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2015年07月09日

魔界ラーメン 月光

久々に月光へ。
こちらのお店は日によって客の入りがマチマチなんでしょうか?駐車場がいっぱいで店の前まで行っても諦めてスルーする事もあるのですが、この日はガラガラで余裕で車を駐めることができました。
券売機制。今回いただいたのはエターナル醤油。650円。
混雑していなかったので、それほど待たずに提供となりました。揚げ玉がのっているので、まるで蕎麦のよう。麺も白くて極細のストレート麺だし、スープも和出汁と醤油がビシッと利いていて、確かにそばのテイストを強く感じます。でも麺はザックリした歯応えの、今風の中華そばによく使われているタイプ。コリコリの細割きメンマと刻み葱、炙りチャーシューがのります。
出汁が香り醤油が利いていて、だけど麺はラーメン。最初は「おぉ、これは!」と思ったのですが、食べ進うちにしょっぱさが強くなってきました。醤油のカドが立っている感じで、蕎麦のつゆとも違います。スープはかなり熱く、しかもオイリーに感じました。以前いただいた時は、もっと優しいテイストで好印象だったと思うのですが、今回はちょっと雑な感じがしました。まぁ、ブレの範囲内なのかな?
魔界、といってもヘルズキッチン系のノリではなく、逆にアイドルや二次系に傾倒したお店?違う意味での「魔界」かもしれません(笑

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2015年07月07日

海味家

久々に海味家。カレーと思いきや、すっかりご無沙汰のトマトラーメンをオーダー。800円。
ところが店主さんから「冷やしもできますよ」とのお言葉。温と冷、どっちが合いますかと尋ねたところ冷を勧められたので、期せずして冷やしトマトラーメンをいただくことになりました。
ドロドロというほど濃厚でもなく、サラサラあっさりというほど淡泊でもなく、ラーメンとして食べるには丁度良い感じ。辛味はちょびっと、酸味もホドホド、具だくさんで食べやすいトマトラーメンでした。これで他の店になるとチーズをかけたくなるとか、タバスコをかけたくなるとか、締めにライスを投入したくなるとか、プラスアルファの発想に傾倒するのですが、こちらのラーメンは「トマトラーメン」として完結していると言ってもいいかもしれません。突出した何かがあるわけではなく、上手にまとめられた美味しいラーメンでした。
麺が細麺ながら、ツルツルもっちりで、いつも食べている塩ラーメンのそれとは違った感じでした。麺を変えているのでしょうか?それとも水で締めることで食感が変わるのかな?
そう言えば、カレーラーメンを注文しているお客さんもいたけど(メニューのは載っていないので、いわゆる常連さんのために便宜を図って作るのかな)、「あのラーメン」に「あのカレー」をかけるんだよね?合うのかな?カレーに対して麺が弱いような気がするし、調整したとしても逆に両方の良さが消えそうな気がする。今度、聞いてみようかな?

