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2015年05月31日
八角の効能や効果と使い方
八角とはモクレン科の常緑樹であるトウシキミの果実を乾燥させたものです。中国南部からインドが原産と考えられており、古くからアジア料理には欠かせないスパイスでした。インド料理やアロマセラピーでは「スターアニス」とも呼ばれています。八角にはカリウム、カルシウム、マグネシウムのミネラルやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどの栄養素が含まれていますが香辛料、スパイスとした使われるので、これらの栄養素の効果は期待できません。香りにとても特徴があるので、料理ベタでも八角を入れて中華料理を作ればそれっぽくなると言われてしまうほど(笑)
・ピネン
神経の興奮を抑える効果があります。アロマの世界での別名である「スターアニス」の精油はストレスを解消し、イライラ、欝、落ち込み、優越感などの気分を解消する効果があるとされています。
・リモネン
「リモネン」とは柑橘系によく含まれている成分で血行を良くする効果があるので、冷え性を予防し改善する効能があります。食欲不振、消化不良にも良いとされています。
・アネトール
八角の甘い香りの元の成分。腸の調子を整える効果が有り、お腹が張って苦しい時は腸内に溜まったガスを排出する効果があります。アネトールの分子構造は女性ホルモンの「エストロゲン」と似ており、更年期障害、生理不順、生理前症候群(PMS)を緩和してくれる効能があるとされています。
漢方としての薬効
冷え性の改善、胃腸の調子を整える、腹部膨満感の改善、食欲増進、生理痛・月経不順などの緩和
八角の使い方
下味や香り付け、肉や魚の臭みを消すなどの使い方が一般的です。カレーに入れればまろやかになります。日本人に人気のスィーツである杏仁豆腐にも使われます。少しの量で香りが強いので使うときには入れ過ぎに注意しましょう。八角を初めて使うときは豚の角煮で使用してみれば失敗が少ないかもしれません。肉の量400〜500グラムに対して八角は一個で十分です。
八角の保存方法
密封できる容器に入れ常温か冷蔵庫で保存します。
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八角の香りの効能や効果・ピネン
神経の興奮を抑える効果があります。アロマの世界での別名である「スターアニス」の精油はストレスを解消し、イライラ、欝、落ち込み、優越感などの気分を解消する効果があるとされています。
・リモネン
「リモネン」とは柑橘系によく含まれている成分で血行を良くする効果があるので、冷え性を予防し改善する効能があります。食欲不振、消化不良にも良いとされています。
・アネトール
八角の甘い香りの元の成分。腸の調子を整える効果が有り、お腹が張って苦しい時は腸内に溜まったガスを排出する効果があります。アネトールの分子構造は女性ホルモンの「エストロゲン」と似ており、更年期障害、生理不順、生理前症候群(PMS)を緩和してくれる効能があるとされています。
漢方としての薬効
冷え性の改善、胃腸の調子を整える、腹部膨満感の改善、食欲増進、生理痛・月経不順などの緩和
八角の使い方
下味や香り付け、肉や魚の臭みを消すなどの使い方が一般的です。カレーに入れればまろやかになります。日本人に人気のスィーツである杏仁豆腐にも使われます。少しの量で香りが強いので使うときには入れ過ぎに注意しましょう。八角を初めて使うときは豚の角煮で使用してみれば失敗が少ないかもしれません。肉の量400〜500グラムに対して八角は一個で十分です。
八角の保存方法
密封できる容器に入れ常温か冷蔵庫で保存します。
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2015年05月30日
トビウオの栄養の効能と旬の時期
トビウオは世界に50種類以上がいますが、日本の周りだけでも29種類が生息しています。島根県の県魚、京都府の夏の県魚、長崎県では秋の県魚に指定されています。宮崎県の都井岬周辺で行われる「トビウオすくい」は夏の風物詩であり、地元の人や観光客を楽しませています。
