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2015年06月20日

クコの実の栄養の効能と妊娠中の副作用や目への効果とは?

 クコの実とは「ゴジベリー」とも呼ばれ、ナス科の植物の果実です。昔は杏仁豆腐など中華のデザートの飾り程度の認識でしたが、今ではスーパーフルーツとして注目されています。中国では3000年以上前から漢方薬、民間薬として取り扱われてきました。ビタミン類やミネラル成分など100種類に及ぶ栄養成分がクコの実には含まれていると言われています。そのためクコの実の栄養は滋養強壮、老化予防、肝機能の回復、血圧を下げる、血行促進、免疫力のアップ、美肌など幅広い効能があるとされています。
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クコの実の栄養の効能
・アミノ酸:アルギニン酸やアスパラギン酸などが含まれており、ミネラル成分と結びつくことによって代謝の促進や疲労回復の効能があります。

・ベタイン:魚以外の魚介類やほうれん草にも含まれている成分で、肝機能を高める、肌や髪の毛、胃の健康を保ったり、動脈硬化、糖尿病を予防する効能があります。

・ビタミンC:高い抗酸化力や美肌効果があり、コラーゲンの素でもあり発癌物質の生成を抑える効能がある栄養素です。

・ビタミンP:ポリフェノールの一種で、ヘスペリジンやルチンの総称です。毛細血管の強化、血中コレステロールの低下、血流の改善、発癌の予防などの効能があります。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変え、脂肪の生成を抑えるのでダイエットに効果がある栄養素です。

・ビタミンB2:髪の毛や粘膜、肌、爪の健康維持に効果的な栄養素です。

・βカロテン:体内でビタミンAに変わるので目に良く、活性酸素を抑えたり、免疫力を強くするなどの効能があります。

・βシトステロール:悪玉コレステロールをを下げる、肌に潤いを与える効能があります。

クコの実の食べ方や使い方
 クコの実は日本では杏仁豆腐の飾りで見かけることが一番多いかもしれません。しかし、飾りはもちろん、パウンドケーキやクッキー、ヨーグルトなどのお菓子や混ぜご飯に混ぜたり、酢漬け、ラム酒漬け、シロップ漬けにするのが一般的な食べ方です。生のままでも食べることができ、生で食べると少し薄いトマトのような味がします。これはサラダやデザートに混ぜるのがオススメです。

クコの実は目に良い
 ゴジベリーには目に良いとされる有効な成分が含まれています。Bカロチンやゼアキサンチンなどがそれにあたり、視力の低下、白内障、緑内障を予防するとされています。さらにゼアキサンチンは紫外線による目の老化を防止したり目の網膜を守ってくれるとされています。

クコの実の食べ過ぎの危険性や副作用
 栄養価が高く、美容や健康によい栄養成分が含まれているゴジベリーですが、カロリーが100gあたり363カロリーと高めです。ナス科の植物なので体温を下げてしまう効果があります。更に、血圧を下げる作用があるので血圧が低い人や薬を飲んでいる人の食べ過ぎは危険です。食べ過ぎは消化不良や下痢に繋がることもありアレルギー症状が出る人もいます。一日の適性の摂取量は20グラム(20〜30粒)とされています。

クコの実と妊婦さんと副作用の関係
 クコの実に含まれている「ベタイン」は旨味成分や化粧品の保湿成分としても扱われています。ベタインは消化の促進や脂肪肝の防止などの効能がありますが、月経促進や中絶作用があります。そのため妊婦さんや授乳中の方は副作用を避けるため食べてはいけないとされる情報もありますが、エビやカニ、タコ、イカ、ほうれん草などにも含まれている成分なので信憑性が疑われます。私は専門家ではないので、副作用を心配する方はお医者さんや管理栄養士、ベテランの栄養士さんにご相談してみて下さい。

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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