2015年06月22日
アロニアの栄養の効能と食べ方について
アロニアとは北米が原産のベリー系のバラ科の植物です。ブラックチョークベリー、チョークベリーとも呼ばれ、見た目はブルーベリーによく似ています。強い抗酸化作用があるため、アロニアを生で食べると渋みと苦味があります。ポリフェノールの含有量はハスカップやブルーベリーも多いとされています。アロニアの栄養は抗酸化作用による美肌や健康に良い効能がたくさんあります(*^_^*)
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れの改善、大腸癌の予防などの効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、活性酸素を抑制したり、免疫力をアップさせる効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化性があります。目の機能に関連するロドプシンの再合成を促進する働きがあります。ブルーベリーが目に良いと言われる理由も同じ働きによるものです。さらに血液中の酸化を抑制する効能があります。
・βクリプトキサンチン:温州みかんにも含まれている栄養素で、糖尿病の進行の抑制、免疫力アップ、美肌効果、骨粗鬆症の予防などの効能があります。
*まだ実験段階ですが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効能もあるとされています。
アロニアの食べ方
アロニアは生のままでは美味しいとは言えないのでアロニア酢、ジュース、ソース、ジャム、ワイン、キャンディーなど加工品で摂取することができます。サプリメントなどの健康食品としても販売されるようになりました。
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アロニアの栄養の効能・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れの改善、大腸癌の予防などの効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、活性酸素を抑制したり、免疫力をアップさせる効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化性があります。目の機能に関連するロドプシンの再合成を促進する働きがあります。ブルーベリーが目に良いと言われる理由も同じ働きによるものです。さらに血液中の酸化を抑制する効能があります。
・βクリプトキサンチン:温州みかんにも含まれている栄養素で、糖尿病の進行の抑制、免疫力アップ、美肌効果、骨粗鬆症の予防などの効能があります。
*まだ実験段階ですが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効能もあるとされています。
アロニアの食べ方
アロニアは生のままでは美味しいとは言えないのでアロニア酢、ジュース、ソース、ジャム、ワイン、キャンディーなど加工品で摂取することができます。サプリメントなどの健康食品としても販売されるようになりました。
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