アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月22日

アロニアの栄養の効能と食べ方について

 アロニアとは北米が原産のベリー系のバラ科の植物です。ブラックチョークベリー、チョークベリーとも呼ばれ、見た目はブルーベリーによく似ています。強い抗酸化作用があるため、アロニアを生で食べると渋みと苦味があります。ポリフェノールの含有量はハスカップやブルーベリーも多いとされています。アロニアの栄養は抗酸化作用による美肌や健康に良い効能がたくさんあります(*^_^*)
スポンサーリンク


アロニアの栄養の効能
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れの改善、大腸癌の予防などの効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変わり、活性酸素を抑制したり、免疫力をアップさせる効能があります。
・アントシアニン:ポリフェノールの一種で、強い抗酸化性があります。目の機能に関連するロドプシンの再合成を促進する働きがあります。ブルーベリーが目に良いと言われる理由も同じ働きによるものです。さらに血液中の酸化を抑制する効能があります。
・βクリプトキサンチン:温州みかんにも含まれている栄養素で、糖尿病の進行の抑制、免疫力アップ、美肌効果、骨粗鬆症の予防などの効能があります。

*まだ実験段階ですが中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる効能もあるとされています。

アロニアの食べ方
 アロニアは生のままでは美味しいとは言えないのでアロニア酢、ジュース、ソース、ジャム、ワイン、キャンディーなど加工品で摂取することができます。サプリメントなどの健康食品としても販売されるようになりました。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3837223
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。