アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月14日

スズキの栄養と効能と旬の時期

 スズキは夏の白身魚の代表です。スズキは出世魚であり、成長するまでは冬は沿岸、春は内湾夏には河をさかのぼり住処を変えていきます。そのために海でとれた魚でありながら川魚特有の臭みがすることがあります。そのために氷水に浸ける洗いをすることもあります目

 脂質は少なくタンパク質が多めで淡白であり肉質が柔らかいのが特徴です。消化にも良いので病中や高齢者の方に食べやすい食材でもあります。天然物のスズキのほうが養殖のものほど太っていませんが美味しいです。
スポンサーリンク


スズキの栄養素と効能
・鉄分:貧血や冷え性の予防改善に必要不可欠な栄養素です。
・EPA:コレステロールの低下や抗血栓作用はDHAより効果が高いです。癌予防。アトピー性の皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和する効能があります。
・DHA:神経機能の維持、脳細胞の発達・活性化に関わっており、老人性認知証の予防に効果的な栄養素です。EPAと同様に癌予防、コレステロールの低下作用、アレルギー症状を緩和する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節してくれるので、高血圧の予防する効能があります。エネルギーの代謝も滑らかにします。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素なので、取りすぎた糖分が脂肪として蓄えられるのを緩和してくれる効能があるのでダイエットに効果的です。
・ビタミンB2:髪の毛、肌、爪、粘膜の美しさと健康維持に効果的な栄養素です。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を補助してくれる働きがあります。

スズキの選び方
 スズキは大きくなるにつれ脂がのっていて美味しいので、太っていて尾も大きい方が良いです。エラの赤色が綺麗で目が濁ってなく透き通っているものを選びます。

スズキの食べ方
 新鮮なものはお刺身にするのが良いです。和食では塩焼きや煮付けにし、フランス料理ではムニエルやポワレなどの料理にされるのが多いです。ビタミンB郡は皮に多く含まれているので皮も残さず食べることをオススメします(*^_^*)

スズキの洗いの方法とコツ
 薄く切った身を氷水入れると余分な脂とアクが抜けてプリプリになります。ただし水に浸けすぎると旨みが抜けて台無しになってしまいます。浸す時間は10分くらいです。そのくらい時間が経てば身は浮いてきます。ただし洗いに適したスズキはとても新鮮なものに限ります。

スズキの旬の時期
 一般にはスズキの旬の時期は6〜8月とされています。しかし、秋から初冬の西日本のスズキは産卵のために脂がのっていて美味しいです。

スズキの成長過程の名前
・5cm前後:ヒカリゴ
・10cm前後:コッパ
・35cm前後:フッコ
・60cm以上:スズキ
・100cm以上:大太郎(オオタロウ)

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3657341
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。