アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月03日

サワラの栄養の効能や食べ方について

 サワラ(鰆)とは北海道南部からオーストラリアにまで広く生息している1m以上にもなる大型の魚です。出世魚で関東では50cmより大きいサイズを「サワラ」、小さいサイズでは「サゴチ」と呼ばれています。関西方面では70cm以上で「サワラ」、次に大きなものは「ヤナギ」、「サゴシ」と呼ばれています。
 サワラの身は柔らかく淡白で、脂がのる冬のサワラはマグロの中トロレベルと言われています。
スポンサーリンク


サワラの栄養と効能
・DHA:コレステロールを下げ、アレルギー症状の緩和、癌予防、認知症改善などの効能があります。
・EPA:DHAの効能に加え、血栓を予防し動脈硬化、脳梗塞などを予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分を調節するので、高血圧の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンB12:体内の細胞増殖を助ける効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。

美味しいサワラの選び方
 目が透き通っていて、表面に虹色のツヤが有り模様がはっきりしているものが新鮮です。

サワラの食べ方
 サワラの身はとても柔らかいので身割れに注意が必要です。お刺身、焼き物、揚げ物、マリネなどの食べ方があります。煮付けにすると味は良くても煮崩れしてしまいます。塩焼きにするときは塩をふってから少し置いておくと身がしまって崩れにくくなります。

サワラの旬の時期
 瀬戸内海では春から初夏にかけて産卵のため集まってくるのでこの時期が旬とされていますが、関東では脂がのった冬が旬の時期とされています。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3747282
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。