。
ホヤの下処理とさばき方
@プラスの突起部分を切り落とし、中から汁を絞り出しボールなどにとっておきます。
Aマイナスの部分を切り落として、皮を切り開きます。
B中の身を取り出します。身はま水で洗いません。
Cひっくり返して、内蔵やフンを取り除きます。
D食べやすい大きさに切って調理します。絞り汁は刺身で食べる時にかけたり、絞り汁で切り身を洗うことで香りを活かすことができます。
ホヤの保存方法と賞味期限
下処理しないで冷蔵庫で保存すると1、2日。内蔵など処理して塩をふっておけば3〜4日間が賞味期限です。冷凍保存すれば半年間くらい持つと言われています。冷凍の際は内蔵を除去したら塩などをふったりせずにそのまま冷凍庫に入れます。解凍するときは自然解凍です。
ホヤの旬の時期
夏のホヤは冬と比べてグリコーゲンが何倍にもアップするため、甘みと旨みが増し美味しくなります。そのため5〜8月がホヤの旬の時期とされています。
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ホヤの栄養の効能・鉄分:冷え性、貧血を予防改善する効能があります。
・亜鉛:新陳代謝を高め美肌や美髪にする効能が有り、免疫力をアップさせる効果もあります。
・リン:骨の生成に必要な栄養素です。
・タウリン:コレステロールを下げ、高血圧、動脈硬化、むくみ、便秘の予防や改善などの効能があります。
・ベタイン:肝機能を強化し、コレステロールを下げる効果があります。
・ビタミンE:美肌効果と血流を良くする効能があります。不足すると、神経機能の低下や不妊の原因となることもあります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を補助してくれるので貧血予防に効果的な栄養素です。
美味しいホヤの選び方
外皮がかたくて太っていいるものが良く、イボイボが多いほど身がしまっていて美味しいです。殻付きのホヤは赤が濃く光沢があるものを選びます。むき身はオレンジ色が綺麗なものが新鮮です。
ホヤの食べ方
ホヤの刺身は鮮度が落ちてしまうと生臭くてきついです和え物、酢の物、吸い物、焼き物、燻製、天ぷらやフライ、唐揚げなどの揚げ物にする食べ方があります。
ホヤの下処理とさばき方
@プラスの突起部分を切り落とし、中から汁を絞り出しボールなどにとっておきます。
Aマイナスの部分を切り落として、皮を切り開きます。
B中の身を取り出します。身はま水で洗いません。
Cひっくり返して、内蔵やフンを取り除きます。
D食べやすい大きさに切って調理します。絞り汁は刺身で食べる時にかけたり、絞り汁で切り身を洗うことで香りを活かすことができます。
ホヤの保存方法と賞味期限
下処理しないで冷蔵庫で保存すると1、2日。内蔵など処理して塩をふっておけば3〜4日間が賞味期限です。冷凍保存すれば半年間くらい持つと言われています。冷凍の際は内蔵を除去したら塩などをふったりせずにそのまま冷凍庫に入れます。解凍するときは自然解凍です。
ホヤの旬の時期
夏のホヤは冬と比べてグリコーゲンが何倍にもアップするため、甘みと旨みが増し美味しくなります。そのため5〜8月がホヤの旬の時期とされています。
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2015年06月08日
赤紫蘇の栄養の効能や食べ方について
赤紫蘇と青じそがありますが、赤紫蘇の方が薬効が強いと言われています。薬効が多いと言われるだけあって、含まれている栄養素の種類がとても多いです。中国では赤紫蘇は漢方薬として扱われており、臨床実験では赤紫蘇に副作用はないと報告されているそうです。
・鉄分:貧血、冷え性を改善、予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果で有名ですが、発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効果があります。抗酸化作用が高く動脈硬化や脳卒中を予防する効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力で、美肌や血流を良くする効能があります。
・ビタミンB1:取りすぎた糖質が脂肪として蓄積されるのを抑える効果が有り、ダイエットに良い栄養素です。
・ビタミンB2:髪の毛、肌、爪、粘膜を綺麗に健康に保ってくれる効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防だけでなく、筋肉や傷口の修復にも関連している栄養素です。
・αリノレン酸:血液をサラサラにし、花粉症などのアレルギー症状を緩和する効果があります。
・ロズマリン酸:血糖値の上昇を抑える効果があります。血糖値の上昇は脂肪を合成させる働きもあるインスリンを分泌させてしまいます。つまり、ロズマリン酸を摂取することで低インシュリンダイエットと同じ効果があるわけです。
・アントシアニン:疲れ目の改善、疲労回復、食欲増進の効能が有り、夏バテの予防や改善にうって付けの栄養素です。
赤紫蘇の食べ方
赤紫蘇はジュースにしたり、梅干を漬けるときに使うのが一番多い使い方です。塩漬けにした赤紫蘇を海苔の代わりにおにぎりに巻いても美味しく食べることができます。
数少ない紫色の食材ですからもっとレパートリーがあっても良さそうですが赤紫蘇関連のレシピは少ないです。研究してオススメなレシピができたらアップしたいと思いますm(_ _)m
赤紫蘇の保存方法
赤紫蘇も青じそと同じように軸の切り口が水に浸かるようにして立てて冷蔵庫で保存します。
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赤紫蘇の栄養の効能・鉄分:貧血、冷え性を改善、予防する効能があります。
・ビタミンC:美肌効果で有名ですが、発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効果があります。抗酸化作用が高く動脈硬化や脳卒中を予防する効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力で、美肌や血流を良くする効能があります。
・ビタミンB1:取りすぎた糖質が脂肪として蓄積されるのを抑える効果が有り、ダイエットに良い栄養素です。
・ビタミンB2:髪の毛、肌、爪、粘膜を綺麗に健康に保ってくれる効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防だけでなく、筋肉や傷口の修復にも関連している栄養素です。
・αリノレン酸:血液をサラサラにし、花粉症などのアレルギー症状を緩和する効果があります。
・ロズマリン酸:血糖値の上昇を抑える効果があります。血糖値の上昇は脂肪を合成させる働きもあるインスリンを分泌させてしまいます。つまり、ロズマリン酸を摂取することで低インシュリンダイエットと同じ効果があるわけです。
・アントシアニン:疲れ目の改善、疲労回復、食欲増進の効能が有り、夏バテの予防や改善にうって付けの栄養素です。
赤紫蘇の食べ方
赤紫蘇はジュースにしたり、梅干を漬けるときに使うのが一番多い使い方です。塩漬けにした赤紫蘇を海苔の代わりにおにぎりに巻いても美味しく食べることができます。
数少ない紫色の食材ですからもっとレパートリーがあっても良さそうですが赤紫蘇関連のレシピは少ないです。研究してオススメなレシピができたらアップしたいと思いますm(_ _)m
赤紫蘇の保存方法
赤紫蘇も青じそと同じように軸の切り口が水に浸かるようにして立てて冷蔵庫で保存します。
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