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2015年05月14日

すもも(プラム)の栄養の効能と食べ方と品種の特徴

 すももは桃の仲間と思われがちですがバラ科の植物なのでバラの仲間です。甘味と酸味が心地よいフルーツですももの酸味は「リンゴ酸」や「クエン酸」などで疲労回復の効能があります。中国原産の日本すももは「プラム」、ヨーロッパ原産の西洋すももは「プルーン」と呼ばれ、味も色も違います。すももは奈良時代から日本にあったようですが栽培されるようになったのは明治時代に入ってからのようです。
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すももの栄養と効能
・葉酸:新鮮な赤血球を作るので、貧血の予防と改善に効果がある栄養素です。
・カリウム:体内の塩分濃度の調節をしてくれるので、高血圧の予防をする効能があります。
・アントシアニン:眼精疲労の改善と高い抗酸化作用があり、癌予防、老化防止、記憶力をアップさせる効能があります。
・食物繊維:整腸作用が有り、便秘や肌荒れの予防や改善、大腸癌を予防する効能があります。

すももの選び方と食べ頃
 皮にブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものが新鮮です。色ムラがなくハリと弾力があるものを選びます。また、食べごろになってくると香りがとても良くなってくるので食べる時の参考にしてみて下さい。

すももの食べ方
 軽く水で洗って生でそのまま食べることができます。皮についている白い粉のようなものは農薬ではなく、新鮮なすももから出る自然の物質なので有害なものではありません。

すももの保存方法
 完熟しているすももは新聞紙やキッチンペーパーなどでくるんで冷蔵庫で保存します。熟していないようであれば常温で追熟します。完熟したすももは日持ちしません。3〜5日くらいが賞味期限の目安です。

すももの品種と特徴
・サマーエンジェル:「ソルダム」と「ケルシー」を交雑させた品種で、果汁が多く甘みが強いのが特徴です。
・花螺李(がらり):沖縄や奄美大島で栽培されている品種です。酸味が強いので生では食べずに果実酒やシロップ漬けにされています。
・サマービュート:「ソルダム」と「ブラックビュート」を交雑させた品種でややかためな果肉と強い甘味が特徴です。
・紅りょうぜん:「大石早生」と「マンモス・カージナル」を交雑させた品種で、ハートに近い形をしているのが特徴です。糖度が高く果汁も多めです。
・ハニーローザ:小さい果実で、糖度が高く、酸味は少なめで果汁が多いのが特徴です。
・サンタローザ:日本のすももとアメリカのすももを交雑させた品種で世界中で栽培されています。サイズが大きく程よい甘味と酸味が特徴です。
・大石早生:日本で一番多く栽培されている品種です。果肉は柔らかく淡い黄色をしています。
・ソルダム:大石早生についで栽培されている品種です。皮の色は緑色ですが果肉の色は食欲をそそる濃厚な赤です。
・ケルシー:大きなハートのような形をしたすももで、皮は緑色ですが果肉は黄色です。ややかためで酸味が少ないのが特徴です。
・太陽:大きめのすももで果肉はややかたいですが日持ちするのが特徴です。糖度が高く、酸味は強くありません。
・貴陽:かなり大きめのすももで果汁が多く、高い糖度と適度な酸味で人気があります。
・秋姫:サイズが大きめで甘味と酸味が調和している品種です。皮の色は赤や赤紫ですが、有袋栽培されたものは黄色い皮をしています。
・李王:「ソルダム」と「大石中生」を交雑させた品種で、甘味と香りが強いのが特徴です。

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スズキの栄養と効能と旬の時期

 スズキは夏の白身魚の代表です。スズキは出世魚であり、成長するまでは冬は沿岸、春は内湾夏には河をさかのぼり住処を変えていきます。そのために海でとれた魚でありながら川魚特有の臭みがすることがあります。そのために氷水に浸ける洗いをすることもあります目