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2015年07月06日

祭 SAI

本当は新規開拓で比較的新しくオープンしたラーメン屋さんに行ったのですが、まさかの臨時休業。と言うか、もともと不定休のお店だったんだけど、行った日がよりによって不定休の休業日に当たってしまうと、後日あらためて行ってみようという気が失せてしまいます。この店とは縁がないんだ、と思ってしまいます。そんな感じで再訪を諦めたお店がどれほどあることか(笑
で、次に向かったのがこちらのお店。カレー屋さんです。事前に情報は仕入れてあって、機会があったら行ってみようと思っていながらなかなか行けなかったお店。気分はラーメンモードだったのですが、無理矢理カレーモードにスイッチを切り替えて、行ってみました。
駐車場はなし。近所のコインパーキングに駐めて駐車券を提示するとデザートをサービスしてくれるようです。女性は嬉しいかもしれないけど、男性としてはデザートよりも駐車料金として100円キャッシュバックしてくれた方がはるかにありがたい。
ちょうど入れ替わりのタイミングだったのか、店内はそれほど混雑しておらず、スムーズに着席、注文できました。ランチタイムはチキンカレーのセットが850円、ポークカレーのセットが900円。セットにはカレーライスの他にサラダとドリンクが付きます。今回の注文はポークカレーセット。飲み物はウーロン茶をオーダー。辛さも選べて、「辛味なし」「中辛」「辛口」「大辛」から好みの辛さをオーダー。私は「辛口」にしました。
店員さんはみんな若くてテキパキ働いていて好感が持てます。カレーは注文の度に鍋で調理するようです。
私は本格的な本場カレーよりも日本的なドロドロカレーの方が好きなのですが、こちらのカレーはルーがサラサラした本格的なカレーでした。美味しいんだけど、やっぱり個人的には「これじゃない」感じなんだよなぁ。辛さも弱くて「辛口」でもあまり辛さを感じません。卓上に辛味調味料(ガラムマサラ?)があるので、結構追加してしまいました。辛さ耐性のある方は最初から「大辛」にしても大丈夫だと思います。様子を見たい人でも「辛口」で大丈夫だと思います。
肉は大ぶりな塊がゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。
本格的な本場カレーが好きな人には十分評価できるカレーだと思いますが、残念ながら私が好きなタイプのカレーではありませんでした。
カレーライスと一口に言っても、なかなか難しいものですね。

11:00〜 木曜定休 駐車場なし

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posted by skyline at 19:30| (カテゴリなし)

2015年07月03日

某店

チャーハン。
油でしっとり。ぜんぜんパラパラしてない。
量だけはがっちりある。
これでも味薄めなんだって。普通のしょっぱさだと思うけど、これで味薄めだったら通常バージョンはどうなるの?塩分過多もいいとこだろう。
やっぱり飯店系のお店は好みじゃない。
スープ付きで880円。
つきあいでもなければ行かないなぁ。

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2015年07月02日

ヘルズキッチン

普段はあまり限定麺は追いかけないのですが、今回は蟹を使ったラーメンを出すというので嬉々としたやってきました(笑
開店から大繁盛のご様子で、限定麺をオーダーしているお客さんが多かったです。提供数に限りがあるとのことでしたので、自分の前に売り切れてしまわないか心配でしたが、杞憂でした。ホッとしました(笑
太麺か細麺か選べるとのことでしたが、ヘルズキッチンの細麺は好きなのですが今回のメニューは味が濃いとのことでしたので太麺でオーダー。800円。
トッピングは炙りチャーシュー、細割きメンマ、葱、レモン、青梗菜、ブラックペッパー。青梗菜、好きじゃないんだよなぁ・・・。
スープは色が濃いし、ドロドロ。確かに、濃厚っぽい。一口すすると、確かに蟹だー!

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美味いぞ、これ。
麺は、太麺と言うけど中太の平打ち麺。軽く捻れが入っていてスープと絡む絡む。
スープは濃厚でしょっぱい。さらにブラックペッパーたっぷりなので辛い。食べ進うちに蟹を感じなくなってしまった・・・。
細麺の替え玉可、との事だったので、替え玉にするかライスにするか悩んだけど、スープがたっぷり残ったので替え玉に。替え玉150円って高いなぁと思ったけど、替え玉にもチャーシュー以外のトッピングが乗ってくるので逆にお得感が高いかも。でも、青梗菜は好きじゃないんだよなぁ・・・。
淡麗系のメニューには細麺は合うけど、濃厚蟹ブラックに細麺は合いませんでした。失敗。ご飯の方が良かった・・・。
と言うわけで総括すると、

・青梗菜は好きじゃない
・細麺は合わない。モチモチの太麺の方がいい
・葱がスープの熱と塩分でクタッとしてしまったので切り方を変えた方がいい
・ブラックペッパー効き過ぎ。もうちょっと減らした方がバランスが良いと思う

