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2015年05月24日
日向夏(ニューサマーオレンジ)の栄養の効能と食べ方
日向夏(ひゅうがなつ)は「ユズ」の突然変異種と言われており宮崎県の特産品です。「ニューサマーオレンジ」「土佐小夏」「小夏みかん」という名称でもマーケットでは流通しています。ユズに近い香りをしており、酸味が強いですが外の皮と内皮(ジョウノウ)の間の「アルベド」と呼ばれる白いワタに苦味がなく優しい甘みがあり、この白ワタと果肉を同時に食べることで、他の柑橘類では味わうことのできない「日向夏」独自の風味を楽しむことができます。一個あたりの日向夏の果肉部分のカロリーは30キロカロリーです。
・ペクチン:強い整腸作用があり腸の調子を整えてくれる効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果が脂肪の蓄積を予防するためダイエットに良い効能があります。
・ビタミンC:美肌にとても有効な栄養素で、高い抗酸化力は動脈硬化、心筋梗塞を予防する効能が有り発癌物質の発生を抑制する効果もあります。
・カルシウム:骨の構成成分で、成長期の不足は成長の遅れとなり、成長後は骨粗鬆症のリスクを高めてしまいます。
日向夏の選び方
皮に変色やキズがなく、光沢のある黄色である日向夏を選びます。持った時に重量感を感じ取れれば果汁が詰まっており良いです。
日向夏の食べ方
表面の皮をナイフで剥き切り分けます。甘みがある白いワタは取らずに果肉と一緒に食べる方法が日向夏(サマーオレンジ)のおいしい食べ方です。好みで砂糖や蜂蜜をかけます。中には醤油をかける人もいるようです。アイスに醤油をかける人がいるように醤油のしょっぱさで日向夏の甘さを引き立てようとするのが目的だと思われます。
ドレッシング、ジュース、カクテル、ソース、ジャム、ピールチョコ、シャーベットやゼリーなど飲み物やスィーツにも使われ、スライスした日向夏をサラダに入れたりもします。特産としている宮崎県ではレタス巻きの具にも使われています(*^_^*)
日向夏の保存方法と賞味期限の目安
乾燥から守るためにビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。日持ちは良いので賞味期限の目安は一ヶ月くらいと言われています
日向夏の栽培地
本場は宮崎県ですが神奈川県の小田原と湯河原、静岡県、愛媛県、愛知県、高知県、熊本県でも栽培されています。名称が地域で異なっており、高知県では「小夏」や「土佐小夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれています。
日向夏の品種名
「はるか」「小核」「種なし」「松岡小夏」「宿毛小夏」「室戸小夏」「西内小夏」
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日向夏の栄養の効能・ペクチン:強い整腸作用があり腸の調子を整えてくれる効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果が脂肪の蓄積を予防するためダイエットに良い効能があります。
・ビタミンC:美肌にとても有効な栄養素で、高い抗酸化力は動脈硬化、心筋梗塞を予防する効能が有り発癌物質の発生を抑制する効果もあります。
・カルシウム:骨の構成成分で、成長期の不足は成長の遅れとなり、成長後は骨粗鬆症のリスクを高めてしまいます。
日向夏の選び方
皮に変色やキズがなく、光沢のある黄色である日向夏を選びます。持った時に重量感を感じ取れれば果汁が詰まっており良いです。
【1箱より送料無料】美と健康を維持する高価なニューサマーオレンジ(土佐小夏・日向夏)複数ご注文で倍返し以上の大増量サービス付(訳ありご家庭用) 価格:1,000円 |
日向夏の食べ方
表面の皮をナイフで剥き切り分けます。甘みがある白いワタは取らずに果肉と一緒に食べる方法が日向夏(サマーオレンジ)のおいしい食べ方です。好みで砂糖や蜂蜜をかけます。中には醤油をかける人もいるようです。アイスに醤油をかける人がいるように醤油のしょっぱさで日向夏の甘さを引き立てようとするのが目的だと思われます。
ドレッシング、ジュース、カクテル、ソース、ジャム、ピールチョコ、シャーベットやゼリーなど飲み物やスィーツにも使われ、スライスした日向夏をサラダに入れたりもします。特産としている宮崎県ではレタス巻きの具にも使われています(*^_^*)
日向夏の保存方法と賞味期限の目安
乾燥から守るためにビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。日持ちは良いので賞味期限の目安は一ヶ月くらいと言われています
日向夏の栽培地
本場は宮崎県ですが神奈川県の小田原と湯河原、静岡県、愛媛県、愛知県、高知県、熊本県でも栽培されています。名称が地域で異なっており、高知県では「小夏」や「土佐小夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれています。
日向夏の品種名
「はるか」「小核」「種なし」「松岡小夏」「宿毛小夏」「室戸小夏」「西内小夏」
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2015年05月23日
桑の実(くわのみ)の栄養の効能と食べ方や保存方法とは?
