2015年06月02日
わさび菜の栄養の効能と食べ方
わさび菜とはアブラナ科の野菜で「からし菜」の変異種を栽培したものとされています。わさびのような風味と心地よい辛味のある野菜です。滋賀県では「愛彩菜」というブランド名で栽培されています。少々マイナーな野菜かもしれませんがビタミン類とミネラルが豊富な野菜です。もしクセが気になるならば下茹ですれば食べやすくなります。
・鉄分:冷え性や貧血を予防、改善してくれる効能があります。
・βカロテン:食べたあとにビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める効能があります。
・ビタミンB2:美肌や美髪の効果が有り、脂質を分解する効果があるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:抗酸化作用が有りコラーゲンを構成する美肌効果がある栄養素です。アンチエイジングの効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の再生にも関与している栄養素です。
・アリルイソチオシアネート:外側より内側の葉に多く含まれていると言われています。抗菌作用が有り、発癌を防ぐ効能があります。
美味しいわさび菜の選び方
黄色く変色してしまっているものは避け、ボリューム感が有り葉先までみずみずしいものを選びます。
わさび菜の下茹での方法
軽く塩を加えた沸騰したお湯で茹でます。シャキシャキ感を残すため茹で時間はせいぜい1分くらいまでです。
わさび菜の食べ方
わさび菜の葉は外側になるほどかたくなります。外側のかたい葉はお浸しや和え物、天ぷらや味噌汁に。サラダなど生で食べるときは内側の柔らかい葉を使います。お肉と相性が良いのでサンチュのようにお肉をまいて食べても美味しく食べることができます。炒め物にすればカロテンも効率よく摂取できるでしょう(*^_^*)
わさび菜の保存方法
乾燥に弱い野菜なので、湿らした新聞紙やキッチンペーパーなどで包みビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。数日間は日持ちしますが早めに食べてしまいましょう。
わさび菜の旬の時期
通年マーケットに流通していますが、秋から春にかけてが最も多く出回っているそうです。
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わさび菜の栄養と効能・鉄分:冷え性や貧血を予防、改善してくれる効能があります。
・βカロテン:食べたあとにビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を高める効能があります。
・ビタミンB2:美肌や美髪の効果が有り、脂質を分解する効果があるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:抗酸化作用が有りコラーゲンを構成する美肌効果がある栄養素です。アンチエイジングの効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の再生にも関与している栄養素です。
・アリルイソチオシアネート:外側より内側の葉に多く含まれていると言われています。抗菌作用が有り、発癌を防ぐ効能があります。
美味しいわさび菜の選び方
黄色く変色してしまっているものは避け、ボリューム感が有り葉先までみずみずしいものを選びます。
わさび菜の下茹での方法
軽く塩を加えた沸騰したお湯で茹でます。シャキシャキ感を残すため茹で時間はせいぜい1分くらいまでです。
わさび菜の食べ方
わさび菜の葉は外側になるほどかたくなります。外側のかたい葉はお浸しや和え物、天ぷらや味噌汁に。サラダなど生で食べるときは内側の柔らかい葉を使います。お肉と相性が良いのでサンチュのようにお肉をまいて食べても美味しく食べることができます。炒め物にすればカロテンも効率よく摂取できるでしょう(*^_^*)
わさび菜の保存方法
乾燥に弱い野菜なので、湿らした新聞紙やキッチンペーパーなどで包みビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。数日間は日持ちしますが早めに食べてしまいましょう。
わさび菜の旬の時期
通年マーケットに流通していますが、秋から春にかけてが最も多く出回っているそうです。
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