個性的で美味しいラーメンでした。珍しく替え玉したり、熱々スープの上にブラックペッパーが辛くて、汗だくになりながらいただきました。お店を出るときには店外待ちの列もできるほど。相変わらずの人気店ですね。

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2015年06月29日

とんかつ 梅かつ

美味しいトンカツを求めて、今回は若林区の「梅かつ」さんへ。実は窓に張ってある「ランチタイム、ロースカツ定食800円、ヒレカツ定食850円(税別)」に釣られてやってきたんだけど(笑
マンションの1階にあり、店内は綺麗です。結構新しいお店なのかな?早い時間帯だったので空いていました。客席はテーブルのみ。メニューを渡されましたが、ロクに見ずに「ヒレカツ定食を注文。額面表示は850円ですが、税別なので実際に支払う代金は920円でした。
10分くらい待って配膳となりました。ごはん、味噌汁、お新香、ヒレカツ、サラダのセット。胡麻は擂り鉢に入っての提供。胡麻を摺って、ソースを入れて、カツをつけて、さらに辛子をつけていただきます。衣はサクサク、肉はジューシーで軟らかくて美味しい。言う事なし。3枚しかないのが寂しいけど、値段を考えれば妥当か?ご飯はそれほど大盛りといったかんじではなく、個人的には適量かもうちょっと少なくてもいいかなって感じ。でも、定食のご飯は大盛りが多いので、そういうイメージで来るとちょっと肩すかしかも。カツが3枚なのに対してキャベツが多いので見た目にもバランスは悪いですね。キャベツはしっかり水を切ってあるようで、カツの衣が湿っぽくなることはありませんでした。ご飯もキャベツも、おかわり可ではないようです(笑
メインとなるカツが美味しかった。もっと食べたいと思うくらい、美味しかった。強いて言うなら、胡麻もセットで持ってこられたのが残念。先に提供してもらって、カツが揚がるまでの間にスリスリして待てれば、それこそ時間差なしで揚げたてのカツをいただくことができたのに。時間の節約にもなるし、できれば改善してほしいかな。
ボリューム満点って感じではなかったけど、夕方まで胃の中に残った感じなのは油との相性かな。まぁ許容範囲内だと思います、個人的には。

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2015年06月26日

中華そば まるたけ

本当は違う店に行く予定だったのですが、臨時休業なのか開いていませんでした。午後の予定もあったので、未食のお店に行くにしてもあまり遠くには行きたくない。と言うわけで、前回はあっさり中華そばいただいたので今回は「濃いニボ」に挑戦すべく、まるたけへ。
お昼過ぎの訪問だったにもかかわらず駐車場が空いており、お客さんも店内待ち1組だけ。前回は駐車場はいっぱいだったし店内待ちもいっぱいで私の後のお客さんは店外待ちとなっていました。開店直後はどこのお店も混むようなので、むしろお昼過ぎくらいの方が一段落ついた感じで入りやすいのかな。
券売機で購入したのは「濃いニボ」700円。店内待ちの椅子に座ったと思ったらすぐにカウンターに案内されました。こちらのお店、回転が良いのでそれほど待たずに着席・提供されます。
トッピングは「あっさり」と同じかな?スープがインパクト大です。色が凄いね、あまり食欲をそそる色ではありません(笑
食べてみると、本当に煮干し全開!エグミもあるし、生臭さもあります。こりゃ苦手な人は絶対ダメだ。最初こそ「うわ〜、見た目通りだ」と思ったのですが、食べ進むと慣れるのか不思議とエグミも生臭さも感じず、美味しくいただくことができました。麺は、前回はザックリとモッチリのいいとこどりって感じだったけど、今回は結構ザックリ感が強かったかな。
ハマる人はハマるかもしれないけど、ダメな人は絶対ダメだね。人を選ぶ中華そばだと思います。スープの表面には全然油が浮いてなくて、なんだかんだでヘルシーなのかな?麺量も申し分なく、細麺の中華そばにしては物足りなさもありません。チャーシューもバラだけど肉厚の歯応え系で、満足感があります。いまのところ「あっさり」と「濃いニボ」だけですが、今後増やしていくのかな?個人的には「あっさり」の方が好みでした。