桑の実とはクワ科の植物に実る果実の総称です。「マルベリー」「ミュール」とも呼ばれています。よく似ていますがブラックベリーとは別物です。栄養素たっぷりで見た目もきれいですが、傷みやすいせいか市場で流通しているのは桑の実を加工した商品ばかりです。庭で栽培しているご家庭をたまに見かけますが桑の実を生で食べれるのは貴重なので大事になさって下さい(*^_^*)
・亜鉛:新陳代謝を高めるので肌や髪の毛、爪などをキレイにする効果が有り、免疫力のアップ、味覚障害の改善、精力増強の効能もあります。
・鉄分:冷え性や貧血の改善と予防の効能があります。
・カリウム:余分な塩分を排出してくれるので高血圧を防いでくれる効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と強い抗酸化力により動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中を予防する効能が有り、発癌物質の生成を抑制してくれます。
・ビタミンE:脂質の過酸化の阻止など高い抗酸化力があります。美肌と血流を良くする効能が有り、不足すると神経機能が低下したり不妊の原因となります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防と、傷口の修復にも関与しています。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化力による生活習慣病、老化の予防や防止をする効能があります。
桑の実の食べ方
洗ったら生のまま食べることができます。軸は食べません。ジャムにしてしまえば長期保存ができるようになり、マフィンやケーキ、タルトなど使い勝手も良くなります。
桑の実のジャムの作り方
桑の実の重さに対して25%のグラニュー糖をまぶして一時間くらい放置します。一時間経てば果汁が染み出してきます。そこにクエン酸かレモン汁を少し加え、アクを取りながら加熱します。沸騰したら火を弱め、ペクチンを10〜15グラム加え適量な水分量になるまで加熱します。未成熟な赤い実を加えればレモンは使わなくても大丈夫です。
桑の実の選び方と収穫するタイミング
桑の実は赤い時点では酸味が強すぎてしまいます。よって全体が赤黒い実を収穫します。桑の実は傷みやすいです。桑の実の軸を見て綺麗な黄緑色をしていれば新鮮です。
桑の実の保存方法と賞味期限の目安
キッチンペーパーを敷いたフタができる容器にいれて冷蔵庫で保存します。賞味期限の目安は2、3日です。桑の実を冷凍するときは、軸をとり水洗いしてから水気を切って冷凍します。
桑の葉
桑は実、葉、枝、根の皮と桑の木全体が漢方薬です。日本でも鎌倉時代から薬草として桑の葉が使用されてきました。血糖値の正常を保つ効能があるとされていて、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、青汁やサプリメントの原料になっています。
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桑の実の栄養の効能・亜鉛:新陳代謝を高めるので肌や髪の毛、爪などをキレイにする効果が有り、免疫力のアップ、味覚障害の改善、精力増強の効能もあります。
・鉄分:冷え性や貧血の改善と予防の効能があります。
・カリウム:余分な塩分を排出してくれるので高血圧を防いでくれる効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と強い抗酸化力により動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中を予防する効能が有り、発癌物質の生成を抑制してくれます。
・ビタミンE:脂質の過酸化の阻止など高い抗酸化力があります。美肌と血流を良くする効能が有り、不足すると神経機能が低下したり不妊の原因となります。
・カルシウム:骨粗鬆症の予防と、傷口の修復にも関与しています。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化力による生活習慣病、老化の予防や防止をする効能があります。
桑の実の食べ方
洗ったら生のまま食べることができます。軸は食べません。ジャムにしてしまえば長期保存ができるようになり、マフィンやケーキ、タルトなど使い勝手も良くなります。
桑の実のジャムの作り方
桑の実の重さに対して25%のグラニュー糖をまぶして一時間くらい放置します。一時間経てば果汁が染み出してきます。そこにクエン酸かレモン汁を少し加え、アクを取りながら加熱します。沸騰したら火を弱め、ペクチンを10〜15グラム加え適量な水分量になるまで加熱します。未成熟な赤い実を加えればレモンは使わなくても大丈夫です。
昔懐かしい桑の実がゴロっと入ったジャム【桑の実ジャム】 Mulberry jam 新品価格 |
桑の実の選び方と収穫するタイミング
桑の実は赤い時点では酸味が強すぎてしまいます。よって全体が赤黒い実を収穫します。桑の実は傷みやすいです。桑の実の軸を見て綺麗な黄緑色をしていれば新鮮です。
桑の実の保存方法と賞味期限の目安
キッチンペーパーを敷いたフタができる容器にいれて冷蔵庫で保存します。賞味期限の目安は2、3日です。桑の実を冷凍するときは、軸をとり水洗いしてから水気を切って冷凍します。
桑の葉
桑は実、葉、枝、根の皮と桑の木全体が漢方薬です。日本でも鎌倉時代から薬草として桑の葉が使用されてきました。血糖値の正常を保つ効能があるとされていて、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なので、青汁やサプリメントの原料になっています。
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2015年05月22日
エゴマ油の効果効能と摂取方法とは?