 脂質は少なくタンパク質が多めで淡白であり肉質が柔らかいのが特徴です。消化にも良いので病中や高齢者の方に食べやすい食材でもあります。天然物のスズキのほうが養殖のものほど太っていませんが美味しいです。
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スズキの栄養素と効能
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善に必要不可欠な栄養素です。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高いです。癌予防。アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和する効能があります。
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっており、老人性認知証の予防に効果的な栄養素です。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状を緩和する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので、高血圧の予防する効能があります。エネルギーの代謝も滑らかにします。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素なので、取りすぎた糖分が脂肪として蓄えられるのを緩和してくれる効能があるのでダイエットに効果的です。
・ビタミンB2:髪の毛、肌、爪、粘膜の美しさと健康維持に効果的な栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を補助してくれる働きがあります。

スズキの選び方
 スズキは大きくなるにつれ脂がのっていて美味しいので、太っていて尾も大きい方が良いです。エラの赤色が綺麗で目が濁ってなく透き通っているものを選びます。

スズキの食べ方
 新鮮なものはお刺身にするのが良いです。和食では塩焼きや煮付けにし、フランス料理ではムニエルやポワレなどの料理にされるのが多いです。ビタミンB郡は皮に多く含まれているので皮も残さず食べることをオススメします(*^_^*)

スズキの洗いの方法とコツ
 薄く切った身を氷水入れると余分な脂とアクが抜けてプリプリになります。ただし水に浸けすぎると旨みが抜けて台無しになってしまいます。浸す時間は10分くらいです。そのくらい時間が経てば身は浮いてきます。ただし洗いに適したスズキはとても新鮮なものに限ります。

スズキの旬の時期
 一般にはスズキの旬の時期は6〜8月とされています。しかし、秋から初冬の西日本のスズキは産卵のために脂がのっていて美味しいです。

スズキの成長過程の名前
・5cm前後:ヒカリゴ
・10cm前後:コッパ
・35cm前後:フッコ
・60cm以上:スズキ
・100cm以上:大太郎(オオタロウ)

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2015年05月12日

カシューナッツの効能と食べ過ぎの太る副作用について

 カシューナッツとはウルシ科の木にできる種子です。カシューナッツは殻を取り除いたものを油で素揚げしたり、塩で味付けしてロースとしたものを、おつまみや料理、スィーツに使用します。カシューナッツやピスタチオ、アーモンドなどのナッツ類は不飽和脂肪酸、タンパク質、亜鉛などのミネラル成分など含まれている栄養素が似ていますが、ナッツ類の中で比較すると亜鉛の含有量はカシューナッツが一番多いです。栄養価が高く美容と健康に良い効果効能に期待できますが、食べ過ぎてしまうと肌荒れや太るなどの副作用があります。カロリーは100gあたり576キロカロリーです。
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カシューナッツの栄養と効能
・銅:血液のヘモグロビンという色素を作るのに必要な栄養素です。ビタミンCの吸収をアップさせる効能があります。

・鉄分:不足すると貧血となり立ちくらみを起こしたりしてしまいます。貧血予防には欠かせない栄養素です。

・亜鉛:たくさんの酵素やホルモンの成分となっている重要な成分。免疫力UP、味覚障害の改善にも効果がある栄養素です。新陳代謝を高めるので皮膚や髪をキレイにします。亜鉛の精力増強効果も有名です。

・食物繊維:腸内環境を整え、便秘の予防改善、大腸癌の予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンK:骨を形成するたんぱく質を合成するビタミンです。骨粗鬆症を予防する効果に期待できます。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変換し、糖質が脂肪として蓄えられるのを緩和してくれる効能があります。

・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まるのを予防してくれるので、動脈硬化、高脂血症、高血圧などの予防の効能があります。

・不飽和脂肪酸:オレイン酸とリノール酸は善玉菌を増やし、血液中の悪玉菌を減らして血液をサラサラにする効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。

カシューナッツを食べ過ぎると?
 食物繊維、ビタミン、ミネラルが多く美容と健康、便通に良い成分がたくさん入っていますが体に良い不飽和脂肪酸とはいえ油分であることに変わりはなく、カシューナッツを食べ過ぎてしまうと逆に肌荒れや肥満の原因となってしまいます。一日に食べる量は25粒位とされています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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