2015年05月28日
きびなごの栄養の効能や下処理などについて
「きびなご」とは日本では本州より南、インド洋、西太平洋の熱帯・亜熱帯に生息しているニシンの仲間の小魚です。地方ごとに様々な呼び名がありややこしいですきびなごはお刺身が美味しいと言われますがとても鮮度が落ちやすい魚なので難しいです。日本では産卵期に海岸に近ずいてきたところを漁獲されます。
・カルシウム:骨の形成成分で骨を丈夫にし、ストレスを緩和してくれる効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・DHA:認知症改善、記憶力アップ、アレルギー症状の緩和、癌予防の効果が有り、コレステロールを下げる効能もあります。
・EPA:DHAと同じような効能ですが効果はEPAの方が高いとされています。アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧、発癌を予防する効能があります。
きびなごの食べ方と下処理
きびなごは小さな魚で身も非常に柔らかいため包丁などは使わず手で身を開きます。新鮮なきびなごはお刺身が一番と言われており、お刺身を菊の花をかたどって並べた「菊花造り」や「きびなごずし」は鹿児島県の名物料理です。さらに鹿児島では酢味噌をつけて食べることもあるようです。
お刺身にするときは、全体に塩を振り、20〜30分おいてから軽く水洗いして手で開きます。わさびよりも生姜を使うのがオススメです(*^_^*)天ぷらや唐揚げ、マリネ、酢漬けにするのが定番料理で、きびなごのすき焼きは種子島の郷土料理です。
きびなごの保存方法
きびなごは直ぐ傷んでしまうため、保存するときは干物、みりん干し、佃煮、甘露煮などにします。
きびなごの地方による別名
・ハマゴイイワシ・・・伊豆地方、静岡県
・ハマゴ(イ)・・・静岡県
・キッポ・・・鳥羽
・キミナゴ・・・三重県
・カナギ・・・山口県、九州地方
・キビナ・・・長崎県
・シザコ・・・種子島
・ジャムキビナゴ・・・長崎五島
・スルル・・・沖縄県
・シュレン・・・奄美地方
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きびなごの栄養の効能・カルシウム:骨の形成成分で骨を丈夫にし、ストレスを緩和してくれる効能があります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・DHA:認知症改善、記憶力アップ、アレルギー症状の緩和、癌予防の効果が有り、コレステロールを下げる効能もあります。
・EPA:DHAと同じような効能ですが効果はEPAの方が高いとされています。アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧、発癌を予防する効能があります。
きびなごの食べ方と下処理
きびなごは小さな魚で身も非常に柔らかいため包丁などは使わず手で身を開きます。新鮮なきびなごはお刺身が一番と言われており、お刺身を菊の花をかたどって並べた「菊花造り」や「きびなごずし」は鹿児島県の名物料理です。さらに鹿児島では酢味噌をつけて食べることもあるようです。
お刺身にするときは、全体に塩を振り、20〜30分おいてから軽く水洗いして手で開きます。わさびよりも生姜を使うのがオススメです(*^_^*)天ぷらや唐揚げ、マリネ、酢漬けにするのが定番料理で、きびなごのすき焼きは種子島の郷土料理です。
きびなごの保存方法
きびなごは直ぐ傷んでしまうため、保存するときは干物、みりん干し、佃煮、甘露煮などにします。
きびなごの地方による別名
・ハマゴイイワシ・・・伊豆地方、静岡県
・ハマゴ(イ)・・・静岡県
・キッポ・・・鳥羽
・キミナゴ・・・三重県
・カナギ・・・山口県、九州地方
・キビナ・・・長崎県
・シザコ・・・種子島
・ジャムキビナゴ・・・長崎五島
・スルル・・・沖縄県
・シュレン・・・奄美地方
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