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2015年06月02日

わさび菜の栄養の効能と食べ方

 わさび菜とはアブラナ科の野菜で「からし菜」の変異種を栽培したものとされています。わさびのような風味と心地よい辛味のある野菜です。滋賀県では「愛彩菜」というブランド名で栽培されています。少々マイナーな野菜かもしれませんがビタミン類とミネラルが豊富な野菜です。もしクセが気になるならば下茹ですれば食べやすくなります。
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わさび菜の栄養と効能
・鉄分:冷え性や貧血を予防、改善してくれる効能があります。
・βカロテン:食べたあとにビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める効能があります。
・ビタミンB2:美肌や美髪の効果が有り、脂質を分解する効果があるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:抗酸化作用が有りコラーゲンを構成する美肌効果がある栄養素です。アンチエイジングの効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の再生にも関与している栄養素です。
・アリルイソチオシアネート:外側より内側の葉に多く含まれていると言われています。抗菌作用が有り、発癌を防ぐ効能があります。

美味しいわさび菜の選び方
黄色く変色してしまっているものは避け、ボリューム感が有り葉先までみずみずしいものを選びます。

わさび菜の下茹での方法
 軽く塩を加えた沸騰したお湯で茹でます。シャキシャキ感を残すため茹で時間はせいぜい1分くらいまでです。

わさび菜の食べ方
 わさび菜の葉は外側になるほどかたくなります。外側のかたい葉はお浸しや和え物、天ぷらや味噌汁に。サラダなど生で食べるときは内側の柔らかい葉を使います。お肉と相性が良いのでサンチュのようにお肉をまいて食べても美味しく食べることができます。炒め物にすればカロテンも効率よく摂取できるでしょう(*^_^*)

わさび菜の保存方法
 乾燥に弱い野菜なので、湿らした新聞紙やキッチンペーパーなどで包みビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。数日間は日持ちしますが早めに食べてしまいましょう。

わさび菜の旬の時期
 通年マーケットに流通していますが、秋から春にかけてが最も多く出回っているそうです。

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ヒラタケの栄養の効能と食べ方

 ヒラタケ(平茸)とは世界中で食用にされているきのこです。広葉樹の枯れ木や切り株などに発生し、大きいものだと人株当たり10kgになることもあります。日本でも広く栽培されていて、カサが小さなうちに収穫されたものが「しめじ」です。茨城県、新潟県、長崎県で多く栽培されています。
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ヒラタケの栄養の効能
・ナイアシン:血流をよくする効果があるので、動脈硬化や脳梗塞、冷え性の改善や予防の効能があります。二日酔いにも効果的な栄養素です。
・パントテン酸:加熱されても壊れにくく、脂肪の代謝に必要な栄養素です。
・食物繊維:腸内環境を良くし、便秘や肌荒れ、大腸癌を予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調整し、高血圧を予防する効能があります。
・葉酸:造血に関わっているので貧血予防の効能が有り、胎児の先天性の障害発症のリスクを抑える効果があります。

ヒラタケの食べ方
 ソテーや煮物、天ぷらなどの揚げ物や鍋や味噌汁の汁物、炊き込みご飯やパスタなど和食にも洋食にも合います。

美味しいヒラタケの選び方
 キズや変色があるものを避け、軸がしっかりしていてカサが肉厚なものを選びます。

ヒラタケの保存方法と賞味期限の目安
 胞子が落ちてしまうと傷むのを早めてしまうので、袋やラップで乾燥を防げるようにしてから逆さの状態で冷蔵庫で保存します。冷凍保存も可能です。冷凍されたものを料理するときは解凍せずにそのまま調理します。冷凍されたものは水分が出てくるので炒め物には向いていません。また急な温度の低下にも注意が必要です。
 ヒラタケは日持ちしないので早めに食べるようにします。賞味期限の目安は2日くらいです。

ヒラタケの旬の時期
 通年流通していますが、天然物のヒラタケは寒い時期のキノコなので秋〜春がヒラタケの旬の時期となっています。暖かい時期に販売されているヒラタケは仲間の「ウスヒラタケ」であることが多いようです。

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2015年06月01日

ターサイの栄養の効能と食べ方

 ターサイとはターツァイとも呼ばれ、アブラナ科の中国野菜の一つです。暑さにも寒さにも強く、北海道、静岡県、長野県でも栽培されています。クセがなく火の通りが早いのに煮崩れしにくく、葉は柔らかく茎はシャキシャキしていて幅広伊料理に使うことができます。
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ターサイの栄養の効能
・βカロチン:体内でビタミンAに変換され、強い抗酸化力で免疫力を強化し、老化や成人病を予防する効能が有り皮膚や粘膜を守る効果もあります。
・ビタミンC:癌予防、美肌の効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効果があるので高血圧を予防する効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防や、傷口の再生に関連しています。

ターサイの選び方
 葉の色が濃く厚みがあり、しおれていないものを選びます。細かいシワが多い方が甘味も多いとされており、葉が大きくてもかたいということはありません。

健康に関するテレビ番組はたくさんありますが、スポンサーなどを気にするテレビでは中々出さない食の情報はたくさんあります。そのような情報や結構見かけるけどあまり使わない食材を料理する動画をYouTube に上げています。こちらも是非ご覧下さいヽ(*´∀`)ノ
        YouTubeチャンネル名:森の住人ピヨコちゃんねる。


ターサイの食べ方
 牛肉や豚肉との相性がよいです。白菜と同じで炒め物、煮物、漬物、スープなどにする食べ方があります。ターサイの花は「菜の花」と同じようにお浸しが良いでしょう(*^_^*)

ターサイの保存方法
 乾燥を防ぐため湿らした新聞紙で包み、ビニールなどに入れて野菜庫で立てて保存します。長期保存したいならば冷凍保存ではなく塩漬けなどにします。

ターサイの旬の時期
 ターサイは霜が降りると甘みが増すと言われているので冬が旬となっています。花芽を食べるなら2〜3月が良いと言われています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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