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2015年05月20日

おかひじきの栄養の効能と食べ方

 おかひじきとはアカザ科の植物で砂浜などに自生しています。葉の様子がひじきに似ているので「おかひじき」と名付けられており、虫がつきにくく無農薬栽培されていると言われています。βカロテンを多く含む緑黄色野菜でありミネラルも多く含まれています。東北地方では昔から食べられており、山形県での栽培が盛んでしたが現在では九州でも栽培されています。
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おかひじきの栄養と効能
・リン:カルシウムとともに骨を作るのに必要な栄養素です。
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善をする効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症予防の栄養素としては良く知られていますが、傷口を治したり神経や筋肉の働きにも関連しています。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります

おかひじきの選び方
 色が濃く、ツヤがあるものを選びます。おかひじきは成長しすぎると固くなってしまうので、茎が太いものや成長しすぎたようなものは避けます。切り口が変色していたり葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちてしまっています。

おかひじきの下処理(茹で方)
 おかひじきにはアクがあるので料理する前に下茹ですることが多いです。沸騰したお湯に塩(水1Lに大さじ一杯)を加え茹でます。茹で時間は1〜1.5分くらいが目安です。天然のおかひじきは2、3分茹でます。茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなってしまうので注意して下さい。
 また、天ぷらやサラダで生のまま使う場合は氷水に漬けておき食感を良くします。

おかひじきの食べ方
 サラダ、味噌汁、お吸い物、天ぷら、お浸し、酢の物、和え物などにする食べ方が有り、お刺身の妻として使うこともでき、中華風の炒め物にも合います(*^_^*)

おかひじきの保存方法
 乾燥を防ぐためラップで包むか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。

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2015年05月19日

とんぶりの栄養の効能や食べ方と下処理やカロリーについて

 とんぶりとはホウキギ(ホウキグサ)の種子を乾燥させ蒸したものです。昔、秋田県の北部で飢えをしのぐために工夫したのが始まりと言われています。「山のキャビア」「ジャパニーズキャビア」と呼ばれています。含まれている食物繊維はゴボウより多いとされています。カロリーは100g当たり90キロカロリーです。
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とんぶりの栄養と効能
・鉄分:赤血球の構成成分で、不足すると貧血となり立ちくらみを起こしたりしてしまいます。体内の鉄の7割はヘモグロビンの成分になり、残りのほとんどは肝臓に蓄えられています。

・サポニン:脂肪吸収の抑制、抗酸化作用、血行促進などの効能があり、動脈硬化や生活習慣病を予防する効果があります。

・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧を予防する効能がある栄養素です。

・ビタミンK:骨を形成するたんぱく質を合成する作用があるビタミンです。骨粗鬆症予防の効能がある栄養素です。

・食物繊維:腸内の環境を整えるので、便秘や肌荒れの予防や改善する効能があります。しかし、食べ過ぎてしまうとお腹がゆるくなるだけでなく、カリウムの吸収を阻害するのでカリウム不足となってしまいます。
*食物繊維のような働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷やご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0

・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪や肌、粘膜や視力の健康維持を維持してくれる効能があります。

・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります。

とんぶりの下処理
 スーパーなど市場で販売されているトンブリは水煮にされているので、料理前に熱湯をかけて水気を切れば使うことができます。下処理が必要ないものもあるので商品の説明部分を確認して下さい。また、雑菌を防ぐためにクエン酸が加えられていることがあるので、酸っぱいのが気になる場合は軽く水洗いします。

とんぶりの食べ方
 大根おろしや納豆、すった山芋と合わせたり酢の物などにする食べ方があります。

とんぶりの保存方法
 開封後は常温でも可能ですが、冷凍の方が良いとされています。解凍するときは流水でとかします。

とんぶりの選び方
 実が小さく揃っていてハリがあるものを選びます。

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2015年05月18日

トレビスの栄養の効能と扱い方

 トレビスとはヨーロッパ原産のキク科の野菜でチコリの仲間です。トレビスはフランス語の呼び名でアメリカでは「レッドレタス」と呼ばれています。「レッドチコリー」と呼ばれることもあります。紫キャベツとよく似ていますが違うものです。見た目の美しさと苦味が持ち味です。サラダが一般的な食べ方ですがトレビスを加熱すると苦味が増してしまいます。

トレビスの栄養の効能
・カリウム:体内の塩分濃度を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があり老化防止、生活習慣病の予防の効能があります。眼精疲労を回復させる効能もあります。

トレビスの選び方
 重みがあって綺麗な球状なものを選びます。鮮度が落ちてくると葉先が乾燥してきてカサついた感じになるのでみずみずしいものを選びます。切り口が変色していないかにも注意します

トレビスの保存方法
 トレビスは乾燥に弱いのでビニール袋やラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。

トレビスの旬の時期
 イタリア産やアメリカ産の輸入品が通年流通しています。日本国内で生産されたトレビスは秋〜冬が収穫時期です。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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