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2015年06月25日

志のぶ 越路店

梅雨に入りませんねぇ。気温も上がり蒸し暑くて、やってらんねぇっす。
そんなわけで、今年最初の冷やし中華をいただきに来ました。お昼前の訪問だったにもかかわらず、店内はほぼ満席。相席でお願いしました。
1玉600円、2玉700円、3玉900円。今回は2玉に挑戦!他のお客さんの注文も冷やし中華率が高かったし、混雑していたので、提供まで時間がかかりました。
2玉は、やっぱり迫力があります。最初に見たときは「お〜、食べ切れんのか?」と思ったけど。前回いただいた時と、たぶんなにも変わっていないと思います。ラーメン丼で提供される冷やし中華。中華そばの冷たいバージョンという意味では、文字通りの冷やし中華だね(笑
チャーシュー、メンマ、青海苔、刻み葱、紅ショウガ、辛子のトッピング。チャーシューは肉厚で噛み応えあり、美味しい。スープは冷やし中華と言えばオーソドックスな酸っぱい醤油スープ。麺は中華そばと同じと思われるストレートの細麺。麺は冷水で締められているので適度なコシと歯応えがあって美味しい。スープもよく絡みます。氷が入っているので、最後までヒエヒエで食べられるのも嬉しいポイント。辛子はやっぱりスープには溶かずに、麺に絡めていただきます。細割きのコリコリメンマもいい箸休めになります。
2玉は多いかな、と思ったけど結構ペロリといけるものです。暖かいラーメンだと結構大盛りはキツイのに、冷やし系だとするりと入っちゃうのも不思議。
王道の冷やし中華といった感じで、大変満足しました。本格的な夏になったら、また来よう。

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2015年06月24日

五十九代目哲麺 名取店

久々の訪問です。大学病院前は駐車場がないのが難ですが、こちらは駐車場アリ。11時から開いているので行きやすい。
今回はラーメン500円を塩で。トンコツで醤油・塩・味噌が選べるのも珍しい。スタイルこそ九州系トンコツラーメンだけど、実態は東京発祥のチェーン店ですから(笑
麺固め、味濃いめ、油は普通で。「ぱど」にクーポンが付いてきたので、それを使ってトッピングに磯海苔をオーダーしました。このクーポンで、替え玉二杯かトッピングのどちらかを選べるのですが、いくらなんでも替え玉二杯は多いんじゃないか?飽きるんじゃないか?と思ってトッピングにしたのですが、替え玉を2回もオーダーしているお客さんは結構いました。それだけ元々も麺量が少なめだって事なんだけど、それでもやっぱり替え玉2回もしたら飽きそうだしスープもぬるくなりそう。
トッピングは葱・キクラゲ・チャーシューに、追加トッピングの磯海苔。あれ?海苔が載ってない・・・。磯海苔トッピングしたから元々入っているはずの海苔は省略ってか?それでトッピングに別料金取るのってズルくない?500円分の普通のラーメンにプラス追加トッピングでしょ?いくら無料のクーポン券とは言え、納得できないなぁ。
醤油も味噌も食べたけど、塩が一番このスープには合っているような気がします。味濃いめにしてもらって普通に食べられる程度の味わいなんだから、味も「普通」にしてしまったら、薄くて物足りないかもしれませんね。麺は白くて細いストレート麺。固めなのでザックリした歯応えが、トンコツラーメンぽくて良いです。麺量は本当に少ない。替え玉が50円だからいいようなものの、替え玉2回で合計600円だったら、昔ながらの中華そばが食べられます。そうなると、あまりコスパが良いとも言えなくなっちゃうかな。ちょっと小腹を満たす程度にはいいかもしれないけど、ガッチリ食事をしたいのであれば、ご飯ものとセットのランチセットがいいかもね。メインになるはずのラーメンが少なめなので、それこそ「ご飯」に対する「汁物」扱いで丁度良い量かもしれません。
どうもこちらのお店、ラーメンで勝負するよりも、追加トッピングやサイドメニューで料金を上乗せする事を目的にしているような気がしますね。トッピングが120円から、ってのも他のラーメン店に比べて高いような気がします。余所様では煮卵やメンマ、モヤシ、海苔といった追加トッピングはたいてい100円のところが多いように思うんだけど。だからラーメンこそ500円だけど、追加トッピングしたアレンジメニューはあっと言う間に料金が跳ね上がります。
ここではラーメン500円+替え玉か、ランチセット以外は注文すべきではないかもしれません。いろんな商売の仕方があるから、それで納得できるお客さんはいいんだろうけど、トッピング追加して値段が上がると、値段に見合う味かなぁと正直な話し感じてしまいます。
オープン直後に、しばらく臨時休業が続いたのも腑に落ちません。タイミング的に、オープン記念で配った替え玉無料券の有効期限が切れる時期まで休業が続いていたのには、何か恣意的なものを感じずにはいられません。
とは言え、仙台市内のトンコツラーメンのお店は値段設定が高めなので、5000円+替え玉50円のコスパは貴重。なんだかんだ言いながら、また来る事でしょう(笑
ニンニクは卓上にはありませんが、言えば出してくれます。以前は生ニンニクとクラッシャーでしたが、今回はおろしニンニクでした。これも効率とコスパを踏まえてのことなのかな。

