今回、初訪問となりました。1時近くの入店だったにもかかわらず、テーブル席は満席。カウンターには空きがあったので、そちらへ。カウンター5席、テーブル3〜4卓ってところかな。看板が大きいので店も大きいイメージがありましたが、意外とそれほどでもありませんでしたね(笑
カウンターは席の間隔がゆったりしていて、窮屈な感じがないのがGood。ランチメニューは3種類。定食も種類が豊富ですが、やっぱりここはランチメニューでしょう。ロースカツランチ850円を注文。
混雑していたこともあってか、20分ほど待って配膳となりました。とんかつ、サラダ、ご飯、味噌汁、漬け物、小鉢が2種類。かなり種類も充実しているしボリュームもあります。とんかつは、衣が立っているのがいいね。ランチセットなので、ビックリするほど肉厚というわけでもないけど、それなりの厚みがあって十分満足。箸で切れるほど柔らかいとは言わないけど、結構柔らかい。それでいて歯を立てたときの適度の硬さ、噛み応えもあって「肉を食べてる」という満足感をそそります。衣はカリッと肉はジューシーで、とても美味い!
定食は胡麻が付くみたいだけど、ランチセットにはなし。メニューの但し書きには「ソースはカツに直接かけず、小鉢の胡麻をすって、そこにソースを入れてカツをつけてお召し上がり下さい」みたいな事が書いてありました。確かに、ソースを直接かけるよりも、別皿のソースにカツをつけて食べた方が風味が維持できそうです。
このとんかつは美味しかったな。ボリュームも十分で、これで850円なら文句ない。ここに限った事ではないけど、とんかつとキャベツって同じ皿に盛られるけど時間が経つとキャベツの水分が出てきてとんかつの衣を濡らすのがイヤなんだよね、それぞれのお店で対策を考えてくれないかな。
水曜日はヒレカツがランチタイムに900円になるんだって。ヒレも食べてみたいね〜。今回は油が合わなくて胸焼け・胃もたれということはありませんでした。よかった。でも、やっぱりボリューム満点で夜までお腹空かなかったな。
【このカテゴリーの最新記事】