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2015年06月04日
つるむらさきの栄養の効能や食べ方
つるむらさき中国南部から東南アジアにかけて広く栽培されている緑黄色野菜です。生命力がとても強くどこでも栽培できると言われています。葉と茎を食用としており、独特のヌメリと香りがある栄養価が高い野菜です。「赤茎種」と「緑茎種」があり、日本で流通している種類は美味しいとされている「緑茎種」です。日本では福島県、宮崎県、山形県で栽培されています。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、つるむらさきの栄養は生活習慣などによる疾患を予防する効能があります。カロリーは100g当たり生で13キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ムチン:つるむらさきのヌルヌル成分。オクラや里芋にも含まれていて、細胞を活性化させ胃や腸の粘膜を保護する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸の環境を整え大腸癌や肌荒れを予防する効能が有り、血糖値の急上昇を抑え脂肪をつきにくくするのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化力があり、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞などを予防し、発癌物質の生成を抑える効能があります。
・βカロテン:吸収されるとビタミンAになり、喉や肺などの呼吸器系を守る効果が有ります。肌、髪、粘膜、視力の健康を維持する効能があります。
・カルシウム:骨や歯を構成する重要な栄養素であり、イライラを緩和する効果もあります。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能が有り、高脂血症、高血圧、動脈硬化を防ぐ効果があります。
つるむらさきの選び方
緑色が濃く肉厚でシャキっとしているものを選びます。
つるむらさきの美味しい食べ方
ほうれん草のようにお浸しや和え物、汁物の具材、油と相性が良いので炒め物や天ぷらなどの揚げ物にしても美味しく食べることができます。臭が気になる場合はにんにくやコショウ、ごま油を使うなどして対策して下さい。ボイルする時は食感を残すため一分くらいの茹で時間で十分です。茹でたあとは冷凍保存しても大丈夫です。
つるむらさきの保存方法
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包み、ビニール袋に入れてから立てた状態で野菜庫で保存します。
つるむらさきの旬の時期 6〜8月が最も旬です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、つるむらさきの栄養は生活習慣などによる疾患を予防する効能があります。カロリーは100g当たり生で13キロカロリーです。
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つるむらさきの栄養と効能・鉄分:貧血や冷え性を予防、改善する効能があります。
・ムチン:つるむらさきのヌルヌル成分。オクラや里芋にも含まれていて、細胞を活性化させ胃や腸の粘膜を保護する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸の環境を整え大腸癌や肌荒れを予防する効能が有り、血糖値の急上昇を抑え脂肪をつきにくくするのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化力があり、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞などを予防し、発癌物質の生成を抑える効能があります。
・βカロテン:吸収されるとビタミンAになり、喉や肺などの呼吸器系を守る効果が有ります。肌、髪、粘膜、視力の健康を維持する効能があります。
・カルシウム:骨や歯を構成する重要な栄養素であり、イライラを緩和する効果もあります。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能が有り、高脂血症、高血圧、動脈硬化を防ぐ効果があります。
つるむらさきの選び方
緑色が濃く肉厚でシャキっとしているものを選びます。
つるむらさきの美味しい食べ方
ほうれん草のようにお浸しや和え物、汁物の具材、油と相性が良いので炒め物や天ぷらなどの揚げ物にしても美味しく食べることができます。臭が気になる場合はにんにくやコショウ、ごま油を使うなどして対策して下さい。ボイルする時は食感を残すため一分くらいの茹で時間で十分です。茹でたあとは冷凍保存しても大丈夫です。
つるむらさきの保存方法
乾燥させないために湿らした新聞紙等で包み、ビニール袋に入れてから立てた状態で野菜庫で保存します。
つるむらさきの旬の時期 6〜8月が最も旬です。
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レッドグローブの栄養の効能や食べ方。皮ごと食べて農薬の心配は?