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2015年06月23日

とんかつ 櫻家

桜ヶ丘?川平?にあるとんかつ屋さん。ずっと気にはなっていたのですが、なかなか行く機会に恵まれず。と言うか、ここまで来ると、ついつい近所のラーメン屋を選んでしまって(笑
今回、初訪問となりました。1時近くの入店だったにもかかわらず、テーブル席は満席。カウンターには空きがあったので、そちらへ。カウンター5席、テーブル3〜4卓ってところかな。看板が大きいので店も大きいイメージがありましたが、意外とそれほどでもありませんでしたね(笑
カウンターは席の間隔がゆったりしていて、窮屈な感じがないのがGood。ランチメニューは3種類。定食も種類が豊富ですが、やっぱりここはランチメニューでしょう。ロースカツランチ850円を注文。
混雑していたこともあってか、20分ほど待って配膳となりました。とんかつ、サラダ、ご飯、味噌汁、漬け物、小鉢が2種類。かなり種類も充実しているしボリュームもあります。とんかつは、衣が立っているのがいいね。ランチセットなので、ビックリするほど肉厚というわけでもないけど、それなりの厚みがあって十分満足。箸で切れるほど柔らかいとは言わないけど、結構柔らかい。それでいて歯を立てたときの適度の硬さ、噛み応えもあって「肉を食べてる」という満足感をそそります。衣はカリッと肉はジューシーで、とても美味い!
定食は胡麻が付くみたいだけど、ランチセットにはなし。メニューの但し書きには「ソースはカツに直接かけず、小鉢の胡麻をすって、そこにソースを入れてカツをつけてお召し上がり下さい」みたいな事が書いてありました。確かに、ソースを直接かけるよりも、別皿のソースにカツをつけて食べた方が風味が維持できそうです。
このとんかつは美味しかったな。ボリュームも十分で、これで850円なら文句ない。ここに限った事ではないけど、とんかつとキャベツって同じ皿に盛られるけど時間が経つとキャベツの水分が出てきてとんかつの衣を濡らすのがイヤなんだよね、それぞれのお店で対策を考えてくれないかな。
水曜日はヒレカツがランチタイムに900円になるんだって。ヒレも食べてみたいね〜。今回は油が合わなくて胸焼け・胃もたれということはありませんでした。よかった。でも、やっぱりボリューム満点で夜までお腹空かなかったな。

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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