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2015年06月06日
かぼすの栄養の効能、使い方について
カボスとはミカン科の柑橘類でユズに近い品種です。木の枝にはトゲがあるので収穫するときには注意が必要です。大分県が主な産地で、宮崎県や愛媛県でも栽培されています。カボスのカロリーは100gあたり25キロカロリーです。
・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労の回復、自然治癒力を高める効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧の予防に効果があります。
・ビタミンC:発癌を抑制し、美肌効果と高い抗酸化力があり心筋梗塞、脳卒中、動脈硬化を予防する効能があります。
・スダチチン:皮に含まれているポリフェノールの一種です。脂質の代謝を改善する効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
カボスの選び方
皮に香りとツヤが有り、形は丸く重みがあるものを選びます。
使い方
薬味として天ぷらや焼き魚、刺身、酢の物、鍋などで使われます。麺類や味噌汁、焼酎の風味付けやジュースやスィーツ、ドレッシングなどにも使用されます。
カボスの保存方法と賞味期限
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍すれば賞味期限が一ヶ月間位あります。
「カボス」と「すだち」の違い
「すだち」と「かぼす」何が違うのかとよく言われますがカボスの方が全然大きく、カボスの皮は香りが少ないのに対しすだちの皮の香りは強いです。そのため皮を刻んだり、すりおろしたりして料理に使われます。松茸にはすだち、ふぐにはカボスが相性が良いとされています。
旬の時期
露地栽培は8から10月、超蔵されていたものは10月から1月が旬の時期とされています。
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カボスの栄養素の効能・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労の回復、自然治癒力を高める効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧の予防に効果があります。
・ビタミンC:発癌を抑制し、美肌効果と高い抗酸化力があり心筋梗塞、脳卒中、動脈硬化を予防する効能があります。
・スダチチン:皮に含まれているポリフェノールの一種です。脂質の代謝を改善する効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
カボスの選び方
皮に香りとツヤが有り、形は丸く重みがあるものを選びます。
使い方
薬味として天ぷらや焼き魚、刺身、酢の物、鍋などで使われます。麺類や味噌汁、焼酎の風味付けやジュースやスィーツ、ドレッシングなどにも使用されます。
カボスの保存方法と賞味期限
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍すれば賞味期限が一ヶ月間位あります。
「カボス」と「すだち」の違い
「すだち」と「かぼす」何が違うのかとよく言われますがカボスの方が全然大きく、カボスの皮は香りが少ないのに対しすだちの皮の香りは強いです。そのため皮を刻んだり、すりおろしたりして料理に使われます。松茸にはすだち、ふぐにはカボスが相性が良いとされています。
旬の時期
露地栽培は8から10月、超蔵されていたものは10月から1月が旬の時期とされています。
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松きのことは生でも食べれるキノコ。その栄養素や販売について
「松きのこ」とは松茸にそっくりで香りまで似ているキノコです。しかも生で食べれてしまうキノコなのですおまけに無農薬、無菌で栽培されているため今後すごい勢いでマーケットに流通していく食材だと思われます。
以前、松茸の一大生産地だった広島県世羅町は松茸の収穫量の減少に伴い、人工栽培の研究を始めました。残念ながら松茸の人工栽培は失敗となってしまいましたがその副産物が松茸菌と椎茸菌の共生により誕生した「松きのこ」なのです。
・βグルカン:キノコ類に多い食物繊維の仲間で、免疫力を高める効能が有り抗癌作用もあります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの構成成分、免疫力アップや味覚障害を改善する効果があり、新陳代謝を高めるので肌や髪をキレイにする効能があります。精力の増強でも有名な栄養素です。
松きのこの食べ方
松きのこは生で食べれるのキノコというのが最大のアピールポイント。歯ごたえがしっかりと有り、シャキシャキした食感で料理人の好奇心をくすぐる食材です。生キノコのサラダももちろんOK!さいたら生のままポン酢を付けて食べてもイケルそうですよソテーなど焼いても煮ても美味しく食べれるそうですが、香りと食感を活かすために加熱しすぎないのが松キノコを美味しく食べるコツなようです。
松きのこの保存方法
衛生管理されている工場で無農薬栽培されているので虫食いや汚れはありませんが、オガクズがついていることがあるそうです。その際は水で洗ったりせずにフキンなどで軽く拭えばいいそうです。保存するときは乾燥から守るために新聞紙で包んだ状態で冷蔵庫で保存し、一週間以内で食べきり、スライスしたものならば冷凍保存しても問題ないとのこと。
また、ナメコの変異である「松ナメコ」というキノコも商品化されています。通常のナメコほどヌメリは少なく、こちらも香りと歯ごたえのある食感が特徴で天ぷらなどが美味しいそうです。
「松キノコ」は知名度が上がり生産量は伸びているそうですが、需要に生産が追いついていないのが現状なようです。既存の顧客を優先し、新規の方への販売は難しいようです。通販は一応あるようですが広島県の特産品として高級品となるのか、近所のスーパーで変えるようになっていくのかはわかりませんが近くの存在であってほしいですね( ´ ▽ ` )