レッドグローブとは海外から輸入されているぶどうの代表の品種です。粒が大きく甘みがあり、種も皮も一緒に食べることができ、安いだけでなく日持ちも良いので大人気の品種です。アメリカのカリフォルニア大学の農学部が作り出した品種です。そのためかカリフォルニアからの輸入品が多いです。チリさんも多いですね皮を剥きづらいのでぶどうの皮を食べたくないひとは好まないかもしれませんが、ぶどうの皮を綺麗に剥くことができるのは海外では珍しく国産のぶどうの特徴です。
・鉄分:貧血や冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効果があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ポリフェノール:高い抗酸化力があり、生活習慣病の予防、老化防止などの効能があります。
レッドグローブの選び方
ひと粒ひと粒にハリがあり、脱粒していないものを選びます。
レッドグローブの食べ方と湯むき
ザッと水洗いしてゴミなどを落としたら種も皮もまとめて食べれますが、「皮をどうしても食べたくない」「スィーツのトッピングで使いたい」という方はトマトのように湯むきすれば良いかと思います(*^_^*)湯むきしたあとは氷水ですぐ冷やしましょう。
レッドグローブの保存方法
乾燥から守るためビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。
レッドグローブの旬の時期
秋から初夏がレッドグローブの旬の時期とされています。
レッドグローブの皮と農薬
海外ではぶどうは皮ごと食べるのが一般的です。そのため残留農薬の検査体制は日本以上に厳しいとされています。皮にはポリフェノールが含まれているので栄養面から見ても良いです
厚生労働省が検査したところによると99%のぶどうからは農薬が検出されませんでした。農薬が検出されたものでも微量であり、人体には全く影響はないとされています。
皮に白い粉のようなものがついていることがありますが、これは農薬ではなく「ブルーム」と呼ばれる果糖が浮き出たものなので害はありません。
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レッドグローブの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出してくれる効果があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ポリフェノール:高い抗酸化力があり、生活習慣病の予防、老化防止などの効能があります。
レッドグローブの選び方
ひと粒ひと粒にハリがあり、脱粒していないものを選びます。
レッドグローブの食べ方と湯むき
ザッと水洗いしてゴミなどを落としたら種も皮もまとめて食べれますが、「皮をどうしても食べたくない」「スィーツのトッピングで使いたい」という方はトマトのように湯むきすれば良いかと思います(*^_^*)湯むきしたあとは氷水ですぐ冷やしましょう。
レッドグローブの保存方法
乾燥から守るためビニール袋などに入れてから冷蔵庫で保存します。
レッドグローブの旬の時期
秋から初夏がレッドグローブの旬の時期とされています。
レッドグローブの皮と農薬
海外ではぶどうは皮ごと食べるのが一般的です。そのため残留農薬の検査体制は日本以上に厳しいとされています。皮にはポリフェノールが含まれているので栄養面から見ても良いです
厚生労働省が検査したところによると99%のぶどうからは農薬が検出されませんでした。農薬が検出されたものでも微量であり、人体には全く影響はないとされています。
皮に白い粉のようなものがついていることがありますが、これは農薬ではなく「ブルーム」と呼ばれる果糖が浮き出たものなので害はありません。
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2015年06月03日
サワラの栄養の効能や食べ方について
サワラ(鰆)とは北海道南部からオーストラリアにまで広く生息している1m以上にもなる大型の魚です。出世魚で関東では50cmより大きいサイズを「サワラ」、小さいサイズでは「サゴチ」と呼ばれています。関西方面では70cm以上で「サワラ」、次に大きなものは「ヤナギ」、「サゴシ」と呼ばれています。
サワラの身は柔らかく淡白で、脂がのる冬のサワラはマグロの中トロレベルと言われています。
・DHA:コレステロールを下げ、アレルギー症状の緩和、癌予防、認知症改善などの効能があります。
・EPA:DHAの効能に加え、血栓を予防し動脈硬化、脳梗塞などを予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分を調節するので、高血圧の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンB12:体内の細胞増殖を助ける効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
美味しいサワラの選び方
目が透き通っていて、表面に虹色のツヤが有り模様がはっきりしているものが新鮮です。
サワラの食べ方
サワラの身はとても柔らかいので身割れに注意が必要です。お刺身、焼き物、揚げ物、マリネなどの食べ方があります。煮付けにすると味は良くても煮崩れしてしまいます。塩焼きにするときは塩をふってから少し置いておくと身がしまって崩れにくくなります。
サワラの旬の時期
瀬戸内海では春から初夏にかけて産卵のため集まってくるのでこの時期が旬とされていますが、関東では脂がのった冬が旬の時期とされています。
サワラの身は柔らかく淡白で、脂がのる冬のサワラはマグロの中トロレベルと言われています。
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サワラの栄養と効能・DHA:コレステロールを下げ、アレルギー症状の緩和、癌予防、認知症改善などの効能があります。
・EPA:DHAの効能に加え、血栓を予防し動脈硬化、脳梗塞などを予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分を調節するので、高血圧の予防に効果的な栄養素です。
・ビタミンB12:体内の細胞増殖を助ける効果があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける効能があるので、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
美味しいサワラの選び方
目が透き通っていて、表面に虹色のツヤが有り模様がはっきりしているものが新鮮です。
サワラの食べ方
サワラの身はとても柔らかいので身割れに注意が必要です。お刺身、焼き物、揚げ物、マリネなどの食べ方があります。煮付けにすると味は良くても煮崩れしてしまいます。塩焼きにするときは塩をふってから少し置いておくと身がしまって崩れにくくなります。
サワラの旬の時期
瀬戸内海では春から初夏にかけて産卵のため集まってくるのでこの時期が旬とされていますが、関東では脂がのった冬が旬の時期とされています。
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