食材として市場に流通しているトビウオの種類は「本トビウオ」が一番多く、大型である「ハマトビウオ」が一番高値で取引されます。トビウオの卵は赤や黄色に色付けされ「とびっこ」「とびこ」として寿司ネタなどで使われます。トビウオは高タンパク低脂肪で吸収が良いので、ダイエット中、高齢者、病中、病後の方に適した食材とされています。カロリーは生で100gあたり98キロカロリーです。
・DHA:コレステロールを下げ、アレルギー症状を緩和し、癌予防の効能があります。脳細胞を活性化させるので、認知症の予防や改善にも効果がある栄養素です。
・EPA:DHAの効能に加え、血流を良くする効能があるので、血栓を予防する効果があります。
・ビタミンE:細胞の酸化を防ぐので老化を予防する効能があります。
・ビタミンB6:免疫機能を正常に保ち、皮膚や粘膜の健康を維持する効果が有り、肝脂肪の蓄積を防ぐ効能があります。
・ナイアシン:二日酔いの原因である「アセトアルデヒド」を分解する作用があるので二日酔いに良いとされています。
トビウオの選び方
翼のようなヒレが乾いておらず、目が透き通っているものを選びます。
トビウオの食べ方
脂が少なく風味も旨みも多く刺身がおいしい食べ方とされています。脂が少ないので焼き魚にするときは焼きすぎないのがコツです。煮付けにすると固くなってしまうので不向きとされています。トビウオは「アゴ」とも呼ばれ、ラーメンのスープの出汁によく使用されます。
トビウオの旬の時期
トビウオの旬は種類により異なりますが初夏から初秋が旬の時期です。
食材として市場に流通しているトビウオの種類は「本トビウオ」が一番多く、大型である「ハマトビウオ」が一番高値で取引されます。トビウオの卵は赤や黄色に色付けされ「とびっこ」「とびこ」として寿司ネタなどで使われます。トビウオは高タンパク低脂肪で吸収が良いので、ダイエット中、高齢者、病中、病後の方に適した食材とされています。カロリーは生で100gあたり98キロカロリーです。
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トビウオの栄養の効能・DHA:コレステロールを下げ、アレルギー症状を緩和し、癌予防の効能があります。脳細胞を活性化させるので、認知症の予防や改善にも効果がある栄養素です。
・EPA:DHAの効能に加え、血流を良くする効能があるので、血栓を予防する効果があります。
・ビタミンE:細胞の酸化を防ぐので老化を予防する効能があります。
・ビタミンB6:免疫機能を正常に保ち、皮膚や粘膜の健康を維持する効果が有り、肝脂肪の蓄積を防ぐ効能があります。
・ナイアシン:二日酔いの原因である「アセトアルデヒド」を分解する作用があるので二日酔いに良いとされています。
トビウオの選び方
翼のようなヒレが乾いておらず、目が透き通っているものを選びます。
トビウオの食べ方
脂が少なく風味も旨みも多く刺身がおいしい食べ方とされています。脂が少ないので焼き魚にするときは焼きすぎないのがコツです。煮付けにすると固くなってしまうので不向きとされています。トビウオは「アゴ」とも呼ばれ、ラーメンのスープの出汁によく使用されます。
トビウオの旬の時期
トビウオの旬は種類により異なりますが初夏から初秋が旬の時期です。
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2015年05月29日
タカベの栄養の効能と食べ方や保存方法について
タカベとは本州中部以南に生息している海水魚で、背中の黄色い線の美しさが特徴です。白身魚でありながら脂がのっており市場では高級魚とされています。お刺身が美味しいとされていますが傷みやすい魚のため塩焼きが一番人気のある食べ方のようです。東京都では体調10cm以下のタカベ漁を資源保護のために禁止しています。一般的な大きさは20〜30cmです。
・鉄分:女性がなりがちな貧血の予防や改善をする栄養素です。
・亜鉛:ホルモンバランスを整える成分であり、免疫力強化、精力増強の効果があります。新陳代謝を高めてくれるので美肌や美髪にする効能もあります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出する効果があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンD:骨を丈夫にする効能があります。