以前、松茸の一大生産地だった広島県世羅町は松茸の収穫量の減少に伴い、人工栽培の研究を始めました。残念ながら松茸の人工栽培は失敗となってしまいましたがその副産物が松茸菌と椎茸菌の共生により誕生した「松きのこ」なのです。
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松きのこの栄養素と効能・βグルカン:キノコ類に多い食物繊維の仲間で、免疫力を高める効能が有り抗癌作用もあります。
・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの構成成分、免疫力アップや味覚障害を改善する効果があり、新陳代謝を高めるので肌や髪をキレイにする効能があります。精力の増強でも有名な栄養素です。
松きのこの食べ方
松きのこは生で食べれるのキノコというのが最大のアピールポイント。歯ごたえがしっかりと有り、シャキシャキした食感で料理人の好奇心をくすぐる食材です。生キノコのサラダももちろんOK!さいたら生のままポン酢を付けて食べてもイケルそうですよソテーなど焼いても煮ても美味しく食べれるそうですが、香りと食感を活かすために加熱しすぎないのが松キノコを美味しく食べるコツなようです。
【レビューご記入で送料無料】岡山県倉敷産 松きのこ(カゴ盛)160g 3篭セット【松茸・椎茸・キノコ】【送料無料】 価格:3,300円 |
松きのこの保存方法
衛生管理されている工場で無農薬栽培されているので虫食いや汚れはありませんが、オガクズがついていることがあるそうです。その際は水で洗ったりせずにフキンなどで軽く拭えばいいそうです。保存するときは乾燥から守るために新聞紙で包んだ状態で冷蔵庫で保存し、一週間以内で食べきり、スライスしたものならば冷凍保存しても問題ないとのこと。
また、ナメコの変異である「松ナメコ」というキノコも商品化されています。通常のナメコほどヌメリは少なく、こちらも香りと歯ごたえのある食感が特徴で天ぷらなどが美味しいそうです。
「松キノコ」は知名度が上がり生産量は伸びているそうですが、需要に生産が追いついていないのが現状なようです。既存の顧客を優先し、新規の方への販売は難しいようです。通販は一応あるようですが広島県の特産品として高級品となるのか、近所のスーパーで変えるようになっていくのかはわかりませんが近くの存在であってほしいですね( ´ ▽ ` )
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2015年06月05日
ニジマスの栄養や効能と食べ方
ニジマスとは鮭の仲間の30〜40cmくらいの淡水魚です。淡水魚ですが海水にも適応でき性質があります。皮の黒い斑点が特徴です。原産地はアメリカで日本には明治時代に入ってきたと言われています。脂質が少なく低カロリーな魚です。養殖されているニジマスの方が脂がのっていて美味しいと言われます。ニジマスの栄養は生活習慣病の予防などの効能が多いです。カロリーは海水の養殖のニジマスで226キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーとして消費し、脂肪の蓄積を抑えるためダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムとともに骨の形成に大切な栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防になる栄養素です。傷を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・DHA:脳細胞を活性化させる効果があるので記憶力のアップ、老人性認知症を改善する効能があります。コレステロールを低下させ、癌予防、アレルギー症状を緩和する効能があります。
・EPA:血栓を予防する効果があるので動脈硬化を防止し、高血圧予防、アレルギー症状の緩和、癌予防の効能があります。
・カロリー:127キロカロリー(100g当たり)
美味しいニジマスの見分け方
表面のヌメリが多く、光沢があるもの、虹色の模様がはっきりしているものを選びます。
ニジマスの食べ方
天ぷらやムニエル、塩焼き、バター焼きなどが美味しい食べ方とされています。
ニジマスの保存方法
ニジマスは傷みやすい魚です。そのため、腐りやすいエラや内蔵を取り除いてから冷蔵庫に入れます。冷凍しても大丈夫です。
ニジマスの旬の時期
夏がニジマスの旬の時期です。
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ニジマスの栄養と効能・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーとして消費し、脂肪の蓄積を抑えるためダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムとともに骨の形成に大切な栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防になる栄養素です。傷を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・DHA:脳細胞を活性化させる効果があるので記憶力のアップ、老人性認知症を改善する効能があります。コレステロールを低下させ、癌予防、アレルギー症状を緩和する効能があります。
・EPA:血栓を予防する効果があるので動脈硬化を防止し、高血圧予防、アレルギー症状の緩和、癌予防の効能があります。
・カロリー:127キロカロリー(100g当たり)
美味しいニジマスの見分け方
表面のヌメリが多く、光沢があるもの、虹色の模様がはっきりしているものを選びます。
ニジマスの食べ方
天ぷらやムニエル、塩焼き、バター焼きなどが美味しい食べ方とされています。
ニジマスの保存方法
ニジマスは傷みやすい魚です。そのため、腐りやすいエラや内蔵を取り除いてから冷蔵庫に入れます。冷凍しても大丈夫です。
ニジマスの旬の時期
夏がニジマスの旬の時期です。
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