荏胡麻とはシソに似ていますが同じものではありません。香りのクセが強く昔はあまり日本では好まれませんでしたが、韓流ブームなどからエゴマの人気と認知度は高まってきました。そして最近になって作られたエゴマ油がダイエットや認知症に良いと大変注目されています。
近年の研究でリノール酸の摂り過ぎが発癌だけでなくアレルギーの要因ということが明らかになってきました。エゴマ油のαリノレン酸がアレルギーの化学伝達物質を抑えるために花粉症やアトピー性皮膚炎の体質を改善する効能があると言われています。
エゴマ油のダイエット効果
含まれているポリフェノールの一種の「ロズマリン酸」がダイエット効果があるとして注目されています。食べた炭水化物はエネルギーになりますが、余ると脂肪になって蓄積されます。ロズマリン酸は脂肪にさせずに体外へ排出させる効果があります。血糖値の上昇を抑えることにもなるので、脂肪の合成を促進するインスリンの分泌も抑えることになります。さらに「αリノレン酸」には脂肪の燃焼を助ける効果があるので三重のダイエット効果があるわけです。
エゴマ油の学習能力向上効果
エゴマ油に含まれている「αリノレン酸」は体内で青魚に含まれる成分で有名なDHAとEPAに変化します。DHAは学習能力を高める効果があるので学習能力を高めると言われています。
エゴマ油の癌の予防と抑制効果
近年の癌患者の増加の理由はリノール酸の摂り過ぎがひとつの原因と言われています。リノール酸はサラダ油、ひまわり油、マーガリン、植物性ショートニングに含まれていて家庭ではもちろん外食産業や加工品、お惣菜などで使われています。
体内に入ったリノール酸は様々な化学反応を経て結果乳癌、肺癌、大腸癌、膵臓癌、前立腺癌などの発癌率を高めてしまうと言われています。エゴマ油のαリノレン酸がリノール酸の摂りすぎのデメリットを抑えてくれるので癌の予防や抑制効果があると言われています。
この他にも血流を良くし血栓を予防する効能があるので動脈硬化の予防効果があります。高血圧、糖尿病、老化、うつ病の予防と改善をする効果があるとされています。
エゴマ油を使うときの注意点
たくさんの効果をもたらしてくれる「αリノレン酸」ですがこの成分は熱に弱いので注意が必要です。そのため使うときはドレッシングにしてサラダなどに用いるのが一番良い摂取方法かと思います(*^_^*)
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エゴマ油のアレルギー体質の改善効果近年の研究でリノール酸の摂り過ぎが発癌だけでなくアレルギーの要因ということが明らかになってきました。エゴマ油のαリノレン酸がアレルギーの化学伝達物質を抑えるために花粉症やアトピー性皮膚炎の体質を改善する効能があると言われています。
エゴマ油のダイエット効果
含まれているポリフェノールの一種の「ロズマリン酸」がダイエット効果があるとして注目されています。食べた炭水化物はエネルギーになりますが、余ると脂肪になって蓄積されます。ロズマリン酸は脂肪にさせずに体外へ排出させる効果があります。血糖値の上昇を抑えることにもなるので、脂肪の合成を促進するインスリンの分泌も抑えることになります。さらに「αリノレン酸」には脂肪の燃焼を助ける効果があるので三重のダイエット効果があるわけです。
エゴマ油の学習能力向上効果
エゴマ油に含まれている「αリノレン酸」は体内で青魚に含まれる成分で有名なDHAとEPAに変化します。DHAは学習能力を高める効果があるので学習能力を高めると言われています。
エゴマ油の癌の予防と抑制効果
近年の癌患者の増加の理由はリノール酸の摂り過ぎがひとつの原因と言われています。リノール酸はサラダ油、ひまわり油、マーガリン、植物性ショートニングに含まれていて家庭ではもちろん外食産業や加工品、お惣菜などで使われています。
体内に入ったリノール酸は様々な化学反応を経て結果乳癌、肺癌、大腸癌、膵臓癌、前立腺癌などの発癌率を高めてしまうと言われています。エゴマ油のαリノレン酸がリノール酸の摂りすぎのデメリットを抑えてくれるので癌の予防や抑制効果があると言われています。
この他にも血流を良くし血栓を予防する効能があるので動脈硬化の予防効果があります。高血圧、糖尿病、老化、うつ病の予防と改善をする効果があるとされています。
エゴマ油を使うときの注意点
たくさんの効果をもたらしてくれる「αリノレン酸」ですがこの成分は熱に弱いので注意が必要です。そのため使うときはドレッシングにしてサラダなどに用いるのが一番良い摂取方法かと思います(*^_^*)
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