アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月29日

タカベの栄養の効能と食べ方や保存方法について

 タカベとは本州中部以南に生息している海水魚で、背中の黄色い線の美しさが特徴です。白身魚でありながら脂がのっており市場では高級魚とされています。お刺身が美味しいとされていますが傷みやすい魚のため塩焼きが一番人気のある食べ方のようです。東京都では体調10cm以下のタカベ漁を資源保護のために禁止しています。一般的な大きさは20〜30cmです。
スポンサーリンク


タカベの栄養の効能
・鉄分:女性がなりがちな貧血の予防や改善をする栄養素です。
・亜鉛:ホルモンバランスを整える成分であり、免疫力強化、精力増強の効果があります。新陳代謝を高めてくれるので美肌や美髪にする効能もあります。
・カリウム:取りすぎた塩分を排出する効果があるので、高血圧を予防する効能があります。
・ビタミンD:骨を丈夫にする効能があります。
・ビタミンE:細胞の酸化や老化を予防する効能があります。
・DHA:脳細胞を活性化させ、記憶力の増強や痴呆症の予防、コレステロールの低下、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・EPA:DHAと似た効能ですが、効果はDHAより高く血流を良くするので動脈硬化を予防するこうかがあります。

タカベの食べ方
 新鮮なタカベであればタタキやお刺身にされることもありますが、傷みやすいので塩焼きや煮付けにされることが多いです。身も骨も柔らかいので骨ごと薄切りにされることもあります。

美味しいタカベの選び方
 背中の黄色い線がハッキリとしており、目が澄んでいてお腹が大きいものを選びます。

タカベの保存方法と賞味期限
 ウロコをとって3枚におろしたものをラップで包んで保存します。賞味期限は2、3日が目安です。傷みやすい魚なので出来る限りはやく食べてしまいましょう。ウロコをとるときは流水か水の中で作業するとウロコが飛び散らずに作業できます(*^_^*)

タカベの旬
 産卵期である秋の最も脂がのりますが、脂に少々クセがあるので産卵期よりより少し前の初夏〜夏が脂ののりが丁度よく美味しいとされています。

タカベとウメイロ(梅色)の見分け方
 タカベのニセモノとも言うべき似た魚で「ウメイロ」がいます。タカベには背中、尾びれ、尻ビレにも黄色い線があるのに対し「ウメイロ」のヒレには色がありません。サイズも異なり、タカベの倍くらいの大きさがあります。

タカベの別名(地方名)
・いぼち・・・静岡県
・しゃか・・・和歌山県
・あじろ・・・愛媛県
・べんと・・・高知県
・しまうお・・・熊本県
・ほた・・・鹿児島県
 

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3723588
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。