・ビタミンE:細胞の酸化や老化を予防する効能があります。
・DHA:脳細胞を活性化させ、記憶力の増強や痴呆症の予防、コレステロールの低下、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・EPA:DHAと似た効能ですが、効果はDHAより高く血流を良くするので動脈硬化を予防するこうかがあります。
タカベの食べ方
新鮮なタカベであればタタキやお刺身にされることもありますが、傷みやすいので塩焼きや煮付けにされることが多いです。身も骨も柔らかいので骨ごと薄切りにされることもあります。
美味しいタカベの選び方
背中の黄色い線がハッキリとしており、目が澄んでいてお腹が大きいものを選びます。
タカベの保存方法と賞味期限
ウロコをとって3枚におろしたものをラップで包んで保存します。賞味期限は2、3日が目安です。傷みやすい魚なので出来る限りはやく食べてしまいましょう。ウロコをとるときは流水か水の中で作業するとウロコが飛び散らずに作業できます(*^_^*)
タカベの旬
産卵期である秋の最も脂がのりますが、脂に少々クセがあるので産卵期よりより少し前の初夏〜夏が脂ののりが丁度よく美味しいとされています。
タカベとウメイロ(梅色)の見分け方
タカベのニセモノとも言うべき似た魚で「ウメイロ」がいます。タカベには背中、尾びれ、尻ビレにも黄色い線があるのに対し「ウメイロ」のヒレには色がありません。サイズも異なり、タカベの倍くらいの大きさがあります。
タカベの別名(地方名)
・いぼち・・・静岡県
・しゃか・・・和歌山県
・あじろ・・・愛媛県
・べんと・・・高知県
・しまうお・・・熊本県
・ほた・・・鹿児島県
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タカベの栄養の効能・鉄分:女性がなりがちな貧血の予防や改善をする栄養素です。
・亜鉛:ホルモンバランスを整える成分であり、免疫力強化、精力増強の効果があります。新陳代謝を高めてくれるので美肌や美髪にする効能もあります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出する効果があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンD:骨を丈夫にする効能があります。
・ビタミンE:細胞の酸化や老化を予防する効能があります。
・DHA:脳細胞を活性化させ、記憶力の増強や痴呆症の予防、コレステロールの低下、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・EPA:DHAと似た効能ですが、効果はDHAより高く血流を良くするので動脈硬化を予防するこうかがあります。
タカベの食べ方
新鮮なタカベであればタタキやお刺身にされることもありますが、傷みやすいので塩焼きや煮付けにされることが多いです。身も骨も柔らかいので骨ごと薄切りにされることもあります。
美味しいタカベの選び方
背中の黄色い線がハッキリとしており、目が澄んでいてお腹が大きいものを選びます。
タカベの保存方法と賞味期限
ウロコをとって3枚におろしたものをラップで包んで保存します。賞味期限は2、3日が目安です。傷みやすい魚なので出来る限りはやく食べてしまいましょう。ウロコをとるときは流水か水の中で作業するとウロコが飛び散らずに作業できます(*^_^*)
タカベの旬
産卵期である秋の最も脂がのりますが、脂に少々クセがあるので産卵期よりより少し前の初夏〜夏が脂ののりが丁度よく美味しいとされています。
タカベとウメイロ(梅色)の見分け方
タカベのニセモノとも言うべき似た魚で「ウメイロ」がいます。タカベには背中、尾びれ、尻ビレにも黄色い線があるのに対し「ウメイロ」のヒレには色がありません。サイズも異なり、タカベの倍くらいの大きさがあります。
タカベの別名(地方名)
・いぼち・・・静岡県
・しゃか・・・和歌山県
・あじろ・・・愛媛県
・べんと・・・高知県
・しまうお・・・熊本県
・ほた・・・鹿児島県
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